Evaluación de una iniciativa de extensión bajo la figura de “proyecto de investigación asistida” - Abril, Ernesto Guillermo (Secretaría de Extensión Universitaria, 2012)
La Universidad debe proveer de oportunidades para el desarrollo de una interacción multidisciplinar, formadora de hábitos e impulsora de estrategias que permitan un aprovechamiento intensivo de las capacidades humanas y tecnológicas de las que dispone. Los requerimientos de estudios ambientales de la comunidad, ante la necesidad acuciante de planificar un desarrollo sustentable son una verdadera oportunidad para realizar acciones conjuntas que provean de respuestas en el marco de idiosincrasias y limitantes económicas concretas. El desarrollo de una modalidad de trabajo a la manera de proyectos de aplicación asistida contempla la acción organizada de la Universidad con gastos y requerimientos cubiertos localmente e investigaciones a cargo de un grupo de especialistas específico. Se busca lograr una dinámica participativa que posibilite el contacto con actores sociales locales, conocedores de los problemas a resolver. Llevar adelante estas acciones posibilita articular recursos de distintos ámbitos de la Universidad aprovechando experiencias y recuperando ámbitos de encuentro, diálogo e interacción profesional. El desafío de afrontar la complejidad de algunos casos permite reconocer e incorporar saberes a las buenas prácticas locales. ¿Puede la Universidad enfrentar la necesidad de ajustarse a planteos, situaciones y plazos no convencionales? La evaluación de una intervención de treinta y siete especialistas, más colaboradores y alumnos de la UNC en un estudio ambiental para un municipio serrano permite analizar y reflexionar sobre la identidad, calidad e impactos internos y externos del extensionismo multidisciplinar y advertir fortalezas y debilidades para dar lugar a estas iniciativas no tradicionales. La experiencia permite advertir factibilidad de constituir un grupo pero dificultades para generar acciones transdisciplinares. La carencia de tiempos en común, así como la infrecuencia del trabajo en un grupo numeroso se suma a inconvenientes para encuadrar administrativamente las acciones, dadas las diferentes concepciones de la extensión. La vinculación con el medio pudo concretarse, pero fue problemática dada la conflictividad del tema en Córdoba; en tal sentido, la interferencia de individualidades radicalizadas hegemónicas desaconsejó continuar con el proyecto según lo planificado. Esta modalidad constituye una alternativa interesante. La dinámica generada, el aprovechamiento de recursos de las partes y los resultados técnicos alcanzados contrastaron con su debilidad ante situaciones políticas. Se considera que esta forma de extensión merece tenerse especialmente en cuenta, dada su plena identificación con el espíritu original de la extensión en cuanto a proyectar la Institución hacia la comunidad.