Mejoramiento genético participativo, estrategia de conservación y producción de semillas para pequeños productores de Jujuy

Nuestra universidad en la permanente discusión de su rol, plantea los interrogantes sobre por qué es necesario y de qué manera debemos trabajar en procesos de innovación agrícola para alcanzar objetivos de investigación cuyos resultados puedan transferirse adecuadamente. Basados en la realidad rural...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Paredes, Claudia Marcela
Format: Online
Language:spa
Published: Secretaría de Extensión Universitaria 2012
Subjects:
Online Access:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/article/view/1004
_version_ 1811171758821081088
author Paredes, Claudia Marcela
author_facet Paredes, Claudia Marcela
author_sort Paredes, Claudia Marcela
collection Portal de Revistas
description Nuestra universidad en la permanente discusión de su rol, plantea los interrogantes sobre por qué es necesario y de qué manera debemos trabajar en procesos de innovación agrícola para alcanzar objetivos de investigación cuyos resultados puedan transferirse adecuadamente. Basados en la realidad rural de pequeños agricultores de la provincia de Jujuy, se considera que dichos actores pueden mejorar su calidad de vida en la medida que adopten nuevos modelos, enfoques de producción y comercialización tomando en sus manos el liderazgo en sus procesos de desarrollo. Del mismo modo se considera la necesidad de emplear conocimientos científicos, tecnológicos y organizativos, herramientas sobre las cuales se trabajan en proyectos de investigación en las universidades. La posibilidad de aunar ambos aspectos se logra mediante el desarrollo de experiencias activas de construcción del conocimiento, cooperación entre diferentes actores, creación de redes, fortalecimiento de comunidades y construcción de alianzas entre el ámbito académico y el medio rural. El mejoramiento genético participativo es una herramienta metodológica basada en el accionar conjunto de agricultores y fitomejoradores en procesos de selección y mejora genética. Su riqueza se basa en la definición conjunta de objetivos y criterios de selección. Dicha estrategia permite la producción de semillas para ambientes específicos, y la descentralización comercial en la producción semillera. El objetivo del proyecto es seleccionar genotipos de quinua para formar variedades con atributos diferenciales, empleando como variable las condiciones agroecológicas de diferentes regiones de la provincia de Jujuy. Los genotipos de quinua existentes en la región adolecen de: a) pureza e identidad varietal, b) certificación ante INASE. El esquema general de trabajo es: selección y multiplicación de genotipos con participación de agricultores, evaluación del comportamiento de los genotipos en los sistemas que el productor usa en su lote, y difusión de resultados. El trabajo trasciende los objetivos agronómicos de los proyectos tradicionales de mejoramiento orientados a la producción de variedades ideales o de altos rendimientos. La búsqueda se orienta a materiales genéticos adaptados a determinadas condiciones agroecológicas. La existencia actual de ferias de intercambio de semillas en nuestra provincia, fortalece dicho proceso, ya que estos escenarios sirven para elevar la biodiversidad mediante el intercambio y la difusión de genotipos de interés. El impacto social del trabajo se multiplica al otorgar un peso diferencial a las necesidades de los productores, estrategia que facilita una inmediata adopción de los genotipos seleccionados y su multiplicación posterior mediante el empleo de tecnologías adecuadas.
