Desafíos de la agroecología en territorios suburbanos

Los Sistemas Alimentarios Nutricionales (SAN) se encuentran atravesados por crisis ambientales, económicas y sociales, generadas en gran parte por la producción agroindustrial y el procesamiento cada vez mayor de los alimentos, que repercuten negativamente en la salud de las personas y el ambiente....

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Balmaceda, Nadia Alexandra, Deon, Joaquín Ulises
Format: Online
Language:spa
Published: Facultad de Filosofía y Humanidades. Secretaria de Extensión 2019
Subjects:
Online Access:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/EEH/article/view/24193
Description
Summary:Los Sistemas Alimentarios Nutricionales (SAN) se encuentran atravesados por crisis ambientales, económicas y sociales, generadas en gran parte por la producción agroindustrial y el procesamiento cada vez mayor de los alimentos, que repercuten negativamente en la salud de las personas y el ambiente. En todo el mundo han surgido múltiples luchas sociales resultado de la visibilización y concientización de estos efectos por parte de la  población. En la Provincia de Córdoba, Argentina, también, aunque desarticuladas de instituciones como las escuelas, donde también docentes y estudiantes desarrollan actividades similares.En Sierras Chicas, Córdoba, han surgido organizaciones para abordar temáticas relativas al cuidado del ambiente y la producción agroecológica con alto nivel de compromiso y buena voluntad de sus integrantes, pero con lógicas dificultades de articular los espacios comunitarios con redes mayores (como la Vía Campesina, la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT), los productores de la Confederación de Trabajadores de la Economía Popular(CTEP)) y con instituciones educativas al interior de territorios locales. Por ello se trabajó junto a los estudiantes de 4to año del Instituto Provincial de Educación Media (IPEM) 410 de Villa Allende. El presente trabajo acerca la experiencia de un desafío agroecológico producto del encuentro entre la educación media, organizaciones de base y la universidad. Trabajo que parte del dialogar qué y cómo comemos, discurre por talleres compartidos del sembrar, cocinar, de la comensalidad, del visitar huertas, comer frutos del monte nativo y de la tierra escolar, del desafío de descolonizarnos y desterritorializar los alimentos que enferman el cuerpo y el ambiente.Este trabajo avanza en el objetivo de seguir territorializando en los barrios suburbanos la agroecología, desde la acción sinérgica tendiente a promover la creación y fortalecimiento de vínculos y el crecimiento del movimiento agroecológico de la región.