Consumo de polifenoles y su concentración en la leche materna de mujeres lactantes mayores de edad en la provinciade Córdoba, Argentina (2013- 2018) /

Introducción: Los polifenoles tienen propiedades antioxidantes que regulan el estado óxido-reducción, previniendo posibles enfermedades en el binomio madre hijo por radicales del oxígeno, los cuales se encuentran en alimentos de origen vegetal, tejidos y fluidos biológicos. Objetivo: Analizar la rel...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Coronel, María Pia, Dryon, Rocio Agustina
Other Authors: Cortez, Mariela Valentina (Directora), Albrecht, Claudia (Co-directora), Perovic, Nilda (Miembro del Tribunal Evaluador), Román, Dolores (Miembro del Tribunal Evaluador)
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Published: Córdoba : s.n., 2019
Subjects:
LEADER 00000nam a22000007a 4500
003 AR-CdUCM
005 20190821112329.0
008 190821s2019 ag ||||| |||| 00| 0 spa d
952 |0 0  |1 0  |2 z  |4 0  |6 1501  |7 0  |9 2242  |a NUTRI  |b NUTRI  |d 2019-08-21  |l 0  |o 1501  |p 4114  |r 2019-08-21  |w 2019-08-21  |y TF 
999 |c 2174  |d 2174 
040 |a AR-CdUCM  |c AR-CdUCM 
100 |a Coronel, María Pia 
100 |a Dryon, Rocio Agustina 
245 |a Consumo de polifenoles y su concentración en la leche materna de mujeres lactantes mayores de edad en la provinciade Córdoba, Argentina (2013- 2018) /  |c María Pia Coronel, Rocio Agustina Dryon 
260 |a Córdoba :  |b s.n.,  |c 2019 
300 |a 73 p. 
502 |a Tesis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas, Escuela de Nutrición. 2019 
520 |a Introducción: Los polifenoles tienen propiedades antioxidantes que regulan el estado óxido-reducción, previniendo posibles enfermedades en el binomio madre hijo por radicales del oxígeno, los cuales se encuentran en alimentos de origen vegetal, tejidos y fluidos biológicos. Objetivo: Analizar la relación entre el consumo de polifenoles y su concentración en la leche materna, en mujeres lactantes mayores de edad, dentro de los primeros seis meses posparto, de la provincia Córdoba, Argentina durante el periodo 2013-2018. Metodología: Se realizó un estudio observacional, correlacional, de corte transversal, participaron 272 mujeres lactantes de la provincia de Córdoba entre los 0 y 6 meses postparto. Se aplicó un cuestionario de datos sociodemográficos y antropométricos (peso, talla, índice de masa corporal y porcentaje de grasa), datos ginecoobstétricos, lactancia materna exclusiva, actividad física y un cuestionario de frecuencia de consumo alimentario. Se receptó una muestra de leche humana y se determinó polifenoles totales por espectrofotometría correlacionando con el consumo materno (coeficiente de correlación de Spearman p=<0.05). Resultados: La media de consumo de polifenoles fue de 2039,60 mg/día (1225,41) y la concentración de dichos compuestos en la leche humana fue de 13,08 mg/L (17,09). No se encontró correlación entre las variables consumo de polifenoles y su concentración en la leche humana (p 0,1837). Conclusiones: No se ha encontrado asociación entre las variables, sin embargo diversos estudios fundamentan la importancia de la incorporación en la dieta en especial, en la mujer que amamanta y el lactante, debido a los beneficios que proporcionan. 
650 |a POLIFENOLES 
650 |a LACTANCIA 
650 |a MUJERES LACTANTES  
650 |a LECHE HUMANA 
700 |a Cortez, Mariela Valentina  |e Directora 
700 |a Albrecht, Claudia  |e Co-directora 
700 |a Perovic, Nilda  |e Miembro del Tribunal Evaluador 
700 |a Román, Dolores  |e Miembro del Tribunal Evaluador 
942 |2 z  |c TF 
945 |a LB