Estimación de las precipitaciones utilizando información satelital y terrestre en la provincia de Córdoba (Argentina) - Ravelo, A. C.; Santa, J. A. (Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2000)
Se determinaron los umbrales térmicos más estrechamente correlacionados con la ocurrencia de la precipitación, para cuatro localidades de la región serrana y llana de la provincia de Córdoba (Argentina). El umbral de -40 °C es el de mayor correlación con las precipitaciones registradas. Se efectúa un análisis de regresión entre la precipitación observada durante la tormenta y el tiempo en el que el tope de la nube permanece por debajo de -40 °C. Las estimaciones logradas con dicha ecuación de regresión poseen un error medio de estimación de 3,2 mm, lo cual permitirá la utilización de imágenes del satélite GOES para estimar las precipitaciones con una precisión adecuada para aplicaciones en agricultura.