Caracterización de harinas de tritíceas híbridas

Triticales (x Triticosecale Wittmack) y tricepiros (x Triticosecale Witt. X xAgrotricum A. Camus) se mejoran con la finalidad de obtener cultivares de doble propósito (forraje y grano). Para su utilización en consumo humano, la calidad de las harinas de triticales es frecuentemente evaluada midiendo...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Castaño, M.N., Ferrari, E.D., Picca, A.T., Curti, M.I., Ribotta, P.D., León, A.E., Ferreira, V.A., Grassi, E.M., Ferreira, A., di Santo, H.E., Castillo, E.A., Paccapelo, H.A.
Format: Online
Language:spa
Published: Facultad de Ciencias Agropecuarias 2017
Subjects:
Online Access:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/17355
_version_ 1811172550520078336
author Castaño, M.N.
Ferrari, E.D.
Picca, A.T.
Curti, M.I.
Ribotta, P.D.
León, A.E.
Ferreira, V.A.
Grassi, E.M.
Ferreira, A.
di Santo, H.E.
Castillo, E.A.
Paccapelo, H.A.
author_facet Castaño, M.N.
Ferrari, E.D.
Picca, A.T.
Curti, M.I.
Ribotta, P.D.
León, A.E.
Ferreira, V.A.
Grassi, E.M.
Ferreira, A.
di Santo, H.E.
Castillo, E.A.
Paccapelo, H.A.
author_sort Castaño, M.N.
collection Portal de Revistas
description Triticales (x Triticosecale Wittmack) y tricepiros (x Triticosecale Witt. X xAgrotricum A. Camus) se mejoran con la finalidad de obtener cultivares de doble propósito (forraje y grano). Para su utilización en consumo humano, la calidad de las harinas de triticales es frecuentemente evaluada midiendo el diámetro y factor de expansión de las galletitas horneadas. Estos indicadores están fuertemente relacionados al contenido de almidón dañado, proteína y polisacáridos no amiláceos de la harina que determinan sus propiedades de absorción de agua. Se evaluaron 25 líneas experimentales, ocho cultivares de triticale y uno de tricepiro en Santa Rosa, La Pampa, Argentina, durante 2012, mediante análisis de correlación simple y de conglomerados. Se observaron correlaciones positivas entre los valores de la capacidad de retención del solvente agua, carbonato de sodio, ácido láctico y sacarosa, índice de retención de agua alcalina, pentosanos solubles y almidón dañado. La caracterización de las harinas y la separación en grupos según sus propiedades fisicoquímicas permitieron la selección de genotipos con diferentes propiedades funcionales. En el análisis de conglomerados, el cluster 1 agrupó los materiales con mejorescaracterísticas fisicoquímicas de las harinas, lo cual aumenta las posibilidades de su empleo en la alimentación humana. 
format Online
id oai:ojs.revistas.unc.edu.ar:article-17355
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2017
publisher Facultad de Ciencias Agropecuarias
record_format ojs
spelling oai:ojs.revistas.unc.edu.ar:article-173552020-03-31T16:18:47Z Caracterización de harinas de tritíceas híbridas Castaño, M.N. Ferrari, E.D. Picca, A.T. Curti, M.I. Ribotta, P.D. León, A.E. Ferreira, V.A. Grassi, E.M. Ferreira, A. di Santo, H.E. Castillo, E.A. Paccapelo, H.A. factor galletita triticales tricepiro parámetros físico-químicos. Triticales (x Triticosecale Wittmack) y tricepiros (x Triticosecale Witt. X xAgrotricum A. Camus) se mejoran con la finalidad de obtener cultivares de doble propósito (forraje y grano). Para su utilización en consumo humano, la calidad de las harinas de triticales es frecuentemente evaluada midiendo el diámetro y factor de expansión de las galletitas horneadas. Estos indicadores están fuertemente relacionados al contenido de almidón dañado, proteína y polisacáridos no amiláceos de la harina que determinan sus propiedades de absorción de agua. Se evaluaron 25 líneas experimentales, ocho cultivares de triticale y uno de tricepiro en Santa Rosa, La Pampa, Argentina, durante 2012, mediante análisis de correlación simple y de conglomerados. Se observaron correlaciones positivas entre los valores de la capacidad de retención del solvente agua, carbonato de sodio, ácido láctico y sacarosa, índice de retención de agua alcalina, pentosanos solubles y almidón dañado. La caracterización de las harinas y la separación en grupos según sus propiedades fisicoquímicas permitieron la selección de genotipos con diferentes propiedades funcionales. En el análisis de conglomerados, el cluster 1 agrupó los materiales con mejorescaracterísticas fisicoquímicas de las harinas, lo cual aumenta las posibilidades de su empleo en la alimentación humana.  Facultad de Ciencias Agropecuarias 2017-06-30 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf text/html https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/17355 10.31047/1668.298x.v34.n1.17355 AgriScientia; Vol. 34 No. 1 (2017); 15-25 AgriScientia; Vol. 34 Núm. 1 (2017); 15-25 1668-298X 10.31047/1668.298x.v34.n1 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/17355/17091 https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/17355/29324
spellingShingle factor galletita
triticales
tricepiro
parámetros físico-químicos.
Castaño, M.N.
Ferrari, E.D.
Picca, A.T.
Curti, M.I.
Ribotta, P.D.
León, A.E.
Ferreira, V.A.
Grassi, E.M.
Ferreira, A.
di Santo, H.E.
Castillo, E.A.
Paccapelo, H.A.
Caracterización de harinas de tritíceas híbridas
title Caracterización de harinas de tritíceas híbridas
title_full Caracterización de harinas de tritíceas híbridas
title_fullStr Caracterización de harinas de tritíceas híbridas
title_full_unstemmed Caracterización de harinas de tritíceas híbridas
title_short Caracterización de harinas de tritíceas híbridas
title_sort caracterizacion de harinas de triticeas hibridas
topic factor galletita
triticales
tricepiro
parámetros físico-químicos.
topic_facet factor galletita
triticales
tricepiro
parámetros físico-químicos.
url https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/17355
work_keys_str_mv AT castanomn caracterizaciondeharinasdetriticeashibridas
AT ferraried caracterizaciondeharinasdetriticeashibridas
AT piccaat caracterizaciondeharinasdetriticeashibridas
AT curtimi caracterizaciondeharinasdetriticeashibridas
AT ribottapd caracterizaciondeharinasdetriticeashibridas
AT leonae caracterizaciondeharinasdetriticeashibridas
AT ferreirava caracterizaciondeharinasdetriticeashibridas
AT grassiem caracterizaciondeharinasdetriticeashibridas
AT ferreiraa caracterizaciondeharinasdetriticeashibridas
AT disantohe caracterizaciondeharinasdetriticeashibridas
AT castilloea caracterizaciondeharinasdetriticeashibridas
AT paccapeloha caracterizaciondeharinasdetriticeashibridas