Organización comunitaria y rescate cultural para la promoción de la Soberanía Alimentaria en comunidades campesinas del departamento Minas, Córdoba

La soberanía alimentaría implica la determinación y abastecimiento de los requerimientos de los alimentos de la población a partir de la producción local y nacional, respetando la diversidad productiva y cultural. Para garantizarla, es necesario que exista promoción y recuperación de prácticas y tec...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Barrientos, Mario Alberto, Reynares, Martín, Passini, Rocío
Format: Online
Language:spa
Published: Secretaría de Extensión Universitaria 2012
Subjects:
Online Access:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/article/view/1723
_version_ 1811171923696025600
author Barrientos, Mario Alberto
Reynares, Martín
Passini, Rocío
author_facet Barrientos, Mario Alberto
Reynares, Martín
Passini, Rocío
author_sort Barrientos, Mario Alberto
collection Portal de Revistas
description La soberanía alimentaría implica la determinación y abastecimiento de los requerimientos de los alimentos de la población a partir de la producción local y nacional, respetando la diversidad productiva y cultural. Para garantizarla, es necesario que exista promoción y recuperación de prácticas y tecnologías tradicionales, que aseguren la conservación de la biodiversidad y la protección de la producción local y nacional. Las familias campesinas de economías regionales, históricamente se han encontrado con numerosas dificultades en cuanto al acceso a los medios básicos de producción, tecnologías apropiadas, apoyo técnico y capacitación. Este proyecto, desarrollado dentro del marco del Programa de Voluntariado Universitaria, se propuso recuperar conocimientos y prácticas locales perdidas, para que las familias campesinas pudieran diversificar su producción de alimentos, a partir del desarrollo de una serie de jornadas de intercambio de saberes y talleres con un planteo metodológico interactivo, dando lugar a la acción, la reflexión y la participación. El trabajo se llevó a cabo conjuntamente con la Unión Campesina del Oeste Serrano (UCOS -MCC), integrada por unas 80 familias pertenecientes a comunidades de los departamentos Minas y Cruz del Eje de la provincia de Córdoba. Las principales actividades realizadas fueron: elaboración de materiales de difusión, realización de Talleres de fabricación de dulces, conservas y arropes, sistematización de la producción de los diferentes talleres y confección de un recetario regional, elaboración de cortos radiales y audiovisuales para difundir la experiencia entre comunidades y en el ámbito de la Universidad, concreción de 18 Jornadas de Trabajo Comunitario (minga) según las pautas culturales originarias y participación en ferias de venta de productos campesinos. Los voluntarios también asistieron a reuniones de producción y a instancias plenarias y de planificación en el marco del proceso organizativo de la Unión Campesina del Oeste Serrano. Consideramos que el Objetivo de “Promover estrategias de participación y organización comunitaria alternativas para producción y comercialización de alimentos por parte de las familias campesinas recuperando la historia agropecuaria, la cultura alimentaria y el valor en la vida campesina”, se alcanzó gracias al trabajo realizado en pos de vincular las experiencias productivas, organizativas, culturales y sociales desarrolladas en cada comunidad.
