Analysis of humic acid from compost of urban wastes and soil by fluorescence spectroscopy

El objetivo de este trabajo fue analizar ácidos húmicos (AH) extraídos de compost y suelos de Córdoba, Argentina, utilizando espectroscopía de fluorescencia de emisión con el propósito de encontrar similitudes y de diferencias en el carácter aromático, tamaño y/o peso entre los AH de suelo y compost...

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Bibliographic Details
Main Authors: Velasco, M.I, Campitelli, P. A., Ceppi, S.B., Havel, J.
Format: Online
Language:spa
Published: Facultad de Ciencias Agropecuarias
Online Access:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2664
Description
Summary:El objetivo de este trabajo fue analizar ácidos húmicos (AH) extraídos de compost y suelos de Córdoba, Argentina, utilizando espectroscopía de fluorescencia de emisión con el propósito de encontrar similitudes y de diferencias en el carácter aromático, tamaño y/o peso entre los AH de suelo y compost en comparación con los AH de la IHSS. Estas características están relacionadas con los procesos de biodegradación de los AH y consecuentemente con la fertilidad física y química del suelo.Las muestras de AH estudiadas fueron: AH soil standard (1S102), AH leonardit estandard (1S104H) de la Sociedad Internacional de Sustancia Húmicas (IHSS),AH de suelos de diferentes orígenes, de la Provincia de Córdoba, Argentina y AH derivados de compost.Los AH de suelo estudiados tienen, según los espectros de fluorescencia, el siguiente tamaño molecular y/o carácter aromático: Gramma < Pastizal < Desmonte< Algarrobo < Leonardite < Soil standard; con lo cual los AH de suelos de la provincia de Córdoba, Argentina, son más fácilmente biodegradables en el medio ambiente del suelo. El comportamiento fluorescente de los AH de compost(CHA) estudiados en este trabajo sugiere que éstos tienen el menor tamaño molecular y condensación aromática debido al corto período de humificación que tiene lugar durante el proceso de compostaje. Estos compuestos son AH en neoformación o tienen estructura similar a los ácidos fúlvicos.