Rendimiento de grano y porcentaje de aceite de híbridos de girasol "alto oleico" cultivados en Argentina
Los híbridos de girasol con aceite de alto contenido en ácido oleico están disponibles en el mercado argentino de semillas desde hace tres años. Su comportamiento agronómico no ha sido bien estudiado, como tampoco lo ha sido en comparación al de los híbridos considerados tradicionales. En este traba...
Main Authors: | , , , |
---|---|
Format: | Online |
Language: | spa |
Published: |
Facultad de Ciencias Agropecuarias
1999
|
Subjects: | |
Online Access: | https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2615 |
_version_ | 1834605866472439808 |
---|---|
author | Agüero, M. E. Pereyra, V. R. Aguirrezábal, L. A. N. Lúquez, J. |
author_facet | Agüero, M. E. Pereyra, V. R. Aguirrezábal, L. A. N. Lúquez, J. |
author_sort | Agüero, M. E. |
collection | Portal de Revistas |
description | Los híbridos de girasol con aceite de alto contenido en ácido oleico están disponibles en el mercado argentino de semillas desde hace tres años. Su comportamiento agronómico no ha sido bien estudiado, como tampoco lo ha sido en comparación al de los híbridos considerados tradicionales. En este trabajo, en una Red de Ensayos Comparativos de Rendimiento, se evaluaron el rendimiento de grano, el porcentaje de aceite y el porcentaje de ácido oleico de una colección de híbridos "alto oleico" experimentales y comerciales e híbridos tradicionales, que representan el nivel alcanzado por el mejoramiento genético de girasol en Argentina. Los experimentos se realizaron durante dos años consecutivos y cubrieron la mayor parte del área de producción de girasol en Argentina. La media del porcentaje de ácido oleico de los híbridos experimentales "alto oleico" fue 82,3 %, mientras que la de los híbridos tradicionales fue 28,6 %. El rendimiento y el porcentaje de aceite de algunos híbridos "alto oleico" fue significativamente mayor al de los híbridos tradicionales en ambas campañas agrícolas. Se concluye que será posible encontrar en los próximos años en el mercado argentino de semillas, híbridos de girasol "alto oleico" con porcentajes de aceite iguales o superiores |
format | Online |
id | oai:ojs.revistas.unc.edu.ar:article-2615 |
institution | Universidad Nacional de Cordoba |
language | spa |
publishDate | 1999 |
publisher | Facultad de Ciencias Agropecuarias |
record_format | ojs |
spelling | oai:ojs.revistas.unc.edu.ar:article-26152024-11-29T15:48:17Z Rendimiento de grano y porcentaje de aceite de híbridos de girasol "alto oleico" cultivados en Argentina Grain yield and oil percentage of "high oleic" sunflower hybrids grown in Argentina. Agüero, M. E. Pereyra, V. R. Aguirrezábal, L. A. N. Lúquez, J. sunflower grain yield oleic acid oil content girasol rendimiento de grano ácido oleico porcentaje de aceite Los híbridos de girasol con aceite de alto contenido en ácido oleico están disponibles en el mercado argentino de semillas desde hace tres años. Su comportamiento agronómico no ha sido bien estudiado, como tampoco lo ha sido en comparación al de los híbridos considerados tradicionales. En este trabajo, en una Red de Ensayos Comparativos de Rendimiento, se evaluaron el rendimiento de grano, el porcentaje de aceite y el porcentaje de ácido oleico de una colección de híbridos "alto oleico" experimentales y comerciales e híbridos tradicionales, que representan el nivel alcanzado por el mejoramiento genético de girasol en Argentina. Los experimentos se realizaron durante dos años consecutivos y cubrieron la mayor parte del área de producción de girasol en Argentina. La media del porcentaje de ácido oleico de los híbridos experimentales "alto oleico" fue 82,3 %, mientras que la de los híbridos tradicionales fue 28,6 %. El rendimiento y el porcentaje de aceite de algunos híbridos "alto oleico" fue significativamente mayor al de los híbridos tradicionales en ambas campañas