Utilizacion de parámetros químicos y microbiológicos como criterios de madurez durante el proceso de compostaje
El objetivo de este trabajo fue estudiar la evolución de algunos parámetros químicos (materia orgánica, relación C/N, CIC, C soluble, NH4+ soluble, relación NNH4+/N-NO3-) y biológicos (respiración microbiana, actividad de las enzimas fosfatasa alcalina y proteasa) que constituyen herramientas analít...
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Published: |
Facultad de Ciencias Agropecuarias
2005
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author | Defrieri, R. L Jimenez, M. P. Effron, D. Palma, M. |
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spelling | oai:ojs.revistas.unc.edu.ar:article-26762020-02-27T17:45:01Z Utilizacion de parámetros químicos y microbiológicos como criterios de madurez durante el proceso de compostaje Defrieri, R. L Jimenez, M. P. Effron, D. Palma, M. El objetivo de este trabajo fue estudiar la evolución de algunos parámetros químicos (materia orgánica, relación C/N, CIC, C soluble, NH4+ soluble, relación NNH4+/N-NO3-) y biológicos (respiración microbiana, actividad de las enzimas fosfatasa alcalina y proteasa) que constituyen herramientas analíticas aptas para la determinación del grado de madurez y estabilidad de un compost obtenido a partir de una mezcla de cama de caballo y gallina. Con la excepción de los valoresde N-NO3- y CIC, los cuales tienden a aumentar con el tiempo de compostaje,los otros parámetros químicos y biológicos analizados presentan los mayores valores al comienzo del proceso. Estos parámetros disminuyen gradualmente mostrando variaciones significativas a lo largo del compostaje y alcanzan valores finales que son indicativos de un buen grado de estabilidad y madurez en el compost. La correlación positiva encontrada entre las actividades de las dos enzimas estudiadas y la liberación del CO2 indica que las actividades de dichas enzimas pueden ser útiles para estudiar la madurez y estabilidad del producto final en un proceso de compostaje. Facultad de Ciencias Agropecuarias 2005-06-30 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2676 AgriScientia; Vol. 22 No. 1 (2005) AgriScientia; Vol. 22 Núm. 1 (2005) 1668-298X 10.31047/1668.298x.v22.n1 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2676/1904 |
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