Calidad fisiológica de semillas de maní (Arachis hypogaea L.) con distintos grados de madurez

El objetivo de este trabajo fue establecer para las condiciones de cultivo de maní en Córdoba (Argentina) qué incidencia tiene la madurez de los frutos sobre la calidad de las semillas que se encuentran en su interior, a fin de especificar qué porcentaje de maduración es el óptimo para la cosecha cu...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Giambastiani, G., Casanoves, F.
Format: Online
Language:spa
Published: Facultad de Ciencias Agropecuarias
Online Access:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2606
_version_ 1802315537359831040
author Giambastiani, G.
Casanoves, F.
author_facet Giambastiani, G.
Casanoves, F.
author_sort Giambastiani, G.
collection Portal de Revistas
description El objetivo de este trabajo fue establecer para las condiciones de cultivo de maní en Córdoba (Argentina) qué incidencia tiene la madurez de los frutos sobre la calidad de las semillas que se encuentran en su interior, a fin de especificar qué porcentaje de maduración es el óptimo para la cosecha cuando el destino es la producción de semillas. Se utilizaron frutos producidos bajo condiciones hídricas diferentes, que fueron clasificados de acuerdo a su madurez. Se determinó el perfil de maduración y el peso seco de las semillas de cada grado de madurez.Las semillas de los grados de madurez 2, 3, 4, 5, 6 y 7 fueron sometidas a las pruebas de germinación estándar, peso medio de plántulas y envejecimiento acelerado. El cultivo sin limitantes hídricas aumentó la proporción de frutos maduros.No hubo incidencia del grado de maduración sobre la germinación estándar de las semillas, pero sí ligeramente sobre la germinación luego de ser sometidas a envejecimiento acelerado. El peso medio de plántulas sin sus cotiledones fue marcadamente afectado por la madurez de las semillas.
format Online
id oai:ojs.revistas.unc.edu.ar:article-2606
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publisher Facultad de Ciencias Agropecuarias
record_format ojs
spelling oai:ojs.revistas.unc.edu.ar:article-26062017-11-14T19:34:57Z Calidad fisiológica de semillas de maní (Arachis hypogaea L.) con distintos grados de madurez Giambastiani, G. Casanoves, F. El objetivo de este trabajo fue establecer para las condiciones de cultivo de maní en Córdoba (Argentina) qué incidencia tiene la madurez de los frutos sobre la calidad de las semillas que se encuentran en su interior, a fin de especificar qué porcentaje de maduración es el óptimo para la cosecha cuando el destino es la producción de semillas. Se utilizaron frutos producidos bajo condiciones hídricas diferentes, que fueron clasificados de acuerdo a su madurez. Se determinó el perfil de maduración y el peso seco de las semillas de cada grado de madurez.Las semillas de los grados de madurez 2, 3, 4, 5, 6 y 7 fueron sometidas a las pruebas de germinación estándar, peso medio de plántulas y envejecimiento acelerado. El cultivo sin limitantes hídricas aumentó la proporción de frutos maduros.No hubo incidencia del grado de maduración sobre la germinación estándar de las semillas, pero sí ligeramente sobre la germinación luego de ser sometidas a envejecimiento acelerado. El peso medio de plántulas sin sus cotiledones fue marcadamente afectado por la madurez de las semillas. Facultad de Ciencias Agropecuarias info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2606 AgriScientia; Vol. 15 (1998) AgriScientia; Vol. 15 (1998) 1668-298X 10.31047/1668.298x.v15.n0 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2606/1550
spellingShingle Giambastiani, G.
Casanoves, F.
Calidad fisiológica de semillas de maní (Arachis hypogaea L.) con distintos grados de madurez
title Calidad fisiológica de semillas de maní (Arachis hypogaea L.) con distintos grados de madurez
title_full Calidad fisiológica de semillas de maní (Arachis hypogaea L.) con distintos grados de madurez
title_fullStr Calidad fisiológica de semillas de maní (Arachis hypogaea L.) con distintos grados de madurez
title_full_unstemmed Calidad fisiológica de semillas de maní (Arachis hypogaea L.) con distintos grados de madurez
title_short Calidad fisiológica de semillas de maní (Arachis hypogaea L.) con distintos grados de madurez
title_sort calidad fisiologica de semillas de mani arachis hypogaea l con distintos grados de madurez
url https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2606
work_keys_str_mv AT giambastianig calidadfisiologicadesemillasdemaniarachishypogaealcondistintosgradosdemadurez
AT casanovesf calidadfisiologicadesemillasdemaniarachishypogaealcondistintosgradosdemadurez