Aportes para una extensión universitaria en artes - Dorin, Patricia; Lerman, Fernando (Secretaría de Extensión Universitaria, 2012)
El Instituto Universitario Nacional del Arte, universidad pública dedicada exclusivamente a la enseñanza artística, desarrolla su actividad en la docencia, la investigación, la extensión y la transferencia de conocimientos y destrezas en distintos campos disciplinares. Conformado por nueve unidades académicas (Artes Musicales, Artes del Movimiento, Artes Dramáticas, Artes Audiovisuales, Crítica de Artes, Artes Multimediales, Folklore, Artes Visuales y Formación docente) es un ámbito desde donde, por la especificidad de las temáticas que se abordan, se impulsan experiencias y líneas de trabajo que influyen en toda la comunidad universitaria y no universitaria. En el IUNA se forman artistas, docentes e investigadores comprometidos con la idea del Arte como herramienta para la inclusión social; por esta razón la extensión en artes implica generar conciencia acerca de las potencialidades transformadoras de la experiencia estética desarrollando el compromiso social que implica colaborar en estos procesos. El acceso al conocimiento de las distintas formas del Arte es parte de la dotación de saberes necesaria para participar de cualquier área o nivel de los intercambios culturales, dado que las diferencias en este acceso no sólo afectan la posibilidad de producir objetos artísticos sino que generan efectos de exclusión o de expulsión social. En este sentido, la experiencia estética es una forma indispensable para la construcción de ciudadanía y la vinculación con el mundo. No debe ser un privilegio, un mero placer o entretenimiento, sino que debe ser tomada en cuenta como una necesidad social. Esta experiencia favorece el desarrollo de la creatividad, la reflexión y es una herramienta para fortalecer el juicio crítico. Desde lo pedagógico hacer extensión nos pone en situación de repensar repertorios, tendencias, marcos teóricos y conceptos estéticos. La actividad extensionista es un espacio de intercambio entre los integrantes del ámbito universitario y la comunidad a la pertenecen que pone en juego concepciones universalistas y juicios valorativos acerca de lo aprendido y lo conocido en el campo del arte para que éstos puedan ser interpelados y cuestionados.