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bibliotecas de la Universidad Nacional de Córdoba, pudiendo encontrarse colecciones
especializadas y actualizadas en todas las áreas del conocimiento; lo que permite una
amplia visibilidad y garantiza el acceso al patrimonio documental de la Universidad.
Se encuentra disponible para toda la comunidad académica: estudiantes, docentes,
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Ingesta alimentaria de niños de 12 a 36 meses de edad de madres veganas, Vegetarianas y omnívoras de la provincias de Córdoba en el año 2018, en relación a requerimientos y recomendaciones estándares/
Introducción: Los primeros tres años de vida constituyen una etapa crítica para el crecimiento y desarrollo infantil, donde la alimentación juega un rol fundamental. Una de las prácticas alimentarias más difundidas y cuestionadas en la actualidad es el vegetarianismo, que al igual que una dieta omní...
|a Ingesta alimentaria de niños de 12 a 36 meses de edad de madres veganas, Vegetarianas y omnívoras de la provincias de Córdoba en el año 2018, en relación a requerimientos y recomendaciones estándares/
|c Daniela Noel Cooper, Cecilia Giacon, Julieta Mermes.
260
|a Córdoba:
|b s.n.,
|c 2018
300
|a 56 p.
502
|a Tesis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición. 2018
520
|a Introducción: Los primeros tres años de vida constituyen una etapa crítica para el crecimiento y desarrollo infantil, donde la alimentación juega un rol fundamental. Una de las prácticas alimentarias más difundidas y cuestionadas en la actualidad es el vegetarianismo, que al igual que una dieta omnívora, cuando resulta monótona y mal planificada, puede ser insuficiente en términos de provisión de nutrientes. Objetivo: Analizar la ingesta alimentaria de niños de 12 a 36 meses de edad de madres veganas, vegetarianas y omnívoras, en relación a los requerimientos energéticos y recomendaciones de macronutrientes y micronutrientes establecidos por FAO/OMS/UNU. Diseño Metodológico: Estudio Observacional, correlacional, de corte transversal. La recolección de datos se realizó a través de un Recordatorio de 24 hs dirigido a madres veganas, vegetarianas y omnívoras con niños/as de 12 a 36 meses de edad. Se llevo a cabo un test de diferencia de medias para evaluar si existieron diferencias estadísticamente significativas entre las variables obtenidas del recordatorio de 24 horas. Resultados: en el grupo de verduras y frutas, existieron diferencias estadísticamente significativas entre hijos de madres veganas, respecto a los hijos de madres omnívoras (p 0,001) y entre hijos de madres vegetarianas respecto a hijos de madres omnívoras (p 0,001); situación similar, se dio en el grupo de carnes y huevos (p 0,001 para ambos grupos). En relación al grupo de lácteos y derivados, se encontraron diferencias significativas en el consumo de estos alimentos entre los niños de madres veganas y los niños de madres omnívoras (p 0,001); al igual que en el grupo de aceites, frutos secos, semillas y grasas (p 0,001). En cuanto a la vitamina B12 se obtuvieron diferencias significativas entre niños de madres veganas y niños de madres omnívoras (p 0,004); mientras que en relación a la ingesta de folatos esta diferencia se dio entre niños de madres vegetarianas y niños de madres omnívoras (p 0,002). Conclusión: Existe diferencia en la alimentación que recibieron los niños de 12 a 36 meses de edad de madres veganas, vegetarianas y omnívoras.
650
|a INGESTA ALIMENTARIA EN NIÑOS
650
|a MADRES VEGANAS
650
|a VEGETARIANAS
650
|a OMNÍVORAS
700
|a González, Ana Lía
|e Directora
700
|a Rosa, Silvana Marina
|e Co-directora
700
|a Mamondi, Verónica
|e Presidente
700
|a Scruzzi, Graciela
|e Miembro del Tribunal Evaluador