Participación y organización, herramientas para mejorar el impacto del capital social en el desarrollo local
El presente trabajo, fue realizado dentro del marco del Programa de Voluntariado Universitario, en pos de contribuir a co-construir un tejido productivo, social y político que garantizara un proceso de transformación de la sociedad basado en la ética de la equidad, la participación democrática y fed...
Main Authors: | , , , |
---|---|
Format: | Online |
Language: | spa |
Published: |
Secretaría de Extensión Universitaria
2012
|
Subjects: | |
Online Access: | https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/article/view/1727 |
_version_ | 1811171924365017088 |
---|---|
author | Barrientos, Mario Alberto Romero, Roxana Di Marco, Mercedes Laura Rivadeneira, Rina |
author_facet | Barrientos, Mario Alberto Romero, Roxana Di Marco, Mercedes Laura Rivadeneira, Rina |
author_sort | Barrientos, Mario Alberto |
collection | Portal de Revistas |
description | El presente trabajo, fue realizado dentro del marco del Programa de Voluntariado Universitario, en pos de contribuir a co-construir un tejido productivo, social y político que garantizara un proceso de transformación de la sociedad basado en la ética de la equidad, la participación democrática y federal. Para ello nos propusimos vincular experiencias productivas, organizativas, culturales y sociales que se desarrollaban en diferentes comunidades de la provincia de Córdoba. Como resultado de 2 talleres iniciales con el objetivo de obtener un diagnóstico productivo y socioeconómico, del que participaron referentes locales, se definió, en forma participativa, la situación de cada zona y se planificaron las actividades. Para eficientizar el uso de los recursos se trabajó con referentes que, luego, actuaron como multiplicadores de saberes y acciones. Así, los referentes locales junto a miembros de cada comunidad desarrollaron, en talleres-encuentro, las actividades de su interés que versaron sobre: huerta orgánica (planificación, siembra, asociaciones), uso de abonos orgánicos, control de plagas con productos naturales y caseros, elaboración de fertilizantes biológicos, elaboración de dulces, mermeladas, conservas, escabeche de cabrito, arrope, e Intercambio de productos y saberes. La metodología, respetuosa de los conocimientos, capacidades individuales e idiosincrasia comunitarias, generó una empatía que facilitó desarrollar la propuesta, promover el empoderamiento de sectores que sufren la falta de oportunidades y generar relaciones sociales de equidad (horizontales) al permitir un continuo aporte de ideas y propuestas. Se realizaron talleres–encuentro de capacitación, intercambio y organización- sobre las temáticas demandadas. La participación activa de promotores y referentes comunitarios en el doble rol de educadores de sus pares, les posibilitó identificarse e involucrarse con las actividades del proyecto. De esta forma se crearon espacios de reflexión sobre la realidad de forma crítica, participativa y democrática, que permitieron resguardar y revalorizar saberes y estrategias de producción ancestrales, mediante la transmisión de conocimientos de las personas mayores a las más jóvenes favoreciendo el desarrollo de su identidad cultural. Paralelamente, los diálogos y reflexiones acerca de la realidad, el intercambio de productos y saberes recrearon y fortalecieron la capacidad organizacional. Así, al final del proyecto, algunos participantes se han auto-organizado e intercambian recursos (culturales, económicos, sociales y materiales). |
format | Online |
id | oai:ojs.revistas.unc.edu.ar:article-1727 |
institution | Universidad Nacional de Cordoba |
language | spa |
publishDate | 2012 |
publisher | Secretaría de Extensión Universitaria |
record_format | ojs |
