Promoviendo hábitos alimenticios saludables para mejorar el desarrollo infantil

Enseñar a nuestros niños a alimentarse sanamente, es otorgarles las herramientas necesarias que los llevarán a la elección de una vida saludable. Las enfermedades crónicas, están estrechamente relacionadas con la alimentación y el ejercicio físico: citando entre ellas a la obesidad, el sedentarismo,...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Martins, Jorge Luis, Lozano, Marisa Beatriz
Format: Online
Language:spa
Published: Secretaría de Extensión Universitaria 2012
Subjects:
Online Access:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/article/view/1104
_version_ 1811171773640605696
author Martins, Jorge Luis
Lozano, Marisa Beatriz
author_facet Martins, Jorge Luis
Lozano, Marisa Beatriz
author_sort Martins, Jorge Luis
collection Portal de Revistas
description Enseñar a nuestros niños a alimentarse sanamente, es otorgarles las herramientas necesarias que los llevarán a la elección de una vida saludable. Las enfermedades crónicas, están estrechamente relacionadas con la alimentación y el ejercicio físico: citando entre ellas a la obesidad, el sedentarismo, la hipertensión arterial, la hipercolesterolemia y el consumo insuficiente de frutas y verduras. Una alimentación adecuada es importante en todas las etapas de la vida, pero particularmente durante la infancia, ya que garantiza el desarrollo del potencial intelectual y del estado de salud del futuro adulto. El presente proyecto está destinado a mejorar la calidad de vida de la población. Se trabajó con 1º, 2º y 3º grado de las escuelas de nivel primario de la ciudad de Gálvez: Escuelas Nº290 “Simón de Iriondo”, Nº877 “D.F Sarmiento”, Nº6034 "Poeta José Pedroni", Nº6035 "Mariano Moreno", Nº305 "Gral. José de San Martín" y Nº1157 “Ntra Sra. del Calvario”. Contando con una cantidad total de alumnos de 913. Se realizaron actividades dirigidas especialmente a niños, padres y docentes de las instituciones escolares nombradas. Propusimos como punto de partida, la elaboración y realización de un diagnóstico que permita caracterizar el estado nutricional en “nuestros niños” y a través de mediciones antropométricas. Conocer la matriz nutricional de gran parte de la población de niños entre 6 y 9 años de nuestra ciudad, esto permitió la implementación de acciones de prevención y capacitación para alcanzar el objetivo propuesto: mejorar los hábitos de la alimentación en los niños por medio de cambios de actitud, basados en la correcta diferenciación de los alimentos favorables y desfavorables a la salud. Una vez finalizada esta etapa, se realizaron talleres y charlas educativas, dirigidos tanto a los niños como a los padres, docentes y personal de los establecimientos educativos a efectos de lograr su integración al proyecto. Gálvez es una ciudad, ubicada en el centro-sur de la provincia de Santa Fe, Argentina, el presente proyecto se enmarca dentro de la Escuela Universitaria de Análisis de Alimentos (EUAA) perteneciente a la UNL.      
format Online
id oai:ojs.revistas.unc.edu.ar:article-1104
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2012
publisher Secretaría de Extensión Universitaria
record_format ojs
spelling oai:ojs.revistas.unc.edu.ar:article-11042017-09-11T17:35:47Z Promoviendo hábitos alimenticios saludables para mejorar el desarrollo infantil Martins, Jorge Luis Lozano, Marisa Beatriz nutrición infantil gálvez Enseñar a nuestros niños a alimentarse sanamente, es otorgarles las herramientas necesarias que los llevarán a la elección de una vida saludable. Las enfermedades crónicas, están estrechamente relacionadas con la alimentación y el ejercicio físico: citando entre ellas a la obesidad, el sedentarismo, la hipertensión arterial, la hipercolesterolemia y el consumo insuficiente de frutas y verduras. Una alimentación adecuada es importante en todas las etapas de la vida, pero particularmente durante la infancia, ya que garantiza el desarrollo del potencial intelectual y del estado de salud del futuro adulto. El presente proyecto está destinado a mejorar la calidad de vida de la población. Se trabajó con 1º, 2º y 3º grado de las escuelas de nivel primario de la ciudad de Gálvez: Escuelas Nº290 “Simón de Iriondo”, Nº877 “D.F Sarmiento”, Nº6034 "Poeta José Pedroni", Nº6035 "Mariano Moreno", Nº305 "Gral. José de San Martín" y Nº1157 “Ntra Sra. del Calvario”. Contando con una cantidad total de alumnos de 913. Se realizaron actividades dirigidas especialmente a niños, padres y docentes de las instituciones escolares nombradas. Propusimos como punto de partida, la elaboración y realización de un diagnóstico que permita caracterizar el estado nutricional en “nuestros niños” y a través de mediciones antropométricas. Conocer la matriz nutricional de gran parte de la población de niños entre 6 y 9 años de nuestra ciudad, esto permitió la implementación de acciones de prevención y capacitación para alcanzar el objetivo propuesto: mejorar los hábitos de la alimentación en los niños por medio de cambios de actitud, basados en la correcta diferenciación de los alimentos favorables y desfavorables a la salud. Una vez finalizada esta etapa, se realizaron talleres y charlas educativas, dirigidos tanto a los niños como a los padres, docentes y personal de los establecimientos educativos a efectos de lograr su integración al proyecto. Gálvez es una ciudad, ubicada en el centro-sur de la provincia de Santa Fe, Argentina, el presente proyecto se enmarca dentro de la Escuela Universitaria de Análisis de Alimentos (EUAA) perteneciente a la UNL.       Secretaría de Extensión Universitaria 2012-08-24 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/article/view/1104 ExT: Revista de Extensión de la UNC; Vol. 3 Núm. 2 (2012): Resúmenes del 5º Congreso Nacional de Extensión Universitaria 2796-9053 2250-7272 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/article/view/1104/pdf Derechos de autor 2012 Secretaría de Extensión Universitaria
spellingShingle nutrición infantil
gálvez
Martins, Jorge Luis
Lozano, Marisa Beatriz
Promoviendo hábitos alimenticios saludables para mejorar el desarrollo infantil
title Promoviendo hábitos alimenticios saludables para mejorar el desarrollo infantil
title_full Promoviendo hábitos alimenticios saludables para mejorar el desarrollo infantil
title_fullStr Promoviendo hábitos alimenticios saludables para mejorar el desarrollo infantil
title_full_unstemmed Promoviendo hábitos alimenticios saludables para mejorar el desarrollo infantil
title_short Promoviendo hábitos alimenticios saludables para mejorar el desarrollo infantil
title_sort promoviendo habitos alimenticios saludables para mejorar el desarrollo infantil
topic nutrición infantil
gálvez
topic_facet nutrición infantil
gálvez
url https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/article/view/1104
work_keys_str_mv AT martinsjorgeluis promoviendohabitosalimenticiossaludablesparamejorareldesarrolloinfantil
AT lozanomarisabeatriz promoviendohabitosalimenticiossaludablesparamejorareldesarrolloinfantil