Potenciando redes en pos de Seguridad y Soberanía alimentaria en Rincón Potrero Santa Fe”.

Proponemos reflexionar sobre los desafíos de potenciar las redes sociales relacionadas con la Soberanía Alimentaria, a partir de un interrogante que vincula a tres instituciones de la Ciudad de Santa Fe, en primera instancia INTA - Prohuerta (zona de la costa), UNL (cátedras de la Lic. en Nutrición...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Heinrich, Verónica Trinidad, Meza, Yanina, García, Vanina
Format: Online
Language:spa
Published: Secretaría de Extensión Universitaria 2012
Subjects:
Online Access:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/article/view/1219
_version_ 1811171793060233216
author Heinrich, Verónica Trinidad
Meza, Yanina
García, Vanina
author_facet Heinrich, Verónica Trinidad
Meza, Yanina
García, Vanina
author_sort Heinrich, Verónica Trinidad
collection Portal de Revistas
description Proponemos reflexionar sobre los desafíos de potenciar las redes sociales relacionadas con la Soberanía Alimentaria, a partir de un interrogante que vincula a tres instituciones de la Ciudad de Santa Fe, en primera instancia INTA - Prohuerta (zona de la costa), UNL (cátedras de la Lic. en Nutrición y Terapia Ocupacional) y la Escuela N° 41 Domingo F. Sarmiento, respecto a ¿Por qué la mayoría de la gente que retira semillas en Rincón Potrero no siembra? Ante esta inquietud se inician intervenciones desde un proyecto de extensión, que en primer término se relacionaron con indagar y conocer la comunidad. Para ello se realizaron veintiuna entrevistas domiciliarias a aquellos beneficiarios que retiraron semillas del PROHUERTA en el mes de marzo de 2011, que permitieron conocer y descubrir la identidad cultural y socioeconómica del paraje. En base a los datos analizados, se realizaron talleres de cocina nutritiva y económica, se repensaron junto con los pobladores lo que implica una alimentación saludable, se propició el encuentro con voces locales que lleven a descubrir historias y condiciones de vida, promoviendo prácticas saludables, para reforzar y revalorizar los significados individuales y colectivos de producción, así como de soberanía y seguridad alimentaria. Durante el desarrollo del proyecto se realizaron reuniones trimestrales con los distintos actores participantes, donde se analizó el proceso, readecuando la metodología y vinculación institucional más estratégicas, según las condiciones contextuales. Esta experiencia permitió dar cuenta de que aún siendo un lugar semi-rural no necesariamente debe seguir los supuestos tradicionales de hacer huerta en sus hogares: sólo doce familias la llevaron a cabo, de los cuales cuatro solicitaron acompañamiento personalizado en su mantenimiento, dos la sostienen desde hace tiempo y el resto no la iniciaron por distintos motivos (se inundan, su interés es criar animales, o trabajan en emprendimientos frutihortícolas de la zona). Los vecinos se mostraron interesados en los talleres, manifestando interés por conocer nuevas recetas, principalmente con verduras; dicho interés surge ante el rechazo de los niños por consumir estos alimentos, como también de mejorar la alimentación de personas con diabetes, celiaquía, hipertensión y otras afecciones. Ante esto, se logró plasmar en una producción colectiva llamada “Abecedario Saludable”, una serie de consejos, recetas, secretos, sugerencias e ideas, que se distribuyó en la zona. Se visibilizaron redes de apoyos sociales existentes y las potenciales, en donde se trabajó conjuntamente con instituciones y vecinos, sobre la importancia de contar con procesos productivos locales agroecológicos, como así también reflexionar sobre los hábitos alimentarios y favorecer actividades culinarias saludables.      
