un camino juntos - Nuñez, Alberto Gustavo; JULIO ROJO, D. S.; CASTILLO, G. A.; ZÁRATE, E., GONZÁLEZ, M. C.; DE LA PUENTE, A. AZCURRA, M.; PAREDES, W. O. N. (Secretaría de Extensión Universitaria, 2012)
El Proyecto de Voluntariado Un Camino Juntos, se ejecutó en el Colegio Secundario de Anjullón, Dpto. Castro Barros distante a 110 km de la ciudad Capital, participaron docentes y alumnos de la Lic. en Turismo y Lic. en Trabajo Social de la UNLaR. La propuesta tuvo como propósito vincular a los estudiantes del último curso de nivel medio con la vida universitaria mediante un proceso de orientación en su elección e identidad vocacional ocupacional. Este espacio de encuentro e intercambio de ideas permitió construir proyecciones hacia un futuro, elaborando estrategias y compartir experiencias enriquecedoras para los alumnos universitarios, como los de nivel medio. En virtud de lo planificado se realizaron talleres donde se abordaron temáticas como; Adolescencia, Identidad, Vocación, Proyecto de Vida; como así también motivaciones y fortalezas en relación al estudio; durante su realización se presentaron las temáticas mencionadas, promoviendo un análisis minucioso, buscando abrir espacios de consulta, dudas, debates, reflexión, interacción entre pares y con alumnos universitarios avanzados de diferentes carreras. Resulta necesario destacar la gran curiosidad y el entusiasmo que los estudiantes medios manifestaron permitiendo cumplir los objetivos trazados para este proceso. Otra instancia fue la etapa informativa donde se presentó la oferta académica Universitaria y de carreras terciarias de la ciudad Capital, además de brindarles una devolución grupal e individual a cada uno, lo que permitió a los jóvenes de Anjullón evaluar la flexibilidad y análisis crítico de su pensamiento, socializando sus experiencias denotando en todo momento un alto grado de participación e interés. Los alumnos del Colegio Secundario de Anjullon manifestaron sus deseos de continuar estudios de nivel terciario y universitario, a fin de mejorar sus condiciones económicas y de interacción social; muchos de ellos son los primeros miembros de sus familias que alcanzan educación media en un contexto de carencias y problemáticas sociales complejas propias del medio rural. Los docentes locales expresaron que “estas experiencias poseen gran valor para sus alumnos del ultimo curso del secundario, ya que permite madurar y prepararse para enfrentar la vida y la realidad individual social y educativa” A través de la evaluación de los Trabajos de los alumnos de manera individual y grupal se observó que cuentan con recursos personales importantes, que necesitan ser contenidos, estimulados, acompañados y orientados para un mejor desempeño estudiantil y de esta forma evitar la deserción y desgranamiento. El proyecto Un Camino Juntos incluyó un viaje de los alumnos de quinto año del colegio secundario de Anjullón a la ciudad capital, donde realizaron city tour, conocimiento de museos e iglesias y visita a la UNLaR, donde compartieron una jornada con estudiantes universitarios.