format Online
id oai:ojs.revistas.unc.edu.ar:article-1723
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2012
publisher Secretaría de Extensión Universitaria
record_format ojs
spelling oai:ojs.revistas.unc.edu.ar:article-17232017-09-11T17:32:58Z Organización comunitaria y rescate cultural para la promoción de la Soberanía Alimentaria en comunidades campesinas del departamento Minas, Córdoba Barrientos, Mario Alberto Reynares, Martín Passini, Rocío Soberanía alimentaria Movimiento Campesino de Córdoba Organización Comunitaria La soberanía alimentaría implica la determinación y abastecimiento de los requerimientos de los alimentos de la población a partir de la producción local y nacional, respetando la diversidad productiva y cultural. Para garantizarla, es necesario que exista promoción y recuperación de prácticas y tecnologías tradicionales, que aseguren la conservación de la biodiversidad y la protección de la producción local y nacional. Las familias campesinas de economías regionales, históricamente se han encontrado con numerosas dificultades en cuanto al acceso a los medios básicos de producción, tecnologías apropiadas, apoyo técnico y capacitación. Este proyecto, desarrollado dentro del marco del Programa de Voluntariado Universitaria, se propuso recuperar conocimientos y prácticas locales perdidas, para que las familias campesinas pudieran diversificar su producción de alimentos, a partir del desarrollo de una serie de jornadas de intercambio de saberes y talleres con un planteo metodológico interactivo, dando lugar a la acción, la reflexión y la participación. El trabajo se llevó a cabo conjuntamente con la Unión Campesina del Oeste Serrano (UCOS -MCC), integrada por unas 80 familias pertenecientes a comunidades de los departamentos Minas y Cruz del Eje de la provincia de Córdoba. Las principales actividades realizadas fueron: elaboración de materiales de difusión, realización de Talleres de fabricación de dulces, conservas y arropes, sistematización de la producción de los diferentes talleres y confección de un recetario regional, elaboración de cortos radiales y audiovisuales para difundir la experiencia entre comunidades y en el ámbito de la Universidad, concreción de 18 Jornadas de Trabajo Comunitario (minga) según las pautas culturales originarias y participación en ferias de venta de productos campesinos. Los voluntarios también asistieron a reuniones de producción y a instancias plenarias y de planificación en el marco del proceso organizativo de la Unión Campesina del Oeste Serrano. Consideramos que el Objetivo de “Promover estrategias de participación y organización comunitaria alternativas para producción y comercialización de alimentos por parte de las familias campesinas recuperando la historia agropecuaria, la cultura alimentaria y el valor en la vida campesina”, se alcanzó gracias al trabajo realizado en pos de vincular las experiencias productivas, organizativas, culturales y sociales desarrolladas en cada comunidad. Secretaría de Extensión Universitaria 2012-09-06 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/article/view/1723 ExT: Revista de Extensión de la UNC; Vol. 2 Núm. 2 (2012): Resúmenes del 5º Congreso Nacional de Extensión Universitaria 2796-9053 2250-7272 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/article/view/1723/pdf Derechos de autor 2012 Secretaría de Extensión Universitaria
spellingShingle Soberanía alimentaria
Movimiento Campesino de Córdoba
Organización Comunitaria
Barrientos, Mario Alberto
Reynares, Martín
Passini, Rocío
Organización comunitaria y rescate cultural para la promoción de la Soberanía Alimentaria en comunidades campesinas del departamento Minas, Córdoba
title Organización comunitaria y rescate cultural para la promoción de la Soberanía Alimentaria en comunidades campesinas del departamento Minas, Córdoba
title_full Organización comunitaria y rescate cultural para la promoción de la Soberanía Alimentaria en comunidades campesinas del departamento Minas, Córdoba
title_fullStr Organización comunitaria y rescate cultural para la promoción de la Soberanía Alimentaria en comunidades campesinas del departamento Minas, Córdoba
title_full_unstemmed Organización comunitaria y rescate cultural para la promoción de la Soberanía Alimentaria en comunidades campesinas del departamento Minas, Córdoba
title_short Organización comunitaria y rescate cultural para la promoción de la Soberanía Alimentaria en comunidades campesinas del departamento Minas, Córdoba
title_sort organizacion comunitaria y rescate cultural para la promocion de la soberania alimentaria en comunidades campesinas del departamento minas cordoba
topic Soberanía alimentaria
Movimiento Campesino de Córdoba
Organización Comunitaria
topic_facet Soberanía alimentaria
Movimiento Campesino de Córdoba
Organización Comunitaria
url https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/article/view/1723
work_keys_str_mv AT barrientosmarioalberto organizacioncomunitariayrescateculturalparalapromociondelasoberaniaalimentariaencomunidadescampesinasdeldepartamentominascordoba
AT reynaresmartin organizacioncomunitariayrescateculturalparalapromociondelasoberaniaalimentariaencomunidadescampesinasdeldepartamentominascordoba
AT passinirocio organizacioncomunitariayrescateculturalparalapromociondelasoberaniaalimentariaencomunidadescampesinasdeldepartamentominascordoba