agrícolas. Se concluye que será posible encontrar en los próximos años en el mercado argentino de semillas, híbridos de girasol "alto oleico" con porcentajes de aceite iguales o superiores High oleic (HO) hybrids of sunflower have been available in the Argentinean seed market during the last three years. Their agronomic performance has not been fully studied, and a comparison with those hybrids considered "traditionals" (HT) for this character has not been made. In this work, the grain yield, oil content, and oleic acid content were measured in a collection of experimental and commercial HO and traditional sunflower hybrids. Experiments were made during two consecutive years and covered the major part of the sunflower production area in Argentina. The mean oleic acid content in experimental HO hybrids was 82.3%. The mean oleic acid content in traditional hybrids was 28.6%. Grain yield and oil content of some experimental HO hybrids were significantly higher than in traditional hybrids in the two years tested. It is concluded that in the near future, it will be possible to find in the Argentinean seed market HO sunflower hybrids with the same or higher oil content and with a grain yield potential higher than that of the traditional hybrids. Facultad de Ciencias Agropecuarias 1999-12-01 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2615 10.31047/1668.298x.v16.n0.2615 AgriScientia; Vol. 16 (1999); 49-53 AgriScientia; Vol. 16 (1999); 49-53 1668-298X 10.31047/1668.298x.v16.n0 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2615/1559 Derechos de autor 1999 M. E. Agüero, V. R. Pereyra, L. A. N. Aguirrezábal, J. Lúquez https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0 |
spellingShingle | sunflower grain yield oleic acid oil content girasol rendimiento de grano ácido oleico porcentaje de aceite Agüero, M. E. Pereyra, V. R. Aguirrezábal, L. A. N. Lúquez, J. Rendimiento de grano y porcentaje de aceite de híbridos de girasol "alto oleico" cultivados en Argentina |
title | Rendimiento de grano y porcentaje de aceite de híbridos de girasol "alto oleico" cultivados en Argentina |
title_alt | Grain yield and oil percentage of "high oleic" sunflower hybrids grown in Argentina. |
title_full | Rendimiento de grano y porcentaje de aceite de híbridos de girasol "alto oleico" cultivados en Argentina |
title_fullStr | Rendimiento de grano y porcentaje de aceite de híbridos de girasol "alto oleico" cultivados en Argentina |
title_full_unstemmed | Rendimiento de grano y porcentaje de aceite de híbridos de girasol "alto oleico" cultivados en Argentina |
title_short | Rendimiento de grano y porcentaje de aceite de híbridos de girasol "alto oleico" cultivados en Argentina |
title_sort | rendimiento de grano y porcentaje de aceite de hibridos de girasol alto oleico cultivados en argentina |
topic | sunflower grain yield oleic acid oil content girasol rendimiento de grano ácido oleico porcentaje de aceite |
topic_facet | sunflower grain yield oleic acid oil content girasol rendimiento de grano ácido oleico porcentaje de aceite |
url | https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2615 |
work_keys_str_mv | AT aguerome rendimientodegranoyporcentajedeaceitedehibridosdegirasolaltooleicocultivadosenargentina AT pereyravr rendimientodegranoyporcentajedeaceitedehibridosdegirasolaltooleicocultivadosenargentina AT aguirrezaballan rendimientodegranoyporcentajedeaceitedehibridosdegirasolaltooleicocultivadosenargentina AT luquezj rendimientodegranoyporcentajedeaceitedehibridosdegirasolaltooleicocultivadosenargentina AT aguerome grainyieldandoilpercentageofhigholeicsunflowerhybridsgrowninargentina AT pereyravr grainyieldandoilpercentageofhigholeicsunflowerhybridsgrowninargentina AT aguirrezaballan grainyieldandoilpercentageofhigholeicsunflowerhybridsgrowninargentina AT luquezj grainyieldandoilpercentageofhigholeicsunflowerhybridsgrowninargentina |