Efectos de los sistemas de labranza y la inoculación en soja en siembra tardía - Lázaro, L.; Ressia, J.; Lett, L.; Mendivil, G.; Agostini, M.; de Pablo, C.; Balbuena, R. (Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2004)
En siembra directa (SD) temprana de soja, la biofertilización permite mayores rendimientos que en labranza convencional. Poco se sabe del comportamiento en siembras tardías. El objetivo del trabajo fue estudiar el efecto de los sistemas de labranza y la inoculación, en condiciones de siembra tardía y suelo con rizobios. El experimento se realizó en Azul (Buenos Aires, Argentina), y la siembra fue el 29/12/00. El tratamiento principal consistió en sistemas de labranza: i) arado de reja y vertedera, ii) escarificador de cincel y iii) SD; el subtratamiento: inoculación (sin Bradyrhizobium japonicum—E109— y con éste). El crecimiento temprano del cultivo fue 13 % mayor en los sistemas con remoción de suelo que en SD. Sin embargo, el rápido incremento en el porcentaje de intercepción producido en SD al inicio del período reproductivo permitió que, entre R3 y R6, la tasa de crecimiento del cultivo fuese similar entre sistemas. No se detectaron diferencias entre tratamientos en el número de semillas ni en el rendimiento, probablemente debido a que la estación de crecimiento resultó muy corta en este ambiente (95 días). El rendimiento de soja en siembras tardías no se afectó ni por las labranzas ni por la inoculación.