Contenido proteico en relación con el rendimiento de líneas de trigo (Triticum aestivum L.) adaptadas a la región semiárida central de la Argentina
Los planes de mejoramiento no lograron mantener la calidad industrial del trigo en Argentina, por lo que la reconversión del mercado implica mejorar su calidad. Una estrategia sería desarrollar nuevos cultivares cualitativamente superiores. En este trabajo se analizó el contenido proteico en relació...
Main Authors: | , , , |
---|---|
Format: | Online |
Language: | spa |
Published: |
Facultad de Ciencias Agropecuarias
1996
|
Subjects: | |
Online Access: | https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2518 |
_version_ | 1834605856594853888 |
---|---|
author | Dubois, M. E. Gaido, Z. A. Maich, R. H. Manera, G. A. |
author_facet | Dubois, M. E. Gaido, Z. A. Maich, R. H. Manera, G. A. |
author_sort | Dubois, M. E. |
collection | Portal de Revistas |
description | Los planes de mejoramiento no lograron mantener la calidad industrial del trigo en Argentina, por lo que la reconversión del mercado implica mejorar su calidad. Una estrategia sería desarrollar nuevos cultivares cualitativamente superiores. En este trabajo se analizó el contenido proteico en relación con el rendimiento de líneas de trigo provenientes del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), con la finalidad de introducir material germoplásmico superior al momento de plantear un programa de mejoramiento para la región semiárida del centro de Argentina. Estas líneas fueron contrastadas con variedades nacionales y líneas de origen local obtenidas en la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. Las evidencias experimentales sugieren que las líneas del CIMMYT se destacaron por su alto contenido proteico, mientras que las locales presentaron los mayores rendimientos proteicos. En tal sentido, el material del CIMMYT puede representar una fuente de variabilidad genética para aumentar el contenido proteico de materiales desarrollados para zonas en donde dicho contenido debe ser incrementado. |
format | Online |
id | oai:ojs.revistas.unc.edu.ar:article-2518 |
institution | Universidad Nacional de Cordoba |
language | spa |
publishDate | 1996 |
publisher | Facultad de Ciencias Agropecuarias |
record_format | ojs |
spelling | oai:ojs.revistas.unc.edu.ar:article-25182024-11-11T15:37:51Z Contenido proteico en relación con el rendimiento de líneas de trigo (Triticum aestivum L.) adaptadas a la región semiárida central de la Argentina Protein content in relation to yield of wheat (Triticum aestivum L.) lines adapted to the central semiarid region of Argentina. Dubois, M. E. Gaido, Z. A. Maich, R. H. Manera, G. A. Triticum aestivum L grain yield protein content bread-making semiarid region Triticum aestivum L. rendimiento contenido proteico calidad panadera región semiárida Los planes de mejoramiento no lograron mantener la calidad industrial del trigo en Argentina, por lo que la reconversión del mercado implica mejorar su calidad. Una estrategia sería desarrollar nuevos cultivares cualitativamente superiores. En este trabajo se analizó el contenido proteico en relación con el rendimiento de líneas de trigo provenientes del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), con la finalidad de introducir material germoplásmico superior al momento de plantear un programa de mejoramiento para la región semiárida del centro de Argentina. Estas líneas fueron contrastadas con variedades nacionales y líneas de origen local obtenidas en la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. Las evidencias experimentales sugieren que las líneas del CIMMYT se destacaron por su alto contenido proteico, mientras que las locales presentaron los mayores rendimientos proteicos. En tal sentido, el material del CIMMYT puede representar una fuente de variabilidad genética para aumentar el contenido proteico de materiales desarrollados para zonas en donde dicho contenido debe ser incrementado. Plant breeding programmes have not been able to maintain the quality of Argentine wheat, so the market transformation involves its quality improvement. A strategy would be to develop quality superior wheat