Regeneración de plantas a partir de embriones maduros de maíz (Zea mays L.) - Esteves, P. (Facultad de Ciencias Agropecuarias, 1994)
Escutelo, plúmula, radícula y tejido nodal de embriones maduros de un híbrido comercial F1 de maíz fueron cultivados in vitro para evaluar la inducción de callos capaces de regenerar plantas. Entre 6 y 10 días después de iniciados los cultivos, los tejidos de la plúmula se amarronaron y murieron. Lo mismo se observó entre 15 y 20 días luego de la siembra para las porciones de escutelo. En las condiciones ensayadas, sólo la región del nudo embrionario y de las radículas fueron explantos adecuados para inducir callos. Luego de 90 días en cultivo, al transferir los callos al medio de regeneración, se obtuvieron plantas regeneradas del 42 % (promedio de dos ensayos) de los callos viables inducidos a partir de la zona nodal. Los callos formados a partir de radículas diferenciaron sólo raíces en todos los casos. Se presenta en este trabajo un protocolo simple y eficiente para obtener regeneración de plantas de maíz a partir de callos inducidos del nudo central de granos maduros .