La Librería Jesuítica. Historia del Expolio de un Emblemático Patrimonio Cultural de Córdoba - Page, Carlos (Centro de Estudios Avanzados, 2016)
Durante los primeros años de la fundación de Córdoba casi podemos asegurar con certeza que no había libros en la incipiente ciudad y que si los había eran muy pocos. Sólo con la llegada de los jesuitas y seguramente, al abrir sus maletas, debieron desempolvar a1gunos libros traldos de sus lejanos hogares. Efectivamente ya lo había señalado e! obispo de Asunción a comienros del siglo XVII cuando le escribía al rey manifestándole que "en aquellas tierras no había libros en latín, y menos en Arte y Teología; y sin libros no se puede estudiar".