spelling | oai:ojs.revistas.unc.edu.ar:article-17272017-09-11T17:39:35Z Participación y organización, herramientas para mejorar el impacto del capital social en el desarrollo local Barrientos, Mario Alberto Romero, Roxana Di Marco, Mercedes Laura Rivadeneira, Rina Organización Participación Seguridad alimentaria El presente trabajo, fue realizado dentro del marco del Programa de Voluntariado Universitario, en pos de contribuir a co-construir un tejido productivo, social y político que garantizara un proceso de transformación de la sociedad basado en la ética de la equidad, la participación democrática y federal. Para ello nos propusimos vincular experiencias productivas, organizativas, culturales y sociales que se desarrollaban en diferentes comunidades de la provincia de Córdoba. Como resultado de 2 talleres iniciales con el objetivo de obtener un diagnóstico productivo y socioeconómico, del que participaron referentes locales, se definió, en forma participativa, la situación de cada zona y se planificaron las actividades. Para eficientizar el uso de los recursos se trabajó con referentes que, luego, actuaron como multiplicadores de saberes y acciones. Así, los referentes locales junto a miembros de cada comunidad desarrollaron, en talleres-encuentro, las actividades de su interés que versaron sobre: huerta orgánica (planificación, siembra, asociaciones), uso de abonos orgánicos, control de plagas con productos naturales y caseros, elaboración de fertilizantes biológicos, elaboración de dulces, mermeladas, conservas, escabeche de cabrito, arrope, e Intercambio de productos y saberes. La metodología, respetuosa de los conocimientos, capacidades individuales e idiosincrasia comunitarias, generó una empatía que facilitó desarrollar la propuesta, promover el empoderamiento de sectores que sufren la falta de oportunidades y generar relaciones sociales de equidad (horizontales) al permitir un continuo aporte de ideas y propuestas. Se realizaron talleres–encuentro de capacitación, intercambio y organización- sobre las temáticas demandadas. La participación activa de promotores y referentes comunitarios en el doble rol de educadores de sus pares, les posibilitó identificarse e involucrarse con las actividades del proyecto. De esta forma se crearon espacios de reflexión sobre la realidad de forma crítica, participativa y democrática, que permitieron resguardar y revalorizar saberes y estrategias de producción ancestrales, mediante la transmisión de conocimientos de las personas mayores a las más jóvenes favoreciendo el desarrollo de su identidad cultural. Paralelamente, los diálogos y reflexiones acerca de la realidad, el intercambio de productos y saberes recrearon y fortalecieron la capacidad organizacional. Así, al final del proyecto, algunos participantes se han auto-organizado e intercambian recursos (culturales, económicos, sociales y materiales). Secretaría de Extensión Universitaria 2012-09-07 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/article/view/1727 ExT: Revista de Extensión de la UNC; Vol. 4 Núm. 2 (2012): Resúmenes del 5º Congreso Nacional de Extensión Universitaria 2796-9053 2250-7272 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/article/view/1727/pdf Derechos de autor 2012 Secretaría de Extensión Universitaria |
spellingShingle | Organización Participación Seguridad alimentaria Barrientos, Mario Alberto Romero, Roxana Di Marco, Mercedes Laura Rivadeneira, Rina Participación y organización, herramientas para mejorar el impacto del capital social en el desarrollo local |
title | Participación y organización, herramientas para mejorar el impacto del capital social en el desarrollo local |
title_full | Participación y organización, herramientas para mejorar el impacto del capital social en el desarrollo local |
title_fullStr | Participación y organización, herramientas para mejorar el impacto del capital social en el desarrollo local |
title_full_unstemmed | Participación y organización, herramientas para mejorar el impacto del capital social en el desarrollo local |
title_short | Participación y organización, herramientas para mejorar el impacto del capital social en el desarrollo local |
title_sort | participacion y organizacion herramientas para mejorar el impacto del capital social en el desarrollo local |
topic | Organización Participación Seguridad alimentaria |
topic_facet | Organización Participación Seguridad alimentaria |
url | https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/article/view/1727 |
work_keys_str_mv | AT barrientosmarioalberto participacionyorganizacionherramientasparamejorarelimpactodelcapitalsocialeneldesarrollolocal AT romeroroxana participacionyorganizacionherramientasparamejorarelimpactodelcapitalsocialeneldesarrollolocal AT dimarcomercedeslaura participacionyorganizacionherramientasparamejorarelimpactodelcapitalsocialeneldesarrollolocal AT rivadeneirarina participacionyorganizacionherramientasparamejorarelimpactodelcapitalsocialeneldesarrollolocal |