Dormición en yemas de Prosopis chilensis (Mol.) St. Morfogénesis y niveles de ácido abscísico

Los objetivos del presente trabajo fueron el estudio, en el contexto de las modificaciones fenológicas, del comportamiento de las yemas de Prosopis chilensis durante la dormición en relación a: a) Las variaciones de la actividad Peroxidasa(Px) y el contenido de ácido ascórbico (AA) como indicadores...

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Bibliographic Details
Main Authors: Arguello, J . A., Milanesi, E., Pascualidades, A. L.
Format: Online
Language:spa
Published: Facultad de Ciencias Agropecuarias
Online Access:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2378
Description
Summary:Los objetivos del presente trabajo fueron el estudio, en el contexto de las modificaciones fenológicas, del comportamiento de las yemas de Prosopis chilensis durante la dormición en relación a: a) Las variaciones de la actividad Peroxidasa(Px) y el contenido de ácido ascórbico (AA) como indicadores de la morfogénesis, b) Las variaciones estacionales del ácido abscísico (ABA).Las bajas temperaturas tanto como el foto período, fueron determinantes en la dormición de yemas, produciéndose hacia el final del mismo, la caída de las hojas. Los resultados indicaron que el comportamiento de la actividad Px registró un incremento importante a mediados del invierno y que se mantuvo unos 20 días, lo que sugiere que en la etapa de dormición se producirían cambios metabólicos previos, relacionados probablemente con la diferenciaciónde primordios foliares. Posteriormente se produjo un aumento de ácido ascórbico que coincidió con los cambios en los meristemas de las yemas, de la forma vegetativa a la reproductiva. El ABA, que durante el inicio de la dormición invernal tuvo valores relativamente bajos, hacia el final de dicha etapa, observó un importante incremento, que podría relacionarse con la caída de las hojas.El ABA no jugaría un rol importante en la dormición de yemas de P. chilensis,sino que intervendría en la brotación, ya que la precede.