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Mejoramiento genético participativo, estrategia de conservación y producción de semillas para pequeños productores de Jujuy
Nuestra universidad en la permanente discusión de su rol, plantea los interrogantes sobre por qué es necesario y de qué manera debemos trabajar en procesos de innovación agrícola para alcanzar objetivos de investigación cuyos resultados puedan transferirse adecuadamente. Basados en la realidad rural...
Nuestra universidad en la permanente discusión de su rol, plantea los interrogantes sobre por qué es necesario y de qué manera debemos trabajar en procesos de innovación agrícola para alcanzar objetivos de investigación cuyos resultados puedan transferirse adecuadamente. Basados en la realidad rural de pequeños agricultores de la provincia de Jujuy, se considera que dichos actores pueden mejorar su calidad de vida en la medida que adopten nuevos modelos, enfoques de producción y comercialización tomando en sus manos el liderazgo en sus procesos de desarrollo. Del mismo modo se considera la necesidad de emplear conocimientos científicos, tecnológicos y organizativos, herramientas sobre las cuales se trabajan en proyectos de investigación en las universidades. La posibilidad de aunar ambos aspectos se logra mediante el desarrollo de experiencias activas de construcción del conocimiento, cooperación entre diferentes actores, creación de redes, fortalecimiento de comunidades y construcción de alianzas entre el ámbito académico y el medio rural. El mejoramiento genético participativo es una herramienta metodológica basada en el accionar conjunto de agricultores y fitomejoradores en procesos de selección y mejora genética. Su riqueza se basa en la definición conjunta de objetivos y criterios de selección. Dicha estrategia permite la producción de semillas para ambientes específicos, y la descentralización comercial en la producción semillera. El objetivo del proyecto es seleccionar genotipos de quinua para formar variedades con atributos diferenciales, empleando como variable las condiciones agroecológicas de diferentes regiones de la provincia de Jujuy. Los genotipos de quinua existentes en la región adolecen de: a) pureza e identidad varietal, b) certificación ante INASE. El esquema general de trabajo es: selección y multiplicación de genotipos con participación de agricultores, evaluación del comportamiento de los genotipos en los sistemas que el productor usa en su lote, y difusión de resultados. El trabajo trasciende los objetivos agronómicos de los proyectos tradicionales de mejoramiento orientados a la producción de variedades ideales o de altos rendimientos. La búsqueda se orienta a materiales genéticos adaptados a determinadas condiciones agroecológicas. La existencia actual de ferias de intercambio de semillas en nuestra provincia, fortalece dicho proceso, ya que estos escenarios sirven para elevar la biodiversidad mediante el intercambio y la difusión de genotipos de interés. El impacto social del trabajo se multiplica al otorgar un peso diferencial a las necesidades de los productores, estrategia que facilita una inmediata adopción de los genotipos seleccionados y su multiplicación posterior mediante el empleo de tecnologías adecuadas.