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Perfil nutricional en relación al riesgo futuro cardiovascular global en personas con síndrome metabólico/
Introducción: El Síndrome Metabólico constituye uno de los principales problemas de salud pública del siglo XXI. Se asocia a un incremento de 2 a 3 veces en la prevalencia de enfermedad cardiovascular. Objetivo: Analizar el perfil nutricional y su relación con el futuro riesgo cardiovascular global...
|a Perfil nutricional en relación al riesgo futuro cardiovascular global en personas con síndrome metabólico/
|c Melody Belén Filiberti, González, María de los Ángeles, Malena Noel Moreiera.
260
|a Córdoba :
|b s.n.,
|c 2019
300
|a 60 p.
502
|a Tesis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas, Escuela de Nutrición. 2019
520
|a Introducción: El Síndrome Metabólico constituye uno de los principales problemas de salud pública del siglo XXI. Se asocia a un incremento de 2 a 3 veces en la prevalencia de enfermedad cardiovascular. Objetivo: Analizar el perfil nutricional y su relación con el futuro riesgo cardiovascular global en personas con Síndrome Metabólico. Material y métodos: Estudio observacional, correlacional y transversal. Participaron voluntarios mayores de 35 años, de ambos sexos, asistentes al Servicio de Cardiología del Hospital Nacional de Clínicas, Córdoba. Se aplicó historia clínica, cuestionario alimentario validado, IPAQ, medidas antropométricas, presión arterial y determinaciones bioquímicas séricas. La información recabada se analizó utilizando el programa informático Interfood v.1.3. Los participantes se agruparon según perfil nutricional antropométrico y alimentario. Para analizar su RCV, se utilizó el Score de Framingham y para su comparación, se aplicaron los test de Wilcoxon y Fisher. Resultados: Más de la mitad de la población presentó exceso de peso y en casi su totalidad se observaron valores de circunferencia de cintura muy aumentados. Se observó un alto consumo de granos refinados, productos azucarados, ricos en grasas saturadas y sodio, y un bajo consumo de pescados, aceite de oliva y frutas secas. No se encontró asociación estadísticamente significativa entre ambos perfiles y el riesgo cardiovascular global. Conclusión: La hipótesis no fue corroborada. Sin embargo, las personas que cumplen con las recomendaciones de una alimentación saludable presentaron porcentajes de RCV bajo y moderado mientras que las personas que nos las cumplen, presentaron porcentajes de RCV moderado y alto. Situación similar ocurrió entre las personas que conformaron el perfil nutricional antropométrico.
650
|a PERFIL NUTRIICONAL
650
|a RIESGO CARDIOVASCULAR GLOBAL
650
|a SÍNDROME METABÓLICO
700
|a Celi María Alejandra
|e Directora
700
|a Defagó, María Daniela
|e Co-directora
700
|a Scruzzi, Graciela
|e Miembro del Tribunal Evaluador
700
|a Zeppa, Solange
|e Miembro del Tribunal Evaluado