Cultivo intercalado maíz-soja. Un aporte a la sustentabilidad en la región semiárida argentina
El objetivo de este trabajo fue evaluar la producción de granos por unidad de superficie del intercultivo soja-maíz en relación a sus unicultivos, como una alternativa de manejo sustentable en la región semiárida central de Córdoba, Argentina.El indice Unidad Equivalente de Tierra (UET), cuyo valor...
Main Authors: | , |
---|---|
Format: | Online |
Language: | spa |
Published: |
Facultad de Ciencias Agropecuarias
|
Online Access: | https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2517 |
_version_ | 1811172462828716032 |
---|---|
author | Zamar, J.L Giambastiani, G. |
author_facet | Zamar, J.L Giambastiani, G. |
author_sort | Zamar, J.L |
collection | Portal de Revistas |
description | El objetivo de este trabajo fue evaluar la producción de granos por unidad de superficie del intercultivo soja-maíz en relación a sus unicultivos, como una alternativa de manejo sustentable en la región semiárida central de Córdoba, Argentina.El indice Unidad Equivalente de Tierra (UET), cuyo valor de indiferencia es 1, fue de 1,09 y 1,11 en el primer y segundo ensayo, respectivamente. El maíz asociado con la soja se vio beneficiado en ambas experiencias, mientras que la sola intercultivada se comportó de manera indiferente respecto a sus unicultivos. Las evidencias experimentales sugieren que el intercultivo maíz-soja es una tecnología de uso potencial en el diseño de sistemas más sustentables puesto que permite incrementar los rendimientos en grano por unidad de superfice, sin el agregado de insumos agronómicos adicionales |
format | Online |
id | oai:ojs.revistas.unc.edu.ar:article-2517 |
institution | Universidad Nacional de Cordoba |
language | spa |
publisher | Facultad de Ciencias Agropecuarias |
record_format | ojs |
spelling | oai:ojs.revistas.unc.edu.ar:article-25172017-11-14T22:35:47Z Cultivo intercalado maíz-soja. Un aporte a la sustentabilidad en la región semiárida argentina Zamar, J.L Giambastiani, G. El objetivo de este trabajo fue evaluar la producción de granos por unidad de superficie del intercultivo soja-maíz en relación a sus unicultivos, como una alternativa de manejo sustentable en la región semiárida central de Córdoba, Argentina.El indice Unidad Equivalente de Tierra (UET), cuyo valor de indiferencia es 1, fue de 1,09 y 1,11 en el primer y segundo ensayo, respectivamente. El maíz asociado con la soja se vio beneficiado en ambas experiencias, mientras que la sola intercultivada se comportó de manera indiferente respecto a sus unicultivos. Las evidencias experimentales sugieren que el intercultivo maíz-soja es una tecnología de uso potencial en el diseño de sistemas más sustentables puesto que permite incrementar los rendimientos en grano por unidad de superfice, sin el agregado de insumos agronómicos adicionales Facultad de Ciencias Agropecuarias info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2517 10.31047/1668.298x.v13.n0.2517 AgriScientia; Vol. 13 (1996) AgriScientia; Vol. 13 (1996) 1668-298X 10.31047/1668.298x.v13.n0 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2517/1462 |
spellingShingle | Zamar, J.L Giambastiani, G. Cultivo intercalado maíz-soja. Un aporte a la sustentabilidad en la región semiárida argentina |
title | Cultivo intercalado maíz-soja. Un aporte a la sustentabilidad en la región semiárida argentina |
title_full | Cultivo intercalado maíz-soja. Un aporte a la sustentabilidad en la región semiárida argentina |
title_fullStr | Cultivo intercalado maíz-soja. Un aporte a la sustentabilidad en la región semiárida argentina |
title_full_unstemmed | Cultivo intercalado maíz-soja. Un aporte a la sustentabilidad en la región semiárida argentina |
title_short | Cultivo intercalado maíz-soja. Un aporte a la sustentabilidad en la región semiárida argentina |
title_sort | cultivo intercalado maiz soja un aporte a la sustentabilidad en la region semiarida argentina |
url | https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2517 |
work_keys_str_mv | AT zamarjl cultivointercaladomaizsojaunaportealasustentabilidadenlaregionsemiaridaargentina AT giambastianig cultivointercaladomaizsojaunaportealasustentabilidadenlaregionsemiaridaargentina |