Efecto de la temperatura y salinidad sobre la germinación y crecimiento de plántulas de dos variedades de Chenopodium quinoa

Se estudió el efecto de la temperatura y salinidad sobre la germinación y crecimiento de plántulas de dos variedades de Chenopodium quinoa. Se diseñó un experimento factorial con tres factores: 1) variedad, con dos niveles (Cica y Real);2) temperatura, con tres niveles (5 ºC, 10 ºC y 20 ºC); y 3) sa...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Chilo, G., Vacca Molina, M., Carabajal, R., Ochoa, M.
Format: Online
Language:spa
Published: Facultad de Ciencias Agropecuarias 2009
Online Access:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2749
_version_ 1811172497694916608
author Chilo, G.
Vacca Molina, M.
Carabajal, R.
Ochoa, M.
author_facet Chilo, G.
Vacca Molina, M.
Carabajal, R.
Ochoa, M.
author_sort Chilo, G.
collection Portal de Revistas
description Se estudió el efecto de la temperatura y salinidad sobre la germinación y crecimiento de plántulas de dos variedades de Chenopodium quinoa. Se diseñó un experimento factorial con tres factores: 1) variedad, con dos niveles (Cica y Real);2) temperatura, con tres niveles (5 ºC, 10 ºC y 20 ºC); y 3) salinidad, con cinco niveles (0,0; 0,1; 0,2; 0,3 y 0,4M de cloruro de sodio). Los ensayos se realizaron según normas ISTA, las variables de respuesta fueron: poder germinativo como porcentaje de plántulas normales, velocidad de germinación y crecimiento de plántulas. Se determinaron porcentajes de plántulas normales, anormales y semillas muertas; además, peso seco y contenido de sodio y potasio. En las variedades Cica y Real el descenso de temperatura y aumento de salinidad produjeron una disminución del poder germinativo, de la velocidad de germinación y del crecimiento de las plántulas; además, afectaron el peso seco y los porcentajes de plántulas normales, anormales y semillas muertas. Las variedades acumularon solutos en las vacuolas de las células epidérmicas del tallo y hojas. La variedad Cica presentó mejor respuesta a la germinación y crecimiento de plántulas en comparación con la variedad Real.
format Online
id oai:ojs.revistas.unc.edu.ar:article-2749
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2009
publisher Facultad de Ciencias Agropecuarias
record_format ojs
spelling oai:ojs.revistas.unc.edu.ar:article-27492020-02-27T20:40:25Z Efecto de la temperatura y salinidad sobre la germinación y crecimiento de plántulas de dos variedades de Chenopodium quinoa Chilo, G. Vacca Molina, M. Carabajal, R. Ochoa, M. Se estudió el efecto de la temperatura y salinidad sobre la germinación y crecimiento de plántulas de dos variedades de Chenopodium quinoa. Se diseñó un experimento factorial con tres factores: 1) variedad, con dos niveles (Cica y Real);2) temperatura, con tres niveles (5 ºC, 10 ºC y 20 ºC); y 3) salinidad, con cinco niveles (0,0; 0,1; 0,2; 0,3 y 0,4M de cloruro de sodio). Los ensayos se realizaron según normas ISTA, las variables de respuesta fueron: poder germinativo como porcentaje de plántulas normales, velocidad de germinación y crecimiento de plántulas. Se determinaron porcentajes de plántulas normales, anormales y semillas muertas; además, peso seco y contenido de sodio y potasio. En las variedades Cica y Real el descenso de temperatura y aumento de salinidad produjeron una disminución del poder germinativo, de la velocidad de germinación y del crecimiento de las plántulas; además, afectaron el peso seco y los porcentajes de plántulas normales, anormales y semillas muertas. Las variedades acumularon solutos en las vacuolas de las células epidérmicas del tallo y hojas. La variedad Cica presentó mejor respuesta a la germinación y crecimiento de plántulas en comparación con la variedad Real. Facultad de Ciencias Agropecuarias 2009-06-30 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2749 10.31047/1668.298x.v26.n1.2749 AgriScientia; Vol. 26 No. 1 (2009); 15-22 AgriScientia; Vol. 26 Núm. 1 (2009); 15-22 1668-298X 10.31047/1668.298x.v26.n1 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2749/2177 Derechos de autor 2009 G. Chilo, M. Vacca Molina, R. Carabajal, M. Ochoa
spellingShingle Chilo, G.
Vacca Molina, M.
Carabajal, R.
Ochoa, M.
Efecto de la temperatura y salinidad sobre la germinación y crecimiento de plántulas de dos variedades de Chenopodium quinoa
title Efecto de la temperatura y salinidad sobre la germinación y crecimiento de plántulas de dos variedades de Chenopodium quinoa
title_full Efecto de la temperatura y salinidad sobre la germinación y crecimiento de plántulas de dos variedades de Chenopodium quinoa
title_fullStr Efecto de la temperatura y salinidad sobre la germinación y crecimiento de plántulas de dos variedades de Chenopodium quinoa
title_full_unstemmed Efecto de la temperatura y salinidad sobre la germinación y crecimiento de plántulas de dos variedades de Chenopodium quinoa
title_short Efecto de la temperatura y salinidad sobre la germinación y crecimiento de plántulas de dos variedades de Chenopodium quinoa
title_sort efecto de la temperatura y salinidad sobre la germinacion y crecimiento de plantulas de dos variedades de chenopodium quinoa
url https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2749
work_keys_str_mv AT chilog efectodelatemperaturaysalinidadsobrelagerminacionycrecimientodeplantulasdedosvariedadesdechenopodiumquinoa
AT vaccamolinam efectodelatemperaturaysalinidadsobrelagerminacionycrecimientodeplantulasdedosvariedadesdechenopodiumquinoa
AT carabajalr efectodelatemperaturaysalinidadsobrelagerminacionycrecimientodeplantulasdedosvariedadesdechenopodiumquinoa
AT ochoam efectodelatemperaturaysalinidadsobrelagerminacionycrecimientodeplantulasdedosvariedadesdechenopodiumquinoa