Participación y organización, herramientas para mejorar el impacto del capital social en el desarrollo local

El presente trabajo, fue realizado dentro del marco del Programa de Voluntariado Universitario, en pos de contribuir a co-construir un tejido productivo, social y político que garantizara un proceso de transformación de la sociedad basado en la ética de la equidad, la participación democrática y fed...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Barrientos, Mario Alberto, Romero, Roxana, Di Marco, Mercedes Laura, Rivadeneira, Rina
Format: Online
Language:spa
Published: Secretaría de Extensión Universitaria 2012
Subjects:
Online Access:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/article/view/1727
_version_ 1811171924365017088
author Barrientos, Mario Alberto
Romero, Roxana
Di Marco, Mercedes Laura
Rivadeneira, Rina
author_facet Barrientos, Mario Alberto
Romero, Roxana
Di Marco, Mercedes Laura
Rivadeneira, Rina
author_sort Barrientos, Mario Alberto
collection Portal de Revistas
description El presente trabajo, fue realizado dentro del marco del Programa de Voluntariado Universitario, en pos de contribuir a co-construir un tejido productivo, social y político que garantizara un proceso de transformación de la sociedad basado en la ética de la equidad, la participación democrática y federal. Para ello nos propusimos vincular experiencias productivas, organizativas, culturales y sociales que se desarrollaban en diferentes comunidades de la provincia de Córdoba. Como resultado de 2 talleres iniciales con el objetivo de obtener un diagnóstico productivo y socioeconómico, del que participaron referentes locales, se definió, en forma participativa, la situación de cada zona y se planificaron las actividades. Para eficientizar el uso de los recursos se trabajó con referentes que, luego, actuaron como multiplicadores de saberes y acciones. Así, los referentes locales junto a miembros de cada comunidad desarrollaron, en talleres-encuentro, las actividades de su interés que versaron sobre: huerta orgánica (planificación, siembra, asociaciones), uso de abonos orgánicos, control de plagas con productos naturales y caseros, elaboración de fertilizantes biológicos, elaboración de dulces, mermeladas, conservas, escabeche de cabrito, arrope, e Intercambio de productos y saberes. La metodología, respetuosa de los conocimientos, capacidades individuales e idiosincrasia comunitarias, generó una empatía que facilitó desarrollar la propuesta, promover el empoderamiento de sectores que sufren la falta de oportunidades y generar relaciones sociales de equidad (horizontales) al permitir un continuo aporte de ideas y propuestas. Se realizaron talleres–encuentro de capacitación, intercambio y organización- sobre las temáticas demandadas. La participación activa de promotores y referentes comunitarios en el doble rol de educadores de sus pares, les posibilitó identificarse e involucrarse con las actividades del proyecto. De esta forma se crearon espacios de reflexión sobre la realidad de forma crítica, participativa y democrática, que permitieron resguardar y revalorizar saberes y estrategias de producción ancestrales, mediante la transmisión de conocimientos de las personas mayores a las más jóvenes favoreciendo el desarrollo de su identidad cultural. Paralelamente, los diálogos y reflexiones acerca de la realidad, el intercambio de productos y saberes recrearon y fortalecieron la capacidad organizacional. Así, al final del proyecto, algunos participantes se han auto-organizado e intercambian recursos (culturales, económicos, sociales y materiales).