format Online
id oai:ojs.revistas.unc.edu.ar:article-1004
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2012
publisher Secretaría de Extensión Universitaria
record_format ojs
spelling oai:ojs.revistas.unc.edu.ar:article-10042017-09-11T17:35:47Z Mejoramiento genético participativo, estrategia de conservación y producción de semillas para pequeños productores de Jujuy Paredes, Claudia Marcela quinua mejoramiento productores Jujuy estrategia Nuestra universidad en la permanente discusión de su rol, plantea los interrogantes sobre por qué es necesario y de qué manera debemos trabajar en procesos de innovación agrícola para alcanzar objetivos de investigación cuyos resultados puedan transferirse adecuadamente. Basados en la realidad rural de pequeños agricultores de la provincia de Jujuy, se considera que dichos actores pueden mejorar su calidad de vida en la medida que adopten nuevos modelos, enfoques de producción y comercialización tomando en sus manos el liderazgo en sus procesos de desarrollo. Del mismo modo se considera la necesidad de emplear conocimientos científicos, tecnológicos y organizativos, herramientas sobre las cuales se trabajan en proyectos de investigación en las universidades. La posibilidad de aunar ambos aspectos se logra mediante el desarrollo de experiencias activas de construcción del conocimiento, cooperación entre diferentes actores, creación de redes, fortalecimiento de comunidades y construcción de alianzas entre el ámbito académico y el medio rural. El mejoramiento genético participativo es una herramienta metodológica basada en el accionar conjunto de agricultores y fitomejoradores en procesos de selección y mejora genética. Su riqueza se basa en la definición conjunta de objetivos y criterios de selección. Dicha estrategia permite la producción de semillas para ambientes específicos, y la descentralización comercial en la producción semillera. El objetivo del proyecto es seleccionar genotipos de quinua para formar variedades con atributos diferenciales, empleando como variable las condiciones agroecológicas de diferentes regiones de la provincia de Jujuy. Los genotipos de quinua existentes en la región adolecen de: a) pureza e identidad varietal, b) certificación ante INASE. El esquema general de trabajo es: selección y multiplicación de genotipos con participación de agricultores, evaluación del comportamiento de los genotipos en los sistemas que el productor usa en su lote, y difusión de resultados. El trabajo trasciende los objetivos agronómicos de los proyectos tradicionales de mejoramiento orientados a la producción de variedades ideales o de altos rendimientos. La búsqueda se orienta a materiales genéticos adaptados a determinadas condiciones agroecológicas. La existencia actual de ferias de intercambio de semillas en nuestra provincia, fortalece dicho proceso, ya que estos escenarios sirven para elevar la biodiversidad mediante el intercambio y la difusión de genotipos de interés. El impacto social del trabajo se multiplica al otorgar un peso diferencial a las necesidades de los productores, estrategia que facilita una inmediata adopción de los genotipos seleccionados y su multiplicación posterior mediante el empleo de tecnologías adecuadas. Secretaría de Extensión Universitaria 2012-09-02 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/article/view/1004 ExT: Revista de Extensión de la UNC; Vol. 3 Núm. 2 (2012): Resúmenes del 5º Congreso Nacional de Extensión Universitaria 2796-9053 2250-7272 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/article/view/1004/pdf Derechos de autor 2012 Secretaría de Extensión Universitaria
spellingShingle quinua
mejoramiento
productores
Jujuy
estrategia
Paredes, Claudia Marcela
Mejoramiento genético participativo, estrategia de conservación y producción de semillas para pequeños productores de Jujuy
title Mejoramiento genético participativo, estrategia de conservación y producción de semillas para pequeños productores de Jujuy
title_full Mejoramiento genético participativo, estrategia de conservación y producción de semillas para pequeños productores de Jujuy
title_fullStr Mejoramiento genético participativo, estrategia de conservación y producción de semillas para pequeños productores de Jujuy
title_full_unstemmed Mejoramiento genético participativo, estrategia de conservación y producción de semillas para pequeños productores de Jujuy
title_short Mejoramiento genético participativo, estrategia de conservación y producción de semillas para pequeños productores de Jujuy
title_sort mejoramiento genetico participativo estrategia de conservacion y produccion de semillas para pequenos productores de jujuy
topic quinua
mejoramiento
productores
Jujuy
estrategia
topic_facet quinua
mejoramiento
productores
Jujuy
estrategia
url https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/article/view/1004
work_keys_str_mv AT paredesclaudiamarcela mejoramientogeneticoparticipativoestrategiadeconservacionyproducciondesemillasparapequenosproductoresdejujuy