Efectos del genotipo, el medio ambiente y las interacciones GxE sobre el índice meiótico en triticale hexaploide (Triticosecale Wittmack) - Ordóñez, A.; Torres, L.; Maich, R.; Manero de Zumelzú, D. (Facultad de Ciencias Agropecuarias, 1997)
El triticale (Triticosecale Wittmack) es una especie aloploide artificial adaptada a zonas de cultivo marginales, incluyendo condiciones de semiaridez. Diversos estudios han analizado el efecto del genotipo y del ambiente sobre las irregularidades meióticas. Los objetivos de este estudio fueron determinar: 1) la existencia de variabilidad genética para el índice meiótico; 2) el efecto de dos regímenes hídricos sobre este carácter; 3) la presencia de interacción entre ambos factores. Seis variedades comerciales de triticale hexaploide fueron sometidas a dos regímenes de humedad: con y sin riego. Se observaron diferencias significativas entre los seis genotipos estudiados, no así entre los regímenes hídricos. Sin embargo, se constataron interacciones genotipo-ambiente significativas, lo que indica un comportamiento diferencial de algunos genotipos según el régimen hídrica un comportamiento diferencial de algunos genotipos según el régimen hídrico de cultivo. Estos resultados sugieren una relación entre índice meiótico y origen del germoplasma.