Rendimiento de grano y porcentaje de aceite de híbridos de girasol "alto oleico" cultivados en Argentina
Los híbridos de girasol con aceite de alto contenido en ácido oleico están disponibles en el mercado argentino de semillas desde hace tres años. Su comportamiento agronómico no ha sido bien estudiado, como tampoco lo ha sido en comparación al de los híbridos considerados tradicionales. En este traba...
Main Authors: | , , , |
---|---|
Format: | Online |
Language: | spa |
Published: |
Facultad de Ciencias Agropecuarias
|
Online Access: | https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2615 |
_version_ | 1811172473152995328 |
---|---|
author | Agüero, M.E Pereyra, V.R. Aguirrezábal, L.A.N. Lúquez, J. |
author_facet | Agüero, M.E Pereyra, V.R. Aguirrezábal, L.A.N. Lúquez, J. |
author_sort | Agüero, M.E |
collection | Portal de Revistas |
description | Los híbridos de girasol con aceite de alto contenido en ácido oleico están disponibles en el mercado argentino de semillas desde hace tres años. Su comportamiento agronómico no ha sido bien estudiado, como tampoco lo ha sido en comparación al de los híbridos considerados tradicionales. En este trabajo, en una Red de Ensayos Comparativos de Rendimiento, se evaluaron el rendimiento de grano, el porcentaje de aceite y el porcentaje de ácido oleico de una colecciónde híbridos "alto oleico" experimentales y comerciales e híbridos tradicionales,que representan el nivel alcanzado por el mejoramiento genético de girasol en Argentina. Los experimentos se realizaron durante dos años consecutivos y cubrieron la mayor parte del área de producción de girasol en Argentina. La media del porcentaje de ácido oleico de los híbridos experimentales "alto oleico"fue 82,3%, mientras que la de los híbridos tradicionales fue 28,6%. El rendimiento y el porcentaje de aceite de algunos híbridos "alto oleico" fue significativamente mayor al de los híbridos tradicionales en ambas campañas agrícolas. Se concluye que será posible encontrar en los próximos años en el mercado argentino de semillas, híbridos de girasol "alto oleico" con porcentajes de aceite iguales o superiores y con rendimiento de grano potencial superior al de los hí-bridos tradicionales. |
format | Online |
id | oai:ojs.revistas.unc.edu.ar:article-2615 |
institution | Universidad Nacional de Cordoba |
language | spa |
publisher | Facultad de Ciencias Agropecuarias |
record_format | ojs |
spelling | oai:ojs.revistas.unc.edu.ar:article-26152017-11-14T22:34:32Z Rendimiento de grano y porcentaje de aceite de híbridos de girasol "alto oleico" cultivados en Argentina Agüero, M.E Pereyra, V.R. Aguirrezábal, L.A.N. Lúquez, J. Los híbridos de girasol con aceite de alto contenido en ácido oleico están disponibles en el mercado argentino de semillas desde hace tres años. Su comportamiento agronómico no ha sido bien estudiado, como tampoco lo ha sido en comparación al de los híbridos considerados tradicionales. En este trabajo, en una Red de Ensayos Comparativos de Rendimiento, se evaluaron el rendimiento de grano, el porcentaje de aceite y el porcentaje de ácido oleico de una colecciónde híbridos "alto oleico" experimentales y comerciales e híbridos tradicionales,que representan el nivel alcanzado por el mejoramiento genético de girasol en Argentina. Los experimentos se realizaron durante dos años consecutivos y cubrieron la mayor parte del área de producción de girasol en Argentina. La media del porcentaje de ácido oleico de los híbridos experimentales "alto oleico"fue 82,3%, mientras que la de los híbridos tradicionales fue 28,6%. El rendimiento y el porcentaje de aceite de algunos híbridos "alto oleico" fue significativamente mayor al de los híbridos tradicionales en ambas campañas agrícolas. Se concluye que será posible encontrar en los próximos años en el mercado argentino de semillas, híbridos de girasol "alto oleico" con porcentajes de aceite iguales o superiores y con rendimiento de grano potencial superior al de los hí-bridos tradicionales. Facultad de Ciencias Agropecuarias info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2615 10.31047/1668.298x.v16.n0.2615 AgriScientia; Vol. 16 (1999) AgriScientia; Vol. 16 (1999) 1668-298X 10.31047/1668.298x.v16.n0 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2615/1559 |
spellingShingle | Agüero, M.E Pereyra, V.R. Aguirrezábal, L.A.N. Lúquez, J. Rendimiento de grano y porcentaje de aceite de híbridos de girasol "alto oleico" cultivados en Argentina |
title | Rendimiento de grano y porcentaje de aceite de híbridos de girasol "alto oleico" cultivados en Argentina |
title_full | Rendimiento de grano y porcentaje de aceite de híbridos de girasol "alto oleico" cultivados en Argentina |
title_fullStr | Rendimiento de grano y porcentaje de aceite de híbridos de girasol "alto oleico" cultivados en Argentina |
title_full_unstemmed | Rendimiento de grano y porcentaje de aceite de híbridos de girasol "alto oleico" cultivados en Argentina |
title_short | Rendimiento de grano y porcentaje de aceite de híbridos de girasol "alto oleico" cultivados en Argentina |
title_sort | rendimiento de grano y porcentaje de aceite de hibridos de girasol alto oleico cultivados en argentina |
url | https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2615 |
work_keys_str_mv | AT aguerome rendimientodegranoyporcentajedeaceitedehibridosdegirasolaltooleicocultivadosenargentina AT pereyravr rendimientodegranoyporcentajedeaceitedehibridosdegirasolaltooleicocultivadosenargentina AT aguirrezaballan rendimientodegranoyporcentajedeaceitedehibridosdegirasolaltooleicocultivadosenargentina AT luquezj rendimientodegranoyporcentajedeaceitedehibridosdegirasolaltooleicocultivadosenargentina |