Investigación de agentes etiológicos de mediastinitis posquirúrgica cardiovascular en un hospital escuela de adultos - Boumerá, Magalí; Cristóbal, Sabrina; Mendosa, María Alejandra; Baroni, María Rosa; Segovia, Glenda; Graciana, Morera; Insaurralde, Soledad; Analía, Mollerach; Ramos, Claudia; Nardín, María Elena; Manías, Valeria; Méndez, Emilce; et al. (Facultad de Ciencias Químicas, 2019)
La mediastinitis posquirúrgica es una complicación importante que ocurre en 1 a 2 % de las cirugías cardiovasculares (CCV) y posee una alta morbi-mortalidad.Los objetivos del presente trabajo fueron: investigar la etiología bacteriana de las mediastinitis posteriores a CCV, analizar las características feno y genotípicas del agente etiológico prevalente y establecer la relación clonal  entre los distintos aislamientos de este último.Durante el periodo 2013-2016 se registraron 36 casos de mediastinitis en pacientes adultos, 2 de los cuales fueron diagnosticados con criterios clínicos y el resto con documentación microbiológica. De las 34 mediastinitis confirmadas microbiológicamente;  29 resultaron monomicrobianas y 5 polimicrobianas. Se analizaron las monomicrobianas, resultando Staphylococcus aureus  el agente etiológico prevalerte.A 30 pacientes se les realizó además extracción de sangre para cultivo; se obtuvo desarrollo en 13 (43%) hemocultivos y en 10 de éstos (77%) el aislamiento coincidió con el de muestras esternales.Los aislamientos de Sau estudiados fueron en su mayoría meticilino sensible (SAMS) y sólo uno de ellos fue positivo para leucocidina de Panton-Valentine (LPV).Los tipos spa hallados fueron diferentes para cada una de las cepas.En nuestro hospital, el agente etiológico prevalente de mediastinitis posteriores a CCV fue SAMS,  hubo baja portación del gen pvl y gran diversidad genómica de los aislamientos estudiados durante el periodo de cuatro años.