Efecto del extracto de puerro (Allium porrum L.) sobre la supervivencia de esclerocios de Sclerotium cepivorum

La utilización de estimulantes de la germinación de los esclerocios de Sclerotium cepivorum, colocados antes de la implantación del cultivo, son una alternativa de manejo de la enfermedad. Se evaluó el efecto de un extracto de puerro (Alliumporrum L.) sobre la supervivencia de los esclerocios del pa...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Argüello, E., Yossen, V., Lucini, E., Conles, M.
Format: Online
Language:spa
Published: Facultad de Ciencias Agropecuarias 2009
Online Access:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2750
_version_ 1802315633392615424
author Argüello, E.
Yossen, V.
Lucini, E.
Conles, M.
author_facet Argüello, E.
Yossen, V.
Lucini, E.
Conles, M.
author_sort Argüello, E.
collection Portal de Revistas
description La utilización de estimulantes de la germinación de los esclerocios de Sclerotium cepivorum, colocados antes de la implantación del cultivo, son una alternativa de manejo de la enfermedad. Se evaluó el efecto de un extracto de puerro (Alliumporrum L.) sobre la supervivencia de los esclerocios del patógeno. Extracto de puerro fue colocado en cajas de Petri con 50 esclerocios, mezclados con 10 g de suelo, a las concentraciones 50, 75 y 100% (extracto en agua). Se determinó la eficiencia sobre la germinación de los esclerocios y la viabilidad de los recuperados,no germinados, ambos a los 30 y 60 días. El extracto de puerro disminuyó el porcentaje de esclerocios recuperados. Con extracto al 100% y 75% germinaron un 32-38,5% y 31,5-35,5%, respectivamente, de los esclerocios en los dos tiempos evaluados, y valores menores se encontraron con extracto al 50%.La viabilidad de los esclerocios recuperados disminuyó entre 66,5 y 54,5%, para el extracto al 100%, y entre 68,5% y 51,5% para el extracto al 75%, a los 30 y 60 días, respectivamente. La supervivencia de los esclerocios disminuyó por la estimulación de la germinación y por la pérdida de viabilidad luego de aplicados los extractos.
format Online
id oai:ojs.revistas.unc.edu.ar:article-2750
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2009
publisher Facultad de Ciencias Agropecuarias
record_format ojs
spelling oai:ojs.revistas.unc.edu.ar:article-27502020-02-27T17:40:25Z Efecto del extracto de puerro (Allium porrum L.) sobre la supervivencia de esclerocios de Sclerotium cepivorum Argüello, E. Yossen, V. Lucini, E. Conles, M. La utilización de estimulantes de la germinación de los esclerocios de Sclerotium cepivorum, colocados antes de la implantación del cultivo, son una alternativa de manejo de la enfermedad. Se evaluó el efecto de un extracto de puerro (Alliumporrum L.) sobre la supervivencia de los esclerocios del patógeno. Extracto de puerro fue colocado en cajas de Petri con 50 esclerocios, mezclados con 10 g de suelo, a las concentraciones 50, 75 y 100% (extracto en agua). Se determinó la eficiencia sobre la germinación de los esclerocios y la viabilidad de los recuperados,no germinados, ambos a los 30 y 60 días. El extracto de puerro disminuyó el porcentaje de esclerocios recuperados. Con extracto al 100% y 75% germinaron un 32-38,5% y 31,5-35,5%, respectivamente, de los esclerocios en los dos tiempos evaluados, y valores menores se encontraron con extracto al 50%.La viabilidad de los esclerocios recuperados disminuyó entre 66,5 y 54,5%, para el extracto al 100%, y entre 68,5% y 51,5% para el extracto al 75%, a los 30 y 60 días, respectivamente. La supervivencia de los esclerocios disminuyó por la estimulación de la germinación y por la pérdida de viabilidad luego de aplicados los extractos. Facultad de Ciencias Agropecuarias 2009-06-30 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2750 AgriScientia; Vol. 26 No. 1 (2009); 23-27 AgriScientia; Vol. 26 Núm. 1 (2009); 23-27 1668-298X 10.31047/1668.298x.v26.n1 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2750/2178 Derechos de autor 2009 E. Argüello, V. Yossen, E. Lucini, M. Conles
spellingShingle Argüello, E.
Yossen, V.
Lucini, E.
Conles, M.
Efecto del extracto de puerro (Allium porrum L.) sobre la supervivencia de esclerocios de Sclerotium cepivorum
title Efecto del extracto de puerro (Allium porrum L.) sobre la supervivencia de esclerocios de Sclerotium cepivorum
title_full Efecto del extracto de puerro (Allium porrum L.) sobre la supervivencia de esclerocios de Sclerotium cepivorum
title_fullStr Efecto del extracto de puerro (Allium porrum L.) sobre la supervivencia de esclerocios de Sclerotium cepivorum
title_full_unstemmed Efecto del extracto de puerro (Allium porrum L.) sobre la supervivencia de esclerocios de Sclerotium cepivorum
title_short Efecto del extracto de puerro (Allium porrum L.) sobre la supervivencia de esclerocios de Sclerotium cepivorum
title_sort efecto del extracto de puerro allium porrum l sobre la supervivencia de esclerocios de sclerotium cepivorum
url https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2750
work_keys_str_mv AT arguelloe efectodelextractodepuerroalliumporrumlsobrelasupervivenciadeesclerociosdesclerotiumcepivorum
AT yossenv efectodelextractodepuerroalliumporrumlsobrelasupervivenciadeesclerociosdesclerotiumcepivorum
AT lucinie efectodelextractodepuerroalliumporrumlsobrelasupervivenciadeesclerociosdesclerotiumcepivorum
AT conlesm efectodelextractodepuerroalliumporrumlsobrelasupervivenciadeesclerociosdesclerotiumcepivorum