varieties. The protein content and grain yield of the International Maize and Wheat Improvement Center wheat lines were evaluated, to consider the possibility of introducing the elite germplasm material at the time of the implementation of the wheat improvement program for the Argentina central semiarid region. These were compared with national varieties and local experimental lines obtained at Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. The experimental evidences suggested that CIMMYT lines stood out because of their high protein content, while the local lines presented the largest protein yields. In this regard, CIMMYT lines may represent a good source of genetic variability to increase the protein content of materials developed for areas where it must be increased. Facultad de Ciencias Agropecuarias 1996-12-01 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2518 10.31047/1668.298x.v13.n0.2518 AgriScientia; Vol. 13 (1996); 71-74 AgriScientia; Vol. 13 (1996); 71-74 1668-298X 10.31047/1668.298x.v13.n0 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2518/1463 Derechos de autor 1996 M. E. Dubois, Z. A. Gaido, R. H. Maich, G. A. Manera https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0 |
spellingShingle | Triticum aestivum L grain yield protein content bread-making semiarid region Triticum aestivum L. rendimiento contenido proteico calidad panadera región semiárida Dubois, M. E. Gaido, Z. A. Maich, R. H. Manera, G. A. Contenido proteico en relación con el rendimiento de líneas de trigo (Triticum aestivum L.) adaptadas a la región semiárida central de la Argentina |
title | Contenido proteico en relación con el rendimiento de líneas de trigo (Triticum aestivum L.) adaptadas a la región semiárida central de la Argentina |
title_alt | Protein content in relation to yield of wheat (Triticum aestivum L.) lines adapted to the central semiarid region of Argentina. |
title_full | Contenido proteico en relación con el rendimiento de líneas de trigo (Triticum aestivum L.) adaptadas a la región semiárida central de la Argentina |
title_fullStr | Contenido proteico en relación con el rendimiento de líneas de trigo (Triticum aestivum L.) adaptadas a la región semiárida central de la Argentina |
title_full_unstemmed | Contenido proteico en relación con el rendimiento de líneas de trigo (Triticum aestivum L.) adaptadas a la región semiárida central de la Argentina |
title_short | Contenido proteico en relación con el rendimiento de líneas de trigo (Triticum aestivum L.) adaptadas a la región semiárida central de la Argentina |
title_sort | contenido proteico en relacion con el rendimiento de lineas de trigo triticum aestivum l adaptadas a la region semiarida central de la argentina |
topic | Triticum aestivum L grain yield protein content bread-making semiarid region Triticum aestivum L. rendimiento contenido proteico calidad panadera región semiárida |
topic_facet | Triticum aestivum L grain yield protein content bread-making semiarid region Triticum aestivum L. rendimiento contenido proteico calidad panadera región semiárida |
url | https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2518 |
work_keys_str_mv | AT duboisme contenidoproteicoenrelacionconelrendimientodelineasdetrigotriticumaestivumladaptadasalaregionsemiaridacentraldelaargentina AT gaidoza contenidoproteicoenrelacionconelrendimientodelineasdetrigotriticumaestivumladaptadasalaregionsemiaridacentraldelaargentina AT maichrh contenidoproteicoenrelacionconelrendimientodelineasdetrigotriticumaestivumladaptadasalaregionsemiaridacentraldelaargentina AT maneraga contenidoproteicoenrelacionconelrendimientodelineasdetrigotriticumaestivumladaptadasalaregionsemiaridacentraldelaargentina AT duboisme proteincontentinrelationtoyieldofwheattriticumaestivumllinesadaptedtothecentralsemiaridregionofargentina AT gaidoza proteincontentinrelationtoyieldofwheattriticumaestivumllinesadaptedtothecentralsemiaridregionofargentina AT maichrh proteincontentinrelationtoyieldofwheattriticumaestivumllinesadaptedtothecentralsemiaridregionofargentina AT maneraga proteincontentinrelationtoyieldofwheattriticumaestivumllinesadaptedtothecentralsemiaridregionofargentina |