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especializadas y actualizadas en todas las áreas del conocimiento; lo que permite una
amplia visibilidad y garantiza el acceso al patrimonio documental de la Universidad.
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Consumo de polifenoles y su concentración en la leche materna de mujeres lactantes mayores de edad en la provinciade Córdoba, Argentina (2013- 2018) /
Introducción: Los polifenoles tienen propiedades antioxidantes que regulan el estado óxido-reducción, previniendo posibles enfermedades en el binomio madre hijo por radicales del oxígeno, los cuales se encuentran en alimentos de origen vegetal, tejidos y fluidos biológicos. Objetivo: Analizar la rel...
Introducción: Los polifenoles tienen propiedades antioxidantes que regulan el estado óxido-reducción, previniendo posibles enfermedades en el binomio madre hijo por radicales del oxígeno, los cuales se encuentran en alimentos de origen vegetal, tejidos y fluidos biológicos. Objetivo: Analizar la relación entre el consumo de polifenoles y su concentración en la leche materna, en mujeres lactantes mayores de edad, dentro de los primeros seis meses posparto, de la provincia Córdoba, Argentina durante el periodo 2013-2018. Metodología: Se realizó un estudio observacional, correlacional, de corte transversal, participaron 272 mujeres lactantes de la provincia de Córdoba entre los 0 y 6 meses postparto. Se aplicó un cuestionario de datos sociodemográficos y antropométricos (peso, talla, índice de masa corporal y porcentaje de grasa), datos ginecoobstétricos, lactancia materna exclusiva, actividad física y un cuestionario de frecuencia de consumo alimentario. Se receptó una muestra de leche humana y se determinó polifenoles totales por espectrofotometría correlacionando con el consumo materno (coeficiente de correlación de Spearman p=<0.05). Resultados: La media de consumo de polifenoles fue de 2039,60 mg/día (1225,41) y la concentración de dichos compuestos en la leche humana fue de 13,08 mg/L (17,09). No se encontró correlación entre las variables consumo de polifenoles y su concentración en la leche humana (p 0,1837). Conclusiones: No se ha encontrado asociación entre las variables, sin embargo diversos estudios fundamentan la importancia de la incorporación en la dieta en especial, en la mujer que amamanta y el lactante, debido a los beneficios que proporcionan.