Momentos de aplicación y eficiencia de acefato y clorpirifos para el control de Listronotus dauci (Brèthes) (Coleoptera: Curculionidae) en cultivos de zanahoria - Cragnollni, C. I.; Cavallo, A. R.; Novo, R. J. (Facultad de Ciencias Agropecuarias, 1999)
El objetivo del trabajo fue determinar el momento adecuado y la eficiencia de una sola aplicación de insecticidas para controlar Listronotus dauci (Brèthes) (Coleoptera: Curculionidae) en cultivos de zanahoria, sobre la base del monitoreo de adultos y de oviposición al comienzo de su actividad en primavera. La eficiencia de una aplicación de acefato (750 g p. a. ha⁻¹) y clorpirifos (960 g p. a. ha⁻¹) fue evaluada en dos momentos de aplicación en zanahorias Chantenay-Red Core. El primer momento se estableció una vez ocurrido el máximo de captura de adultos, con el cultivo en estado de 1-2 hojas verdaderas, y el segundo durante la oviposición, con un 40 % y un 36 % de plantas con huevos en 1986 y 1987, respectivamente. El análisis de los resultados experimentales permite concluir que el momento de aplicación y los insecticidas utilizados producen efectos diferentes en el nivel de daño de L. dauci. Una aplicación de acefato o clorpirifos en el período de captura de adultos no es efectiva para mantener las plantas sanas durante su crecimiento y las zanahorias sin daño en la cosecha.