Cosecha temprana, apertura forzada y vida en el vaso de flores de cuatro variedades de clavel (Dianthus cariophyllus L.), en invierno y en verano
Se evaluó la cosecha temprana y la apertura forzada de pimpollos con sacarosa,en invierno y en verano, en flores de 4 variedades de clavel (Moresco, Mabel, Novy Golden Odino). Las flores fueron cosechadas en cinco estados de desarrollo,desde botón cerrado hasta flor abierta (estados 0 al 4), hidrata...
Main Authors: | , |
---|---|
Format: | Online |
Language: | spa |
Published: |
Facultad de Ciencias Agropecuarias
2007
|
Online Access: | https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2731 |
_version_ | 1802315628642566144 |
---|---|
author | Avila, A. de. L. Pereyra, S. M. |
author_facet | Avila, A. de. L. Pereyra, S. M. |
author_sort | Avila, A. de. L. |
collection | Portal de Revistas |
description | Se evaluó la cosecha temprana y la apertura forzada de pimpollos con sacarosa,en invierno y en verano, en flores de 4 variedades de clavel (Moresco, Mabel, Novy Golden Odino). Las flores fueron cosechadas en cinco estados de desarrollo,desde botón cerrado hasta flor abierta (estados 0 al 4), hidratadas en frío (2 oC)con una solución de tiosulfato de plata (0,1 M) durante 24 horas y luego transferidas a una solución de ácido cítrico (500 mg l- 1) y citrato de hydroxyquinoleina (60 mg l- 1); la solución de apertura contenía, además, 100 g l- 1 de sacarosa.Cuando se completó la apertura de la flor se evaluó tamaño, intensidad de color y vida en el vaso. El tamaño de la flor fue similar en invierno y verano en las variedades Moresco, Golden Odino y Nov, sin embargo, en todas las variedades la vida en el vaso fue menor en verano. El agregado de sacarosa mejoró la apertura,el tamaño de las flores e intensificó los colores en todas las variedades y estados de corte. La mayor calidad se logró combinando el agregado de sacarosa y la cosecha en estado 0 - 1 en verano y 2 - 3 en invierno. |
format | Online |
id | oai:ojs.revistas.unc.edu.ar:article-2731 |
institution | Universidad Nacional de Cordoba |
language | spa |
publishDate | 2007 |
publisher | Facultad de Ciencias Agropecuarias |
record_format | ojs |
spelling | oai:ojs.revistas.unc.edu.ar:article-27312020-02-27T17:42:06Z Cosecha temprana, apertura forzada y vida en el vaso de flores de cuatro variedades de clavel (Dianthus cariophyllus L.), en invierno y en verano Avila, A. de. L. Pereyra, S. M. Se evaluó la cosecha temprana y la apertura forzada de pimpollos con sacarosa,en invierno y en verano, en flores de 4 variedades de clavel (Moresco, Mabel, Novy Golden Odino). Las flores fueron cosechadas en cinco estados de desarrollo,desde botón cerrado hasta flor abierta (estados 0 al 4), hidratadas en frío (2 oC)con una solución de tiosulfato de plata (0,1 M) durante 24 horas y luego transferidas a una solución de ácido cítrico (500 mg l- 1) y citrato de hydroxyquinoleina (60 mg l- 1); la solución de apertura contenía, además, 100 g l- 1 de sacarosa.Cuando se completó la apertura de la flor se evaluó tamaño, intensidad de color y vida en el vaso. El tamaño de la flor fue similar en invierno y verano en las variedades Moresco, Golden Odino y Nov, sin embargo, en todas las variedades la vida en el vaso fue menor en verano. El agregado de sacarosa mejoró la apertura,el tamaño de las flores e intensificó los colores en todas las variedades y estados de corte. La mayor calidad se logró combinando el agregado de sacarosa y la cosecha en estado 0 - 1 en verano y 2 - 3 en invierno. Facultad de Ciencias Agropecuarias 2007-12-31 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2731 AgriScientia; Vol. 24 No. 2 (2007); 71-77 AgriScientia; Vol. 24 Núm. 2 (2007); 71-77 1668-298X 10.31047/1668.298x.v24.n2 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2731/2159 Derechos de autor 2007 A. de. L. Avila, S. M. Pereyra |
spellingShingle | Avila, A. de. L. Pereyra, S. M. Cosecha temprana, apertura forzada y vida en el vaso de flores de cuatro variedades de clavel (Dianthus cariophyllus L.), en invierno y en verano |
title | Cosecha temprana, apertura forzada y vida en el vaso de flores de cuatro variedades de clavel (Dianthus cariophyllus L.), en invierno y en verano |
title_full | Cosecha temprana, apertura forzada y vida en el vaso de flores de cuatro variedades de clavel (Dianthus cariophyllus L.), en invierno y en verano |
title_fullStr | Cosecha temprana, apertura forzada y vida en el vaso de flores de cuatro variedades de clavel (Dianthus cariophyllus L.), en invierno y en verano |
title_full_unstemmed | Cosecha temprana, apertura forzada y vida en el vaso de flores de cuatro variedades de clavel (Dianthus cariophyllus L.), en invierno y en verano |
title_short | Cosecha temprana, apertura forzada y vida en el vaso de flores de cuatro variedades de clavel (Dianthus cariophyllus L.), en invierno y en verano |
title_sort | cosecha temprana apertura forzada y vida en el vaso de flores de cuatro variedades de clavel dianthus cariophyllus l en invierno y en verano |
url | https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2731 |
work_keys_str_mv | AT avilaadel cosechatempranaaperturaforzadayvidaenelvasodefloresdecuatrovariedadesdeclaveldianthuscariophyllusleninviernoyenverano AT pereyrasm cosechatempranaaperturaforzadayvidaenelvasodefloresdecuatrovariedadesdeclaveldianthuscariophyllusleninviernoyenverano |