Discriminación de variedades de olivo a través del uso de caracteres morfológicos y de marcadores moleculares

En el mundo se conocen cerca de 2000 variedades de olivo (Olea europea L).En Argentina las variedades más cultivadas provienen de España e Italia, introducidas en ocasiones por inmigrantes europeos. La mayoría de las variedades introducidas mantuvieron su nombre original, sin embargo existen dudas s...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Cavagnaro, P., Juárez, J., Bauza, M., Masuelli, R.W.
Format: Online
Language:spa
Published: Facultad de Ciencias Agropecuarias
Online Access:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2638
_version_ 1802315543679598592
author Cavagnaro, P.
Juárez, J.
Bauza, M.
Masuelli, R.W.
author_facet Cavagnaro, P.
Juárez, J.
Bauza, M.
Masuelli, R.W.
author_sort Cavagnaro, P.
collection Portal de Revistas
description En el mundo se conocen cerca de 2000 variedades de olivo (Olea europea L).En Argentina las variedades más cultivadas provienen de España e Italia, introducidas en ocasiones por inmigrantes europeos. La mayoría de las variedades introducidas mantuvieron su nombre original, sin embargo existen dudas sobre las denominaciones de algunos genotipos. Con el fin de esclarecer posibles confusiones en las denominaciones de las variedades en Argentina, se procedió a la caracterización de las 10 variedades más cultivadas en Argentina a través deluso de caracteres del endocarpo y de marcadores moleculares. Mediante el análisis de 5 caracteres del endocarpo se pudo diferenciar 8 variedades de olivo,mientras que con 10 productos de amplificación RAPD, altamente reproducibles, fue posible discriminar cada una de las variedades ensayadas. Los patrones RAPD de 7 variedades de la Colección de Olivo del INTA-Junín fueron comparados con los patrones de las mismas variedades nominales procedentes del Banco de Germoplasma de Olivo de España. La variedad Manzanilla de Carmona fue la única que compartía el 100% de los marcadores con la muestra de España. Las restantes variedades compartieron menos del 90% de los marcadores,indicando que los ejemplares locales analizados corresponden a genotipos diferentes a las muestras del Banco de Germoplasma de España.
format Online
id oai:ojs.revistas.unc.edu.ar:article-2638
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publisher Facultad de Ciencias Agropecuarias
record_format ojs
spelling oai:ojs.revistas.unc.edu.ar:article-26382017-11-14T19:33:26Z Discriminación de variedades de olivo a través del uso de caracteres morfológicos y de marcadores moleculares Cavagnaro, P. Juárez, J. Bauza, M. Masuelli, R.W. En el mundo se conocen cerca de 2000 variedades de olivo (Olea europea L).En Argentina las variedades más cultivadas provienen de España e Italia, introducidas en ocasiones por inmigrantes europeos. La mayoría de las variedades introducidas mantuvieron su nombre original, sin embargo existen dudas sobre las denominaciones de algunos genotipos. Con el fin de esclarecer posibles confusiones en las denominaciones de las variedades en Argentina, se procedió a la caracterización de las 10 variedades más cultivadas en Argentina a través deluso de caracteres del endocarpo y de marcadores moleculares. Mediante el análisis de 5 caracteres del endocarpo se pudo diferenciar 8 variedades de olivo,mientras que con 10 productos de amplificación RAPD, altamente reproducibles, fue posible discriminar cada una de las variedades ensayadas. Los patrones RAPD de 7 variedades de la Colección de Olivo del INTA-Junín fueron comparados con los patrones de las mismas variedades nominales procedentes del Banco de Germoplasma de Olivo de España. La variedad Manzanilla de Carmona fue la única que compartía el 100% de los marcadores con la muestra de España. Las restantes variedades compartieron menos del 90% de los marcadores,indicando que los ejemplares locales analizados corresponden a genotipos diferentes a las muestras del Banco de Germoplasma de España. Facultad de Ciencias Agropecuarias info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2638 AgriScientia; Vol. 18 (2001) AgriScientia; Vol. 18 (2001) 1668-298X 10.31047/1668.298x.v18.n0 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2638/1604
spellingShingle Cavagnaro, P.
Juárez, J.
Bauza, M.
Masuelli, R.W.
Discriminación de variedades de olivo a través del uso de caracteres morfológicos y de marcadores moleculares
title Discriminación de variedades de olivo a través del uso de caracteres morfológicos y de marcadores moleculares
title_full Discriminación de variedades de olivo a través del uso de caracteres morfológicos y de marcadores moleculares
title_fullStr Discriminación de variedades de olivo a través del uso de caracteres morfológicos y de marcadores moleculares
title_full_unstemmed Discriminación de variedades de olivo a través del uso de caracteres morfológicos y de marcadores moleculares
title_short Discriminación de variedades de olivo a través del uso de caracteres morfológicos y de marcadores moleculares
title_sort discriminacion de variedades de olivo a traves del uso de caracteres morfologicos y de marcadores moleculares
url https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2638
work_keys_str_mv AT cavagnarop discriminaciondevariedadesdeolivoatravesdelusodecaracteresmorfologicosydemarcadoresmoleculares
AT juarezj discriminaciondevariedadesdeolivoatravesdelusodecaracteresmorfologicosydemarcadoresmoleculares
AT bauzam discriminaciondevariedadesdeolivoatravesdelusodecaracteresmorfologicosydemarcadoresmoleculares
AT masuellirw discriminaciondevariedadesdeolivoatravesdelusodecaracteresmorfologicosydemarcadoresmoleculares