El Catálogo Colectivo reúne los registros del material que posee cada una de las
bibliotecas de la Universidad Nacional de Córdoba, pudiendo encontrarse colecciones
especializadas y actualizadas en todas las áreas del conocimiento; lo que permite una
amplia visibilidad y garantiza el acceso al patrimonio documental de la Universidad.
Se encuentra disponible para toda la comunidad académica: estudiantes, docentes,
egresados e investigadores.
Si formas parte de la comunidad de la UNC también podés solicitar préstamos de material,
a cualquier biblioteca universitaria, utilizando el servicio de préstamo interbibliotecario,
independientemente de la facultad a la que pertenezcas, la carrera que curses o la cátedra
que dictes.
La ruta de los productos de lagarto y nutria: distribución equitativa de los ingresos por el uso consuntivo y no consuntivo
El trabajo se refiere al aprovechamiento sustentable de especies animales alternativas, priorizando el equilibrio socio - económico y ambiental. Por su importancia económica y socio-cultural se seleccionaron el lagarto overo y la nutria. El eslabón más débil de la cadena es el de los cazadores, qu...
El trabajo se refiere al aprovechamiento sustentable de especies animales alternativas, priorizando el equilibrio socio - económico y ambiental. Por su importancia económica y socio-cultural se seleccionaron el lagarto overo y la nutria. El eslabón más débil de la cadena es el de los cazadores, quienes obtienen las materias primas y reciben el menor porcentaje del precio final pagado por el consumidor. Sin embargo, esos actores poseen un amplio conocimiento del ambiente que puede ser aprovechado para realizar actividades no consuntivas como es el ecoturismo. La metodología propuesta contempla dos etapas: una preparatoria, con la realización de talleres para los estudiantes que tratarán la biología de estas especies autóctonas, las cadenas de valor, la importancia económica , los beneficios de cada una de las partes, el curtido artesanal del cuero y las pieles y el aprovechamiento integral de estas carnes alternativas. Una segunda etapa, corresponde a su trabajo de campo en diferentes localidades de las Provincias de Buenos Aires y Santiago del Estero y en la Ciudad de Buenos Aires, para que a través del contacto con actores relevantes de ambos sistemas comprendan parte de la realidad de estas actividades aplicando los conocimientos logrados en los talleres. Participan estudiantes de las carreras de las Facultades de Agronomía (Agronomía, Ciencias Ambientales, Gestión en Agroalimentos y Turismo Rural) y de Ciencias Veterinarias de la UBA; también colaboran instituciones nacionales y provinciales y organismos públicos de servicios a terceros. Los estudiantes y docentes de las y los especialistas de diversas disciplinas, se integrarán inter y transdisciplinariamente para la concreción del proyecto, contribuyendo a que los estudiantes amplíen su formación. Se procura incentivar su interés y sentido crítico para aplicarlo al trabajo en común en su futura actividad profesional. Se trata que comprendan que las actividades propuestas focalizadas especialmente en los cazadores y sus familias, constituyen sistemas que deben ser definidos con un propósito, sus elementos integrantes, relaciones y límites. Se diseñará material de difusión especialmente preparado para los actores y las comunidades locales. El documento final será publicado en páginas Web de amplia consulta. El enfoque actual de preservación sustentable de recursos naturales promueve la participación de los destinatarios respetando sus capacidades y su cultura (Convenio de Diversidad Biológica, 2004). Contribuir a la disminución de la pobreza puede incentivar la conservación de especies silvestres autóctonas y fomentar beneficios sociales económicos y culturales. Este proyecto es financiado por la convocatoria UBANEX 2012.