Contenido proteico en relación con el rendimiento de líneas de trigo (Triticum aestivum L.) adaptadas a la región semiárida central de la Argentina

Los planes de mejoramiento no lograron mantener la calidad industrial del trigo en Argentina, por lo que la reconversión del mercado implica mejorar su calidad. Una estrategia sería desarrollar nuevos cultivares cualitativamente superiores. En este trabajo se analizó el contenido proteico en relació...

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Main Authors: Dubois, M. E., Gaido, Z. A., Maich, R. H., Manera, G. A.
Format: Online
Language:spa
Published: Facultad de Ciencias Agropecuarias 1996
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Online Access:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2518
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description Los planes de mejoramiento no lograron mantener la calidad industrial del trigo en Argentina, por lo que la reconversión del mercado implica mejorar su calidad. Una estrategia sería desarrollar nuevos cultivares cualitativamente superiores. En este trabajo se analizó el contenido proteico en relación con el rendimiento de líneas de trigo provenientes del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), con la finalidad de introducir material germoplásmico superior al momento de plantear un programa de mejoramiento para la región semiárida del centro de Argentina. Estas líneas fueron contrastadas con variedades nacionales y líneas de origen local obtenidas en la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. Las evidencias experimentales sugieren que las líneas del CIMMYT se destacaron por su alto contenido proteico, mientras que las locales presentaron los mayores rendimientos proteicos. En tal sentido, el material del CIMMYT puede representar una fuente de variabilidad genética para aumentar el contenido proteico de materiales desarrollados para zonas en donde dicho contenido debe ser incrementado.
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