Influencia de genes exóticos sobre la vida en estantería y el peso del fruto de tomate
Una característica importante en tomate cultivado (Solanum lycopersicum) es la vida en estantería de los frutos (VE), que puede ser incrementada por incorporación de genes exóticos. Esta alternativa, sin embargo, implica una reducción en el peso (Pe). El objetivo de este trabajo fue analizar la here...
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Published: |
Facultad de Ciencias Agropecuarias
2009
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author | Pereira da Costa, J.H Martínez, V.A. Rodríguez, G.R. Pratta, G.R. Zorzoli, R. |
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institution | Universidad Nacional de Cordoba |
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spelling | oai:ojs.revistas.unc.edu.ar:article-27482020-02-27T17:40:25Z Influencia de genes exóticos sobre la vida en estantería y el peso del fruto de tomate Pereira da Costa, J.H Martínez, V.A. Rodríguez, G.R. Pratta, G.R. Zorzoli, R. Una característica importante en tomate cultivado (Solanum lycopersicum) es la vida en estantería de los frutos (VE), que puede ser incrementada por incorporación de genes exóticos. Esta alternativa, sin embargo, implica una reducción en el peso (Pe). El objetivo de este trabajo fue analizar la herencia de ambos caracteres en un cruzamiento interespecífico, para aplicar luego esta información básica al delineamiento de estrategias de mejoramiento genético. Se utilizaron la cultivar Caimanta, la accesión exótica LA722 (S. pimpinellifolium) y las generaciones F1, F2, BCI.1 (F1 x LA722) y BCI.2 (Caimanta x F1). Se calcularon el grado de dominancia (d/a), la heredabilidad en sentido amplio (H2) y la heredabilidad en sentido estricto (h2) para Pe y VE, así como las correlaciones fenotípica(rf) y genética (rg) entre ellos. El d/a fue -1 y -0,86; H2, 0,35 y 0,45; y h2, 0 y0,52, para Pe y VE respectivamente. La rf fue 0,36 (p < 0,01) y rg, - 0,86. Se generóvariancia genética para los caracteres Pe y VE a partir de un cruzamiento interespecífico de tomate; el componente de variación aditiva fue importante para VE pero nulo para Pe, con una asociación fuerte entre efectos génicos opuestos para estos caracteres. Facultad de Ciencias Agropecuarias 2009-06-30 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2748 AgriScientia; Vol. 26 No. 1 (2009); 7-13 AgriScientia; Vol. 26 Núm. 1 (2009); 7-13 1668-298X 10.31047/1668.298x.v26.n1 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2748/2176 Derechos de autor 2009 J.H Pereira da Costa, V.A. Martínez, G.R. Rodríguez, G.R. Pratta, R. Zorzoli |
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