Sistema Agrosilvícola: una alternativa productiva sustentable para una mejor alimentación.

Tuclame es una localidad argentina del Departamento Cruz del Eje, provincia de Córdoba, ubicada en la planicie que se extiende al NO del cordón Occidental de las Sierras de Córdoba, con declive hacia las Salinas Grandes. Está organizada políticamente como comuna y de acuerdo al último censo nacional...

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Main Authors: Ontivero Urquiza, Mónica Gladys, Serdiuk, Isabel
Format: Online
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Published: Secretaría de Extensión Universitaria 2012
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description Tuclame es una localidad argentina del Departamento Cruz del Eje, provincia de Córdoba, ubicada en la planicie que se extiende al NO del cordón Occidental de las Sierras de Córdoba, con declive hacia las Salinas Grandes. Está organizada políticamente como comuna y de acuerdo al último censo nacional, su población asciende a 611 habitantes, caracterizada por una gran pobreza, falta de trabajo, jóvenes que no encuentran oportunidades de desarrollo y éxodo de los pobladores rurales hacia centros urbanos con la paulatina disminución de la población rural y engrosando la población urbana marginal y el desarraigo; siendo necesario el diseño de nuevas estrategia de desarrollo agropecuario, adaptadas a la región y características culturales de sus pobladores. El objetivo fue capacitar a los alumnos, en el manejo de un sistema agrosilvícola a fin de obtener una producción continua de alimentos, permitiendo a la familia rural una alimentación sana, diversificada, equilibrada, sustentable y la obtención de recursos economicos con la venta de los excedentes. Se diseñó un módulo de un cuarto de hectárea, combinando árboles frutales y hortalizas. Se trabajo con estudiantes universitarios y doscientos cincuenta y tres alumnos de la “Escuela de la Familia Agrícola". Aplicando una técnica de riego ancestral, enterrando al lado de cada árbol una tinaja de barro llena de agua, la porosidad de la misma permite abastecer de humedad suficiente a las raíces de los frutales y soportar así las épocas de déficit hídrico en climas áridos. Bajo la sombra de los frutales, se crea un microclima que permite el cultivo de hortalizas. Produciéndose frutas y verduras para el consumo en fresco y el excedente fue procesado para su posterior comercialización. Se realizaron actividades informativas y talleres a campo a cargo de docentes y alumnos de la facultad. Obteniéndose como resultado una dieta equilibrada, preservar el ambiente y recursos naturales, mostrar una alternativa laboral y la manera de obtener un ingreso extra. La comunidad educativa participó en las diferentes actividades, lo que demuestra su interés por aprender y capacitarse. En lo referente a la producción, el futuro de la explotación agrosilvícola, es optimista, si son capaces de seguir las pautas de manejo. Si bien, el entusiasmo de la comunidad permitió el avance, en lo referido a mejorar las pequeñas producciones de frutales y hortalizas, bajo un sistema de estratos vegetales, que imita al natural, aun hay un largo camino por andar y eso nos compromete a redoblar los esfuerzos en pos de una mayor justicia social.
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