format Online
id oai:ojs.revistas.unc.edu.ar:article-1727
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2012
publisher Secretaría de Extensión Universitaria
record_format ojs
spelling oai:ojs.revistas.unc.edu.ar:article-17272017-09-11T17:39:35Z Participación y organización, herramientas para mejorar el impacto del capital social en el desarrollo local Barrientos, Mario Alberto Romero, Roxana Di Marco, Mercedes Laura Rivadeneira, Rina Organización Participación Seguridad alimentaria El presente trabajo, fue realizado dentro del marco del Programa de Voluntariado Universitario, en pos de contribuir a co-construir un tejido productivo, social y político que garantizara un proceso de transformación de la sociedad basado en la ética de la equidad, la participación democrática y federal. Para ello nos propusimos vincular experiencias productivas, organizativas, culturales y sociales que se desarrollaban en diferentes comunidades de la provincia de Córdoba. Como resultado de 2 talleres iniciales con el objetivo de obtener un diagnóstico productivo y socioeconómico, del que participaron referentes locales, se definió, en forma participativa, la situación de cada zona y se planificaron las actividades. Para eficientizar el uso de los recursos se trabajó con referentes que, luego, actuaron como multiplicadores de saberes y acciones. Así, los referentes locales junto a miembros de cada comunidad desarrollaron, en talleres-encuentro, las actividades de su interés que versaron sobre: huerta orgánica (planificación, siembra, asociaciones), uso de abonos orgánicos, control de plagas con productos naturales y caseros, elaboración de fertilizantes biológicos, elaboración de dulces, mermeladas, conservas, escabeche de cabrito, arrope, e Intercambio de productos y saberes. La metodología, respetuosa de los conocimientos, capacidades individuales e idiosincrasia comunitarias, generó una empatía que facilitó desarrollar la propuesta, promover el empoderamiento de sectores que sufren la falta de oportunidades y generar relaciones sociales de equidad (horizontales) al permitir un continuo aporte de ideas y propuestas. Se realizaron talleres–encuentro de capacitación, intercambio y organización- sobre las temáticas demandadas. La participación activa de promotores y referentes comunitarios en el doble rol de educadores de sus pares, les posibilitó identificarse e involucrarse con las actividades del proyecto. De esta forma se crearon espacios de reflexión sobre la realidad de forma crítica, participativa y democrática, que permitieron resguardar y revalorizar saberes y estrategias de producción ancestrales, mediante la transmisión de conocimientos de las personas mayores a las más jóvenes favoreciendo el desarrollo de su identidad cultural. Paralelamente, los diálogos y reflexiones acerca de la realidad, el intercambio de productos y saberes recrearon y fortalecieron la capacidad organizacional. Así, al final del proyecto, algunos participantes se han auto-organizado e intercambian recursos (culturales, económicos, sociales y materiales). Secretaría de Extensión Universitaria 2012-09-07 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/article/view/1727 ExT: Revista de Extensión de la UNC; Vol. 4 Núm. 2 (2012): Resúmenes del 5º Congreso Nacional de Extensión Universitaria 2796-9053 2250-7272 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/article/view/1727/pdf Derechos de autor 2012 Secretaría de Extensión Universitaria
spellingShingle Organización
Participación
Seguridad alimentaria
Barrientos, Mario Alberto
Romero, Roxana
Di Marco, Mercedes Laura
Rivadeneira, Rina
Participación y organización, herramientas para mejorar el impacto del capital social en el desarrollo local
title Participación y organización, herramientas para mejorar el impacto del capital social en el desarrollo local
title_full Participación y organización, herramientas para mejorar el impacto del capital social en el desarrollo local
title_fullStr Participación y organización, herramientas para mejorar el impacto del capital social en el desarrollo local
title_full_unstemmed Participación y organización, herramientas para mejorar el impacto del capital social en el desarrollo local
title_short Participación y organización, herramientas para mejorar el impacto del capital social en el desarrollo local
title_sort participacion y organizacion herramientas para mejorar el impacto del capital social en el desarrollo local
topic Organización
Participación
Seguridad alimentaria
topic_facet Organización
Participación
Seguridad alimentaria
url https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/article/view/1727
work_keys_str_mv AT barrientosmarioalberto participacionyorganizacionherramientasparamejorarelimpactodelcapitalsocialeneldesarrollolocal
AT romeroroxana participacionyorganizacionherramientasparamejorarelimpactodelcapitalsocialeneldesarrollolocal
AT dimarcomercedeslaura participacionyorganizacionherramientasparamejorarelimpactodelcapitalsocialeneldesarrollolocal
AT rivadeneirarina participacionyorganizacionherramientasparamejorarelimpactodelcapitalsocialeneldesarrollolocal