Tensión arterial alterada y sobrepeso: su relación con el consumo de productos ultraprocesados/

Introducción: Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte por enfermedad. El sobrepeso y la HTA constituyen importantes factores de riesgo. Una alimentación rica en productos ultraprocesados (PUP) favorece la ocurrencia de ENT y obesidad. Objetivo: Evaluar la asociación entre...

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Main Authors: Flores, Lorena Mariel, Guevara, Aldana Soledad
Other Authors: Becaria Coquet, Julia (Directora), Aballay, Laura R. (Co-directrora), Quintero, Carlos (Miembro del Tribunal Evaluador), Marchiori, Georgina (Miembro del Tribunal Evaluador)
Format: Thesis Book
Published: Córdoba s.n., 2018
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Summary:Introducción: Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte por enfermedad. El sobrepeso y la HTA constituyen importantes factores de riesgo. Una alimentación rica en productos ultraprocesados (PUP) favorece la ocurrencia de ENT y obesidad. Objetivo: Evaluar la asociación entre el consumo de PUP, su contenido en sodio y ácidos grasos saturados (AGS), y la tensión arterial alterada (TAA), considerando el estado nutricional en adultos de 30 a 65 años de las ciudades de Deán Funes y Villa María en el año 2017. Diseño Metodológico: Estudio observacional, de corte transversal, con abordaje descriptivo y analítico. Se incluyeron 493 sujetos de ambos sexos de Villa María y Deán Funes. Se construyeron modelos de regresión lineal y logística múltiple para analizar la asociación entre tensión arterial, y el consumo de PUP (gramos de AGS, mg de sodio y VET aportados por estos), estratificado por estado nutricional. Resultados: El 69% de las personas presentó sobrepeso, de los cuales un 33% presentó obesidad. Además, un 73,8% de los sujetos presentaron TAA. Se consumieron en promedio 3642 kcal/día, de las cuales un 20% provino de PUP. En las personas con peso normal y bajo peso, el VET aportado por PUP presentó una correlación leve con la tensión arterial sistólica y diastólica. El sodio y los AGS se relacionaron con un aumento de la tensión diastólica en este mismo grupo. También se determinó que en personas con preobesidad, la chance de presentar TAA, aumenta un 0,1% y 5% por cada unidad de medida que aumenta el VET y AGS aportados por PUP, respectivamente. Conclusiones: Se observó un elevado consumo de productos ultraprocesados en la población estudiada y se determinó que una ingesta elevada de estos productos, se asoció a una mayor presencia de TAA.
Physical Description:85 p.