Promoviendo hábitos alimenticios saludables para mejorar el desarrollo infantil

Enseñar a nuestros niños a alimentarse sanamente, es otorgarles las herramientas necesarias que los llevarán a la elección de una vida saludable. Las enfermedades crónicas, están estrechamente relacionadas con la alimentación y el ejercicio físico: citando entre ellas a la obesidad, el sedentarismo,...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Martins, Jorge Luis, Lozano, Marisa Beatriz
Format: Online
Language:spa
Published: Secretaría de Extensión Universitaria 2012
Subjects:
Online Access:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/article/view/1104
Description
Summary:Enseñar a nuestros niños a alimentarse sanamente, es otorgarles las herramientas necesarias que los llevarán a la elección de una vida saludable. Las enfermedades crónicas, están estrechamente relacionadas con la alimentación y el ejercicio físico: citando entre ellas a la obesidad, el sedentarismo, la hipertensión arterial, la hipercolesterolemia y el consumo insuficiente de frutas y verduras. Una alimentación adecuada es importante en todas las etapas de la vida, pero particularmente durante la infancia, ya que garantiza el desarrollo del potencial intelectual y del estado de salud del futuro adulto. El presente proyecto está destinado a mejorar la calidad de vida de la población. Se trabajó con 1º, 2º y 3º grado de las escuelas de nivel primario de la ciudad de Gálvez: Escuelas Nº290 “Simón de Iriondo”, Nº877 “D.F Sarmiento”, Nº6034 "Poeta José Pedroni", Nº6035 "Mariano Moreno", Nº305 "Gral. José de San Martín" y Nº1157 “Ntra Sra. del Calvario”. Contando con una cantidad total de alumnos de 913. Se realizaron actividades dirigidas especialmente a niños, padres y docentes de las instituciones escolares nombradas. Propusimos como punto de partida, la elaboración y realización de un diagnóstico que permita caracterizar el estado nutricional en “nuestros niños” y a través de mediciones antropométricas. Conocer la matriz nutricional de gran parte de la población de niños entre 6 y 9 años de nuestra ciudad, esto permitió la implementación de acciones de prevención y capacitación para alcanzar el objetivo propuesto: mejorar los hábitos de la alimentación en los niños por medio de cambios de actitud, basados en la correcta diferenciación de los alimentos favorables y desfavorables a la salud. Una vez finalizada esta etapa, se realizaron talleres y charlas educativas, dirigidos tanto a los niños como a los padres, docentes y personal de los establecimientos educativos a efectos de lograr su integración al proyecto. Gálvez es una ciudad, ubicada en el centro-sur de la provincia de Santa Fe, Argentina, el presente proyecto se enmarca dentro de la Escuela Universitaria de Análisis de Alimentos (EUAA) perteneciente a la UNL.