Ingesta alimentaria de niños de 12 a 36 meses de edad de madres veganas, Vegetarianas y omnívoras de la provincias de Córdoba en el año 2018, en relación a requerimientos y recomendaciones estándares/

Introducción: Los primeros tres años de vida constituyen una etapa crítica para el crecimiento y desarrollo infantil, donde la alimentación juega un rol fundamental. Una de las prácticas alimentarias más difundidas y cuestionadas en la actualidad es el vegetarianismo, que al igual que una dieta omní...

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Bibliographic Details
Main Authors: Cooper, Daniela Noel, Giacon, Cecilia, Mernes, Julieta
Other Authors: González, Ana Lía (Directora), Rosa, Silvana Marina (Co-directora), Mamondi, Verónica (Presidente), Scruzzi, Graciela (Miembro del Tribunal Evaluador)
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Published: Córdoba: s.n., 2018
Subjects:
Description
Summary:Introducción: Los primeros tres años de vida constituyen una etapa crítica para el crecimiento y desarrollo infantil, donde la alimentación juega un rol fundamental. Una de las prácticas alimentarias más difundidas y cuestionadas en la actualidad es el vegetarianismo, que al igual que una dieta omnívora, cuando resulta monótona y mal planificada, puede ser insuficiente en términos de provisión de nutrientes. Objetivo: Analizar la ingesta alimentaria de niños de 12 a 36 meses de edad de madres veganas, vegetarianas y omnívoras, en relación a los requerimientos energéticos y recomendaciones de macronutrientes y micronutrientes establecidos por FAO/OMS/UNU. Diseño Metodológico: Estudio Observacional, correlacional, de corte transversal. La recolección de datos se realizó a través de un Recordatorio de 24 hs dirigido a madres veganas, vegetarianas y omnívoras con niños/as de 12 a 36 meses de edad. Se llevo a cabo un test de diferencia de medias para evaluar si existieron diferencias estadísticamente significativas entre las variables obtenidas del recordatorio de 24 horas. Resultados: en el grupo de verduras y frutas, existieron diferencias estadísticamente significativas entre hijos de madres veganas, respecto a los hijos de madres omnívoras (p 0,001) y entre hijos de madres vegetarianas respecto a hijos de madres omnívoras (p 0,001); situación similar, se dio en el grupo de carnes y huevos (p 0,001 para ambos grupos). En relación al grupo de lácteos y derivados, se encontraron diferencias significativas en el consumo de estos alimentos entre los niños de madres veganas y los niños de madres omnívoras (p 0,001); al igual que en el grupo de aceites, frutos secos, semillas y grasas (p 0,001). En cuanto a la vitamina B12 se obtuvieron diferencias significativas entre niños de madres veganas y niños de madres omnívoras (p 0,004); mientras que en relación a la ingesta de folatos esta diferencia se dio entre niños de madres vegetarianas y niños de madres omnívoras (p 0,002). Conclusión: Existe diferencia en la alimentación que recibieron los niños de 12 a 36 meses de edad de madres veganas, vegetarianas y omnívoras.
Physical Description:56 p.