Actividad biológica de extractos crudos de Larrea divaricata Cav. y Capparis atamisquea Kuntze sobre Sitophilus oryzae (L.)

Se evaluaron las propiedades repelentes y antialimentarias de extractos crudos de dos plantas difundidas en la provincia de Córdoba (Argentina), jarilla (Larrea divaricata Cav.) y atamisqui (Capparis atamisquea Kuntze.), sobre Sitophilus oryzae (L.). Se estudiaron los extractos crudos en etanol, clo...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Viglianco, A.I, Novo, R.J., Cragnolini, C.I., M. Nassetta, M. Nassetta
Format: Online
Language:spa
Published: Facultad de Ciencias Agropecuarias 2006
Online Access:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2695
_version_ 1808111777853997056
author Viglianco, A.I
Novo, R.J.
Cragnolini, C.I.
M. Nassetta, M. Nassetta
author_facet Viglianco, A.I
Novo, R.J.
Cragnolini, C.I.
M. Nassetta, M. Nassetta
author_sort Viglianco, A.I
collection Portal de Revistas
description Se evaluaron las propiedades repelentes y antialimentarias de extractos crudos de dos plantas difundidas en la provincia de Córdoba (Argentina), jarilla (Larrea divaricata Cav.) y atamisqui (Capparis atamisquea Kuntze.), sobre Sitophilus oryzae (L.). Se estudiaron los extractos crudos en etanol, cloroformo y hexano de ambas especies. Para cada extracto se determino el coeficiente de disuasión total. Para las pruebas de repelencia se utilizaron papeles de filtro separados en dos mitades iguales; se determinaron los porcentajes de repelencia de cada extracto. Se observó mayor efecto antialimentario de los extractos de atamisqui con respecto a los de jarilla, y de los de hojas o tallos sobre los de frutos. El extracto de mayor efecto antialimentario fue el etanólico de tallos de atamisqui (clase ++++) seguido por los extractos etanólico y clorofórmico de hojas de esta especie (clase +++). Se observó un moderado efecto de repelencia de los extractos de jarilla y atamisqui sobre S. oryzae, destacándose el de hojas de atamis quien hexano como el de mayor efecto de repelencia (clase IV). El extracto clorofórmico de hojas de atamisqui, los tres de hoja de jarilla y los clorofórmicos de tallos y frutos de jarilla presentaron efecto de repelencia (clase III).
format Online
id oai:ojs.revistas.unc.edu.ar:article-2695
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2006
publisher Facultad de Ciencias Agropecuarias
record_format ojs
spelling oai:ojs.revistas.unc.edu.ar:article-26952020-02-27T17:42:37Z Actividad biológica de extractos crudos de Larrea divaricata Cav. y Capparis atamisquea Kuntze sobre Sitophilus oryzae (L.) Viglianco, A.I Novo, R.J. Cragnolini, C.I. M. Nassetta, M. Nassetta Se evaluaron las propiedades repelentes y antialimentarias de extractos crudos de dos plantas difundidas en la provincia de Córdoba (Argentina), jarilla (Larrea divaricata Cav.) y atamisqui (Capparis atamisquea Kuntze.), sobre Sitophilus oryzae (L.). Se estudiaron los extractos crudos en etanol, cloroformo y hexano de ambas especies. Para cada extracto se determino el coeficiente de disuasión total. Para las pruebas de repelencia se utilizaron papeles de filtro separados en dos mitades iguales; se determinaron los porcentajes de repelencia de cada extracto. Se observó mayor efecto antialimentario de los extractos de atamisqui con respecto a los de jarilla, y de los de hojas o tallos sobre los de frutos. El extracto de mayor efecto antialimentario fue el etanólico de tallos de atamisqui (clase ++++) seguido por los extractos etanólico y clorofórmico de hojas de esta especie (clase +++). Se observó un moderado efecto de repelencia de los extractos de jarilla y atamisqui sobre S. oryzae, destacándose el de hojas de atamis quien hexano como el de mayor efecto de repelencia (clase IV). El extracto clorofórmico de hojas de atamisqui, los tres de hoja de jarilla y los clorofórmicos de tallos y frutos de jarilla presentaron efecto de repelencia (clase III). Facultad de Ciencias Agropecuarias 2006-12-31 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2695 AgriScientia; Vol. 23 No. 2 (2006); 83-89 AgriScientia; Vol. 23 Núm. 2 (2006); 83-89 1668-298X 10.31047/1668.298x.v23.n2 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2695/1998 Derechos de autor 2006 A.I Viglianco, R.J. Novo, C.I. Cragnolini, M. Nassetta M. Nassetta
spellingShingle Viglianco, A.I
Novo, R.J.
Cragnolini, C.I.
M. Nassetta, M. Nassetta
Actividad biológica de extractos crudos de Larrea divaricata Cav. y Capparis atamisquea Kuntze sobre Sitophilus oryzae (L.)
title Actividad biológica de extractos crudos de Larrea divaricata Cav. y Capparis atamisquea Kuntze sobre Sitophilus oryzae (L.)
title_full Actividad biológica de extractos crudos de Larrea divaricata Cav. y Capparis atamisquea Kuntze sobre Sitophilus oryzae (L.)
title_fullStr Actividad biológica de extractos crudos de Larrea divaricata Cav. y Capparis atamisquea Kuntze sobre Sitophilus oryzae (L.)
title_full_unstemmed Actividad biológica de extractos crudos de Larrea divaricata Cav. y Capparis atamisquea Kuntze sobre Sitophilus oryzae (L.)
title_short Actividad biológica de extractos crudos de Larrea divaricata Cav. y Capparis atamisquea Kuntze sobre Sitophilus oryzae (L.)
title_sort actividad biologica de extractos crudos de larrea divaricata cav y capparis atamisquea kuntze sobre sitophilus oryzae l
url https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2695
work_keys_str_mv AT vigliancoai actividadbiologicadeextractoscrudosdelarreadivaricatacavycapparisatamisqueakuntzesobresitophilusoryzael
AT novorj actividadbiologicadeextractoscrudosdelarreadivaricatacavycapparisatamisqueakuntzesobresitophilusoryzael
AT cragnolinici actividadbiologicadeextractoscrudosdelarreadivaricatacavycapparisatamisqueakuntzesobresitophilusoryzael
AT mnassettamnassetta actividadbiologicadeextractoscrudosdelarreadivaricatacavycapparisatamisqueakuntzesobresitophilusoryzael