format Online
id oai:ojs.revistas.unc.edu.ar:article-1219
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2012
publisher Secretaría de Extensión Universitaria
record_format ojs
spelling oai:ojs.revistas.unc.edu.ar:article-12192017-09-11T17:32:58Z Potenciando redes en pos de Seguridad y Soberanía alimentaria en Rincón Potrero Santa Fe”. Heinrich, Verónica Trinidad Meza, Yanina García, Vanina Redes Sociales Alimentación Saludable Rincón Potrero Agroecológico Proponemos reflexionar sobre los desafíos de potenciar las redes sociales relacionadas con la Soberanía Alimentaria, a partir de un interrogante que vincula a tres instituciones de la Ciudad de Santa Fe, en primera instancia INTA - Prohuerta (zona de la costa), UNL (cátedras de la Lic. en Nutrición y Terapia Ocupacional) y la Escuela N° 41 Domingo F. Sarmiento, respecto a ¿Por qué la mayoría de la gente que retira semillas en Rincón Potrero no siembra? Ante esta inquietud se inician intervenciones desde un proyecto de extensión, que en primer término se relacionaron con indagar y conocer la comunidad. Para ello se realizaron veintiuna entrevistas domiciliarias a aquellos beneficiarios que retiraron semillas del PROHUERTA en el mes de marzo de 2011, que permitieron conocer y descubrir la identidad cultural y socioeconómica del paraje. En base a los datos analizados, se realizaron talleres de cocina nutritiva y económica, se repensaron junto con los pobladores lo que implica una alimentación saludable, se propició el encuentro con voces locales que lleven a descubrir historias y condiciones de vida, promoviendo prácticas saludables, para reforzar y revalorizar los significados individuales y colectivos de producción, así como de soberanía y seguridad alimentaria. Durante el desarrollo del proyecto se realizaron reuniones trimestrales con los distintos actores participantes, donde se analizó el proceso, readecuando la metodología y vinculación institucional más estratégicas, según las condiciones contextuales. Esta experiencia permitió dar cuenta de que aún siendo un lugar semi-rural no necesariamente debe seguir los supuestos tradicionales de hacer huerta en sus hogares: sólo doce familias la llevaron a cabo, de los cuales cuatro solicitaron acompañamiento personalizado en su mantenimiento, dos la sostienen desde hace tiempo y el resto no la iniciaron por distintos motivos (se inundan, su interés es criar animales, o trabajan en emprendimientos frutihortícolas de la zona). Los vecinos se mostraron interesados en los talleres, manifestando interés por conocer nuevas recetas, principalmente con verduras; dicho interés surge ante el rechazo de los niños por consumir estos alimentos, como también de mejorar la alimentación de personas con diabetes, celiaquía, hipertensión y otras afecciones. Ante esto, se logró plasmar en una producción colectiva llamada “Abecedario Saludable”, una serie de consejos, recetas, secretos, sugerencias e ideas, que se distribuyó en la zona. Se visibilizaron redes de apoyos sociales existentes y las potenciales, en donde se trabajó conjuntamente con instituciones y vecinos, sobre la importancia de contar con procesos productivos locales agroecológicos, como así también reflexionar sobre los hábitos alimentarios y favorecer actividades culinarias saludables.       Secretaría de Extensión Universitaria 2012-09-04 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/article/view/1219 ExT: Revista de Extensión de la UNC; Vol. 2 Núm. 2 (2012): Resúmenes del 5º Congreso Nacional de Extensión Universitaria 2796-9053 2250-7272 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/article/view/1219/pdf Derechos de autor 2012 Secretaría de Extensión Universitaria
spellingShingle Redes Sociales
Alimentación Saludable
Rincón Potrero
Agroecológico
Heinrich, Verónica Trinidad
Meza, Yanina
García, Vanina
Potenciando redes en pos de Seguridad y Soberanía alimentaria en Rincón Potrero Santa Fe”.
title Potenciando redes en pos de Seguridad y Soberanía alimentaria en Rincón Potrero Santa Fe”.
title_full Potenciando redes en pos de Seguridad y Soberanía alimentaria en Rincón Potrero Santa Fe”.
title_fullStr Potenciando redes en pos de Seguridad y Soberanía alimentaria en Rincón Potrero Santa Fe”.
title_full_unstemmed Potenciando redes en pos de Seguridad y Soberanía alimentaria en Rincón Potrero Santa Fe”.
title_short Potenciando redes en pos de Seguridad y Soberanía alimentaria en Rincón Potrero Santa Fe”.
title_sort potenciando redes en pos de seguridad y soberania alimentaria en rincon potrero santa fe
topic Redes Sociales
Alimentación Saludable
Rincón Potrero
Agroecológico
topic_facet Redes Sociales
Alimentación Saludable
Rincón Potrero
Agroecológico
url https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/article/view/1219
work_keys_str_mv AT heinrichveronicatrinidad potenciandoredesenposdeseguridadysoberaniaalimentariaenrinconpotrerosantafe
AT mezayanina potenciandoredesenposdeseguridadysoberaniaalimentariaenrinconpotrerosantafe
AT garciavanina potenciandoredesenposdeseguridadysoberaniaalimentariaenrinconpotrerosantafe