Rendimiento de grano y porcentaje de aceite de híbridos de girasol "alto oleico" cultivados en Argentina

Los híbridos de girasol con aceite de alto contenido en ácido oleico están disponibles en el mercado argentino de semillas desde hace tres años. Su comportamiento agronómico no ha sido bien estudiado, como tampoco lo ha sido en comparación al de los híbridos considerados tradicionales. En este traba...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Agüero, M.E, Pereyra, V.R., Aguirrezábal, L.A.N., Lúquez, J.
Format: Online
Language:spa
Published: Facultad de Ciencias Agropecuarias
Online Access:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2615
_version_ 1811172473152995328
author Agüero, M.E
Pereyra, V.R.
Aguirrezábal, L.A.N.
Lúquez, J.
author_facet Agüero, M.E
Pereyra, V.R.
Aguirrezábal, L.A.N.
Lúquez, J.
author_sort Agüero, M.E
collection Portal de Revistas
description Los híbridos de girasol con aceite de alto contenido en ácido oleico están disponibles en el mercado argentino de semillas desde hace tres años. Su comportamiento agronómico no ha sido bien estudiado, como tampoco lo ha sido en comparación al de los híbridos considerados tradicionales. En este trabajo, en una Red de Ensayos Comparativos de Rendimiento, se evaluaron el rendimiento de grano, el porcentaje de aceite y el porcentaje de ácido oleico de una colecciónde híbridos "alto oleico" experimentales y comerciales e híbridos tradicionales,que representan el nivel alcanzado por el mejoramiento genético de girasol en Argentina. Los experimentos se realizaron durante dos años consecutivos y cubrieron la mayor parte del área de producción de girasol en Argentina. La media del porcentaje de ácido oleico de los híbridos experimentales "alto oleico"fue 82,3%, mientras que la de los híbridos tradicionales fue 28,6%. El rendimiento y el porcentaje de aceite de algunos híbridos "alto oleico" fue significativamente mayor al de los híbridos tradicionales en ambas campañas agrícolas. Se concluye que será posible encontrar en los próximos años en el mercado argentino de semillas, híbridos de girasol "alto oleico" con porcentajes de aceite iguales o superiores y con rendimiento de grano potencial superior al de los hí-bridos tradicionales.
format Online
id oai:ojs.revistas.unc.edu.ar:article-2615
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publisher Facultad de Ciencias Agropecuarias
record_format ojs
spelling oai:ojs.revistas.unc.edu.ar:article-26152017-11-14T22:34:32Z Rendimiento de grano y porcentaje de aceite de híbridos de girasol "alto oleico" cultivados en Argentina Agüero, M.E Pereyra, V.R. Aguirrezábal, L.A.N. Lúquez, J. Los híbridos de girasol con aceite de alto contenido en ácido oleico están disponibles en el mercado argentino de semillas desde hace tres años. Su comportamiento agronómico no ha sido bien estudiado, como tampoco lo ha sido en comparación al de los híbridos considerados tradicionales. En este trabajo, en una Red de Ensayos Comparativos de Rendimiento, se evaluaron el rendimiento de grano, el porcentaje de aceite y el porcentaje de ácido oleico de una colecciónde híbridos "alto oleico" experimentales y comerciales e híbridos tradicionales,que representan el nivel alcanzado por el mejoramiento genético de girasol en Argentina. Los experimentos se realizaron durante dos años consecutivos y cubrieron la mayor parte del área de producción de girasol en Argentina. La media del porcentaje de ácido oleico de los híbridos experimentales "alto oleico"fue 82,3%, mientras que la de los híbridos tradicionales fue 28,6%. El rendimiento y el porcentaje de aceite de algunos híbridos "alto oleico" fue significativamente mayor al de los híbridos tradicionales en ambas campañas agrícolas. Se concluye que será posible encontrar en los próximos años en el mercado argentino de semillas, híbridos de girasol "alto oleico" con porcentajes de aceite iguales o superiores y con rendimiento de grano potencial superior al de los hí-bridos tradicionales. Facultad de Ciencias Agropecuarias info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2615 10.31047/1668.298x.v16.n0.2615 AgriScientia; Vol. 16 (1999) AgriScientia; Vol. 16 (1999) 1668-298X 10.31047/1668.298x.v16.n0 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2615/1559
spellingShingle Agüero, M.E
Pereyra, V.R.
Aguirrezábal, L.A.N.
Lúquez, J.
Rendimiento de grano y porcentaje de aceite de híbridos de girasol "alto oleico" cultivados en Argentina
title Rendimiento de grano y porcentaje de aceite de híbridos de girasol "alto oleico" cultivados en Argentina
title_full Rendimiento de grano y porcentaje de aceite de híbridos de girasol "alto oleico" cultivados en Argentina
title_fullStr Rendimiento de grano y porcentaje de aceite de híbridos de girasol "alto oleico" cultivados en Argentina
title_full_unstemmed Rendimiento de grano y porcentaje de aceite de híbridos de girasol "alto oleico" cultivados en Argentina
title_short Rendimiento de grano y porcentaje de aceite de híbridos de girasol "alto oleico" cultivados en Argentina
title_sort rendimiento de grano y porcentaje de aceite de hibridos de girasol alto oleico cultivados en argentina
url https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2615
work_keys_str_mv AT aguerome rendimientodegranoyporcentajedeaceitedehibridosdegirasolaltooleicocultivadosenargentina
AT pereyravr rendimientodegranoyporcentajedeaceitedehibridosdegirasolaltooleicocultivadosenargentina
AT aguirrezaballan rendimientodegranoyporcentajedeaceitedehibridosdegirasolaltooleicocultivadosenargentina
AT luquezj rendimientodegranoyporcentajedeaceitedehibridosdegirasolaltooleicocultivadosenargentina