GOBERNABILIDAD Y GUBERNAMENTALIDAD. ¿LÍNEAS SECANTES? - Carné, Martín (Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad, 2013)
En el campo de la Ciencia Política, la categoría gobernabilidad suele ser tratada desde abordajes de corte institucionalista que la derivan de conductas ajustadas a las reglas de juego que prescribe el poder político en su ejercicio, ajuste que explica la estabilidad y continuidad de tal ejercicio. La apuesta de este trabajo es pensar aquella gobernabilidad también a partir de la constitución de sujetos gobernables en base a distintas racionalidades y técnicas de gobierno (algunas de ellas de tipo neoliberal), para lo que apelamos a los denominados estudios de la gubernamentalidad como perspectiva de análisis.