La flexión en el proceso de extracción de semillas de Prosopis flexuosa en relación a las características anatómicas del fruto

Las semillas de Prosopis se extraen por medio de un sistema de trilla con púas, cuyas acciones físicas sobre los frutos se observan en un pericarpio pulverizado y un endocarpio desgarrado. Este sistema tiene una trilla eficaz pero su calidad está afectada por el tamaño del artejo y el espesor del en...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Cosiansi, J.F, Milanesi, E., Da Riva, D., Hayipanteli, S.
Format: Online
Language:spa
Published: Facultad de Ciencias Agropecuarias
Online Access:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2658
_version_ 1811172479450742784
author Cosiansi, J.F
Milanesi, E.
Da Riva, D.
Hayipanteli, S.
author_facet Cosiansi, J.F
Milanesi, E.
Da Riva, D.
Hayipanteli, S.
author_sort Cosiansi, J.F
collection Portal de Revistas
description Las semillas de Prosopis se extraen por medio de un sistema de trilla con púas, cuyas acciones físicas sobre los frutos se observan en un pericarpio pulverizado y un endocarpio desgarrado. Este sistema tiene una trilla eficaz pero su calidad está afectada por el tamaño del artejo y el espesor del endocarpio del fruto. El objetivo de este trabajo fue verificar si la flexión es una de las acciones físicas que intervienen en el proceso de trilla del sistema con púas y si afecta la calidad de la semilla obtenida en relación a las características del fruto. Para ello se construyeron mecanismos específicos para realizar la flexión pura, se caracterizó la parte más resistente del fruto, se midió la magnitud del esfuerzo de flexión durante el proceso y se cuantificó su eficacia y calidad. Los resultados muestran que con el sistema de flexión pura, se extrae la semilla de forma similar al que utiliza las púas, y que la calidad de trilla y la magnitud de los esfuerzos están afectados por el espesor del endocarpio.
format Online
id oai:ojs.revistas.unc.edu.ar:article-2658
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publisher Facultad de Ciencias Agropecuarias
record_format ojs
spelling oai:ojs.revistas.unc.edu.ar:article-26582017-11-14T22:33:03Z La flexión en el proceso de extracción de semillas de Prosopis flexuosa en relación a las características anatómicas del fruto Cosiansi, J.F Milanesi, E. Da Riva, D. Hayipanteli, S. Las semillas de Prosopis se extraen por medio de un sistema de trilla con púas, cuyas acciones físicas sobre los frutos se observan en un pericarpio pulverizado y un endocarpio desgarrado. Este sistema tiene una trilla eficaz pero su calidad está afectada por el tamaño del artejo y el espesor del endocarpio del fruto. El objetivo de este trabajo fue verificar si la flexión es una de las acciones físicas que intervienen en el proceso de trilla del sistema con púas y si afecta la calidad de la semilla obtenida en relación a las características del fruto. Para ello se construyeron mecanismos específicos para realizar la flexión pura, se caracterizó la parte más resistente del fruto, se midió la magnitud del esfuerzo de flexión durante el proceso y se cuantificó su eficacia y calidad. Los resultados muestran que con el sistema de flexión pura, se extrae la semilla de forma similar al que utiliza las púas, y que la calidad de trilla y la magnitud de los esfuerzos están afectados por el espesor del endocarpio. Facultad de Ciencias Agropecuarias info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2658 10.31047/1668.298x.v19.n0.2658 AgriScientia; Vol. 19 (2002) AgriScientia; Vol. 19 (2002) 1668-298X 10.31047/1668.298x.v19.n0 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2658/1750
spellingShingle Cosiansi, J.F
Milanesi, E.
Da Riva, D.
Hayipanteli, S.
La flexión en el proceso de extracción de semillas de Prosopis flexuosa en relación a las características anatómicas del fruto
title La flexión en el proceso de extracción de semillas de Prosopis flexuosa en relación a las características anatómicas del fruto
title_full La flexión en el proceso de extracción de semillas de Prosopis flexuosa en relación a las características anatómicas del fruto
title_fullStr La flexión en el proceso de extracción de semillas de Prosopis flexuosa en relación a las características anatómicas del fruto
title_full_unstemmed La flexión en el proceso de extracción de semillas de Prosopis flexuosa en relación a las características anatómicas del fruto
title_short La flexión en el proceso de extracción de semillas de Prosopis flexuosa en relación a las características anatómicas del fruto
title_sort la flexion en el proceso de extraccion de semillas de prosopis flexuosa en relacion a las caracteristicas anatomicas del fruto
url https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2658
work_keys_str_mv AT cosiansijf laflexionenelprocesodeextracciondesemillasdeprosopisflexuosaenrelacionalascaracteristicasanatomicasdelfruto
AT milanesie laflexionenelprocesodeextracciondesemillasdeprosopisflexuosaenrelacionalascaracteristicasanatomicasdelfruto
AT darivad laflexionenelprocesodeextracciondesemillasdeprosopisflexuosaenrelacionalascaracteristicasanatomicasdelfruto
AT hayipantelis laflexionenelprocesodeextracciondesemillasdeprosopisflexuosaenrelacionalascaracteristicasanatomicasdelfruto