Desde la etnobotánica a la reconstrucción de identidades en localidades de la Quebrada de Humahuaca, Jujuy.

En las comunidades de la Quebrada de Humahuaca, debido a los procesos migratorios sucesivos hacia zonas de producción demandantes de mano de obra; y a los cambios de hábito de consumo como consecuencia de la globalización, se ha producido una pérdida de conocimiento tradicional asociado al uso de lo...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Cruz, Gladis Margarita, Duran, Adrian Gustavo
Format: Online
Language:spa
Published: Secretaría de Extensión Universitaria 2012
Subjects:
Online Access:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/article/view/1543
Description
Summary:En las comunidades de la Quebrada de Humahuaca, debido a los procesos migratorios sucesivos hacia zonas de producción demandantes de mano de obra; y a los cambios de hábito de consumo como consecuencia de la globalización, se ha producido una pérdida de conocimiento tradicional asociado al uso de los recursos vegetales. Este último, asumido como componente del patrimonio local resulta de gran importancia a la hora de reconstruir la identidad de los pueblos. Este planteo ha sido central en el desarrollo de una investigación etnobotánica realizada en Juella desde el año 2004 al 2008; el trabajo obtenido ha permitido replicar la experiencia en Hornaditas y Coctaca desde el año 2010. El objetivo fue documentar y fortalecer el conocimiento local sobre el uso de los recursos vegetales. Se trabajó con investigación participativa que involucró talleres, caminatas etnobotánicas y  co-presencia; complementándose con la colección de cada ejemplar involucrado; registrándose cada una de las percepciones particulares. Éstos  cuentan con su nombre vulgar, fotos y han sido identificados a gabinete con el uso de claves dicotómicas. Como consecuencia, se han sistematizado 85 especies en Juella, 50 en Coctaca y unas 20 en Hornaditas, las que serán devueltas en forma de catálogos locales. Se reconoce la pervivencia de un conocimiento tradicional de transmisión horizontal y vertical que asegura el uso del recurso local. Además, la comunidad y el equipo de investigación (estudiantes de Ingeniería Agronómica y Lic. en Ciencias Biológicas) debieron construir un canal de comunicación que posibilitara a través del diálogo la explicitación de los saberes locales como un aporte al fortalecimiento de las identidades locales. Palabras claves: conocimiento tradicional–catálogos-saberes locales.