Análisis citológico de una variante genética somática de ajo (Allium sativum L.) tipo rosado

Se analizó citológica y fenotípicamente el clon 118.15 de ajo, obtenido del tipo comercial "rosado" mediante la aplicación de técnicas de multiplicación in vitro,que en el transcurso de su desarrollo mostró características morfológicas diferenciales con respecto a este tipo comercial. Se l...

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Bibliographic Details
Main Authors: Ordóñez, A, Torres, L E., Hidalgo, M. G., Muñoz, J. O.
Format: Online
Language:spa
Published: Facultad de Ciencias Agropecuarias
Online Access:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2651
Description
Summary:Se analizó citológica y fenotípicamente el clon 118.15 de ajo, obtenido del tipo comercial "rosado" mediante la aplicación de técnicas de multiplicación in vitro,que en el transcurso de su desarrollo mostró características morfológicas diferenciales con respecto a este tipo comercial. Se llevó a cabo el recuento cromosómico y la observación de irregularidades durante la mitosis; se construyeron además los respectivos cariotipos, que fueron clasificados según las categorías de asimetría de Stebbins. Las variables fenotípicas analizadas fueron: altura deplanta (cm), diámetro del pseudotallo (cm), ancho de la hoja (cm) y largo de la tercera hoja (cm). A cosecha se determinó: peso promedio del bulbo (g), peso promedio de los bulbillos (g) y número de bulbillos por bulbo. El análisis citológico del clon 118.15 permitió detectar irregularidades cromosómicas sin definir un cariotipo distinto. Sin embargo, las diferencias fenotípicas observadas para algunos caracteres morfológicos indicarían la existencia de un nuevo clon.