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Tensión arterial alterada y sobrepeso: su relación con el consumo de productos ultraprocesados/
Introducción: Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte por enfermedad. El sobrepeso y la HTA constituyen importantes factores de riesgo. Una alimentación rica en productos ultraprocesados (PUP) favorece la ocurrencia de ENT y obesidad. Objetivo: Evaluar la asociación entre...
|a Tensión arterial alterada y sobrepeso: su relación con el consumo de productos ultraprocesados/
|c Lorena Mariel, Flores, Aldana Soledad Guevara
260
|a Córdoba
|b s.n.,
|c 2018
300
|a 85 p.
502
|a Tesis: Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas, Escuela de Nutrición. 2018
520
|a Introducción: Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte por enfermedad. El sobrepeso y la HTA constituyen importantes factores de riesgo. Una alimentación rica en productos ultraprocesados (PUP) favorece la ocurrencia de ENT y obesidad. Objetivo: Evaluar la asociación entre el consumo de PUP, su contenido en sodio y ácidos grasos saturados (AGS), y la tensión arterial alterada (TAA), considerando el estado nutricional en adultos de 30 a 65 años de las ciudades de Deán Funes y Villa María en el año 2017. Diseño Metodológico: Estudio observacional, de corte transversal, con abordaje descriptivo y analítico. Se incluyeron 493 sujetos de ambos sexos de Villa María y Deán Funes. Se construyeron modelos de regresión lineal y logística múltiple para analizar la asociación entre tensión arterial, y el consumo de PUP (gramos de AGS, mg de sodio y VET aportados por estos), estratificado por estado nutricional. Resultados: El 69% de las personas presentó sobrepeso, de los cuales un 33% presentó obesidad. Además, un 73,8% de los sujetos presentaron TAA. Se consumieron en promedio 3642 kcal/día, de las cuales un 20% provino de PUP. En las personas con peso normal y bajo peso, el VET aportado por PUP presentó una correlación leve con la tensión arterial sistólica y diastólica. El sodio y los AGS se relacionaron con un aumento de la tensión diastólica en este mismo grupo. También se determinó que en personas con preobesidad, la chance de presentar TAA, aumenta un 0,1% y 5% por cada unidad de medida que aumenta el VET y AGS aportados por PUP, respectivamente. Conclusiones: Se observó un elevado consumo de productos ultraprocesados en la población estudiada y se determinó que una ingesta elevada de estos productos, se asoció a una mayor presencia de TAA.
650
|a PRODUCTOS ULTRAPROCESADOS
650
|a ESTADO NUTRICIONAL
650
|a TENSIÓN ARTERIAL
650
|a SODIO
650
|a ÁCIDOS GRASOS SATURADOS
700
|a Becaria Coquet, Julia.
|e Directora
700
|a Aballay, Laura R.
|e Co-directrora
700
|a Quintero, Carlos
|e Miembro del Tribunal Evaluador
700
|a Marchiori, Georgina
|e Miembro del Tribunal Evaluador