La flexión en el proceso de extracción de semillas de Prosopis flexuosa en relación a las características anatómicas del fruto
Las semillas de Prosopis se extraen por medio de un sistema de trilla con púas, cuyas acciones físicas sobre los frutos se observan en un pericarpio pulverizado y un endocarpio desgarrado. Este sistema tiene una trilla eficaz pero su calidad está afectada por el tamaño del artejo y el espesor del en...
Main Authors: | , , , |
---|---|
Format: | Online |
Language: | spa |
Published: |
Facultad de Ciencias Agropecuarias
|
Online Access: | https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2658 |
_version_ | 1811172479450742784 |
---|---|
author | Cosiansi, J.F Milanesi, E. Da Riva, D. Hayipanteli, S. |
author_facet | Cosiansi, J.F Milanesi, E. Da Riva, D. Hayipanteli, S. |
author_sort | Cosiansi, J.F |
collection | Portal de Revistas |
description | Las semillas de Prosopis se extraen por medio de un sistema de trilla con púas, cuyas acciones físicas sobre los frutos se observan en un pericarpio pulverizado y un endocarpio desgarrado. Este sistema tiene una trilla eficaz pero su calidad está afectada por el tamaño del artejo y el espesor del endocarpio del fruto. El objetivo de este trabajo fue verificar si la flexión es una de las acciones físicas que intervienen en el proceso de trilla del sistema con púas y si afecta la calidad de la semilla obtenida en relación a las características del fruto. Para ello se construyeron mecanismos específicos para realizar la flexión pura, se caracterizó la parte más resistente del fruto, se midió la magnitud del esfuerzo de flexión durante el proceso y se cuantificó su eficacia y calidad. Los resultados muestran que con el sistema de flexión pura, se extrae la semilla de forma similar al que utiliza las púas, y que la calidad de trilla y la magnitud de los esfuerzos están afectados por el espesor del endocarpio. |
format | Online |
id | oai:ojs.revistas.unc.edu.ar:article-2658 |
institution | Universidad Nacional de Cordoba |
language | spa |
publisher | Facultad de Ciencias Agropecuarias |
record_format | ojs |
spelling | oai:ojs.revistas.unc.edu.ar:article-26582017-11-14T22:33:03Z La flexión en el proceso de extracción de semillas de Prosopis flexuosa en relación a las características anatómicas del fruto Cosiansi, J.F Milanesi, E. Da Riva, D. Hayipanteli, S. Las semillas de Prosopis se extraen por medio de un sistema de trilla con púas, cuyas acciones físicas sobre los frutos se observan en un pericarpio pulverizado y un endocarpio desgarrado. Este sistema tiene una trilla eficaz pero su calidad está afectada por el tamaño del artejo y el espesor del endocarpio del fruto. El objetivo de este trabajo fue verificar si la flexión es una de las acciones físicas que intervienen en el proceso de trilla del sistema con púas y si afecta la calidad de la semilla obtenida en relación a las características del fruto. Para ello se construyeron mecanismos específicos para realizar la flexión pura, se caracterizó la parte más resistente del fruto, se midió la magnitud del esfuerzo de flexión durante el proceso y se cuantificó su eficacia y calidad. Los resultados muestran que con el sistema de flexión pura, se extrae la semilla de forma similar al que utiliza las púas, y que la calidad de trilla y la magnitud de los esfuerzos están afectados por el espesor del endocarpio. Facultad de Ciencias Agropecuarias info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2658 10.31047/1668.298x.v19.n0.2658 AgriScientia; Vol. 19 (2002) AgriScientia; Vol. 19 (2002) 1668-298X 10.31047/1668.298x.v19.n0 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2658/1750 |
spellingShingle | Cosiansi, J.F Milanesi, E. Da Riva, D. Hayipanteli, S. La flexión en el proceso de extracción de semillas de Prosopis flexuosa en relación a las características anatómicas del fruto |
title | La flexión en el proceso de extracción de semillas de Prosopis flexuosa en relación a las características anatómicas del fruto |
title_full | La flexión en el proceso de extracción de semillas de Prosopis flexuosa en relación a las características anatómicas del fruto |
title_fullStr | La flexión en el proceso de extracción de semillas de Prosopis flexuosa en relación a las características anatómicas del fruto |
title_full_unstemmed | La flexión en el proceso de extracción de semillas de Prosopis flexuosa en relación a las características anatómicas del fruto |
title_short | La flexión en el proceso de extracción de semillas de Prosopis flexuosa en relación a las características anatómicas del fruto |
title_sort | la flexion en el proceso de extraccion de semillas de prosopis flexuosa en relacion a las caracteristicas anatomicas del fruto |
url | https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2658 |
work_keys_str_mv | AT cosiansijf laflexionenelprocesodeextracciondesemillasdeprosopisflexuosaenrelacionalascaracteristicasanatomicasdelfruto AT milanesie laflexionenelprocesodeextracciondesemillasdeprosopisflexuosaenrelacionalascaracteristicasanatomicasdelfruto AT darivad laflexionenelprocesodeextracciondesemillasdeprosopisflexuosaenrelacionalascaracteristicasanatomicasdelfruto AT hayipantelis laflexionenelprocesodeextracciondesemillasdeprosopisflexuosaenrelacionalascaracteristicasanatomicasdelfruto |