Obtención del cultivar "Tolse F.C.A." de Vicia dasycarpa (Ten.)

En la región semiárida central de la provincia de Córdoba, Argentina, son escasas las leguminosas anuales que producen forrajes durante el período de otoño invierno-primavera. La disponibilidad de especies o cultivares de esa familia, permitirá mejorar el nivel de nutrientes del suelo y la calidad d...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Coraglio, J.C, Vieyra, C.A., Nienstedt, E.F.
Format: Online
Language:spa
Published: Facultad de Ciencias Agropecuarias
Online Access:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2646
Description
Summary:En la región semiárida central de la provincia de Córdoba, Argentina, son escasas las leguminosas anuales que producen forrajes durante el período de otoño invierno-primavera. La disponibilidad de especies o cultivares de esa familia, permitirá mejorar el nivel de nutrientes del suelo y la calidad de la dieta del ganado.Una de las especies que se destaca por producir forraje en cantidad y calidad durante este período, en condiciones de secano, es Vicia dasycarpa. Con la finalidad de lograr fenotipos adaptados a las condiciones climáticas de la región central de Córdoba, se inició el mejoramiento genético de una población deVicia dasycarpa R.l. Nº 250, aplicando como criterio de selección la respuesta adaptativa al ambiente. Los criterios de selección utilizados fueron: tolerancia a condiciones desfavorables de bajas precipitaciones y temperatura, vigor del crecimiento,duración del ciclo, tolerancia a plagas y enfermedades y peso de 1000 semillas. La constante selección de individuos que expresaban una mejor adaptación genotipo-ambiente, determinó un cambio de las frecuencias génicas de los caracteres seleccionados en los fenotipos, respecto de la población original.Los resultados de esta mejora genética están expresados en el nuevo cultivar de Vicia dasycarpa "Tolse F.C.A."