Caracterización de harinas de tritíceas híbridas

Triticales (x Triticosecale Wittmack) y tricepiros (x Triticosecale Witt. X xAgrotricum A. Camus) se mejoran con la finalidad de obtener cultivares de doble propósito (forraje y grano). Para su utilización en consumo humano, la calidad de las harinas de triticales es frecuentemente evaluada midiendo...

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Bibliographic Details
Main Authors: Castaño, M.N., Ferrari, E.D., Picca, A.T., Curti, M.I., Ribotta, P.D., León, A.E., Ferreira, V.A., Grassi, E.M., Ferreira, A., di Santo, H.E., Castillo, E.A., Paccapelo, H.A.
Format: Online
Language:spa
Published: Facultad de Ciencias Agropecuarias 2017
Subjects:
Online Access:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/17355
Description
Summary:Triticales (x Triticosecale Wittmack) y tricepiros (x Triticosecale Witt. X xAgrotricum A. Camus) se mejoran con la finalidad de obtener cultivares de doble propósito (forraje y grano). Para su utilización en consumo humano, la calidad de las harinas de triticales es frecuentemente evaluada midiendo el diámetro y factor de expansión de las galletitas horneadas. Estos indicadores están fuertemente relacionados al contenido de almidón dañado, proteína y polisacáridos no amiláceos de la harina que determinan sus propiedades de absorción de agua. Se evaluaron 25 líneas experimentales, ocho cultivares de triticale y uno de tricepiro en Santa Rosa, La Pampa, Argentina, durante 2012, mediante análisis de correlación simple y de conglomerados. Se observaron correlaciones positivas entre los valores de la capacidad de retención del solvente agua, carbonato de sodio, ácido láctico y sacarosa, índice de retención de agua alcalina, pentosanos solubles y almidón dañado. La caracterización de las harinas y la separación en grupos según sus propiedades fisicoquímicas permitieron la selección de genotipos con diferentes propiedades funcionales. En el análisis de conglomerados, el cluster 1 agrupó los materiales con mejorescaracterísticas fisicoquímicas de las harinas, lo cual aumenta las posibilidades de su empleo en la alimentación humana.