Utilizacion de parámetros químicos y microbiológicos como criterios de madurez durante el proceso de compostaje

El objetivo de este trabajo fue estudiar la evolución de algunos parámetros químicos (materia orgánica, relación C/N, CIC, C soluble, NH4+ soluble, relación NNH4+/N-NO3-) y biológicos (respiración microbiana, actividad de las enzimas fosfatasa alcalina y proteasa) que constituyen herramientas analít...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Defrieri, R. L, Jimenez, M. P., Effron, D., Palma, M.
Format: Online
Language:spa
Published: Facultad de Ciencias Agropecuarias 2005
Online Access:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2676
_version_ 1802315621703090176
author Defrieri, R. L
Jimenez, M. P.
Effron, D.
Palma, M.
author_facet Defrieri, R. L
Jimenez, M. P.
Effron, D.
Palma, M.
author_sort Defrieri, R. L
collection Portal de Revistas
description El objetivo de este trabajo fue estudiar la evolución de algunos parámetros químicos (materia orgánica, relación C/N, CIC, C soluble, NH4+ soluble, relación NNH4+/N-NO3-) y biológicos (respiración microbiana, actividad de las enzimas fosfatasa alcalina y proteasa) que constituyen herramientas analíticas aptas para la determinación del grado de madurez y estabilidad de un compost obtenido a partir de una mezcla de cama de caballo y gallina. Con la excepción de los valoresde N-NO3- y CIC, los cuales tienden a aumentar con el tiempo de compostaje,los otros parámetros químicos y biológicos analizados presentan los mayores valores al comienzo del proceso. Estos parámetros disminuyen gradualmente mostrando variaciones significativas a lo largo del compostaje y alcanzan valores finales que son indicativos de un buen grado de estabilidad y madurez en el compost. La correlación positiva encontrada entre las actividades de las dos enzimas estudiadas y la liberación del CO2 indica que las actividades de dichas enzimas pueden ser útiles para estudiar la madurez y estabilidad del producto final en un proceso de compostaje.
format Online
id oai:ojs.revistas.unc.edu.ar:article-2676
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2005
publisher Facultad de Ciencias Agropecuarias
record_format ojs
spelling oai:ojs.revistas.unc.edu.ar:article-26762020-02-27T17:45:01Z Utilizacion de parámetros químicos y microbiológicos como criterios de madurez durante el proceso de compostaje Defrieri, R. L Jimenez, M. P. Effron, D. Palma, M. El objetivo de este trabajo fue estudiar la evolución de algunos parámetros químicos (materia orgánica, relación C/N, CIC, C soluble, NH4+ soluble, relación NNH4+/N-NO3-) y biológicos (respiración microbiana, actividad de las enzimas fosfatasa alcalina y proteasa) que constituyen herramientas analíticas aptas para la determinación del grado de madurez y estabilidad de un compost obtenido a partir de una mezcla de cama de caballo y gallina. Con la excepción de los valoresde N-NO3- y CIC, los cuales tienden a aumentar con el tiempo de compostaje,los otros parámetros químicos y biológicos analizados presentan los mayores valores al comienzo del proceso. Estos parámetros disminuyen gradualmente mostrando variaciones significativas a lo largo del compostaje y alcanzan valores finales que son indicativos de un buen grado de estabilidad y madurez en el compost. La correlación positiva encontrada entre las actividades de las dos enzimas estudiadas y la liberación del CO2 indica que las actividades de dichas enzimas pueden ser útiles para estudiar la madurez y estabilidad del producto final en un proceso de compostaje. Facultad de Ciencias Agropecuarias 2005-06-30 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2676 AgriScientia; Vol. 22 No. 1 (2005) AgriScientia; Vol. 22 Núm. 1 (2005) 1668-298X 10.31047/1668.298x.v22.n1 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2676/1904
spellingShingle Defrieri, R. L
Jimenez, M. P.
Effron, D.
Palma, M.
Utilizacion de parámetros químicos y microbiológicos como criterios de madurez durante el proceso de compostaje
title Utilizacion de parámetros químicos y microbiológicos como criterios de madurez durante el proceso de compostaje
title_full Utilizacion de parámetros químicos y microbiológicos como criterios de madurez durante el proceso de compostaje
title_fullStr Utilizacion de parámetros químicos y microbiológicos como criterios de madurez durante el proceso de compostaje
title_full_unstemmed Utilizacion de parámetros químicos y microbiológicos como criterios de madurez durante el proceso de compostaje
title_short Utilizacion de parámetros químicos y microbiológicos como criterios de madurez durante el proceso de compostaje
title_sort utilizacion de parametros quimicos y microbiologicos como criterios de madurez durante el proceso de compostaje
url https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2676
work_keys_str_mv AT defrierirl utilizaciondeparametrosquimicosymicrobiologicoscomocriteriosdemadurezduranteelprocesodecompostaje
AT jimenezmp utilizaciondeparametrosquimicosymicrobiologicoscomocriteriosdemadurezduranteelprocesodecompostaje
AT effrond utilizaciondeparametrosquimicosymicrobiologicoscomocriteriosdemadurezduranteelprocesodecompostaje
AT palmam utilizaciondeparametrosquimicosymicrobiologicoscomocriteriosdemadurezduranteelprocesodecompostaje