UNL Ambiental, buenas prácticas en la Ciudad Universitaria de la UNL - Menendez, Gustavo; Ubiergo, Anabela; Imhof, Alba (Secretaría de Extensión Universitaria, 2012)
Desde el año 2006 se desarrolla en la Universidad Nacional del Litoral el ProgramaAmbiente y Sociedad de la Secretaría de Extensión. En el año 2009, como parte de lasactividades del programa se inicia un proyecto institucional denominado UNL Ambiental.El mismo, en su primera etapa, implicó la intervención en ciudad universitaria y otrosedificios de la universidad para la recolección de gran cantidad de papel de calidad(proveniente de distintas actividades) el cual es concentrado en lugares habilitados a talefecto y regularmente recolectado por una empresa de la ciudad que se dedica a lafabricación de envases de cartón, el equivalente al papel recolectado es donado por laempresa a la planta de Alimentos Nutritivos que la UNL posee, la cual destina lasraciones a la Asociación Dignidad y Vida Sana que trabaja en el Relleno Sanitario de laCiudad. UNL ambiental ha ido cambiando y adecuándose a las políticas que en materiade residuos se plantean en la ciudad de Santa Fe, apoyando las iniciativas municipalesdesde el momento en que la ciudad universitaria ingresa al área de separación deresiduos urbanos. A lo largo de tres años se ha notado una marcada disminución en elpapel recolectado lo que demuestra un cambio en las conductas de los habitantes de laciudad universitaria, ya que la mayoría de las dependencias administrativas hacomenzado a utilizar el papel de ambos lados antes de su disposición final. Hasta elmomento se llevan colectadas más de 4 toneladas de papel, lo que se traduce enaproximadamente 2000 raciones de alimentos.