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bibliotecas de la Universidad Nacional de Córdoba, pudiendo encontrarse colecciones
especializadas y actualizadas en todas las áreas del conocimiento; lo que permite una
amplia visibilidad y garantiza el acceso al patrimonio documental de la Universidad.
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Efecto de la Infusiòn de jengibre (Zingibre officinale) en la respuesta glucèmica/
Introducción: estudios indican que el jengibre resultaría útil para prevención y/o terapéutica de la Diabetes Mellitus Tipo 2 (DMT2). Objetivo: evaluar relación entre consumo de infusión de jengibre y respuesta glucémica en personas sanas mayores de 18 años. Metodología: a través de Folin-Ciocalteu...
|a Efecto de la Infusiòn de jengibre (Zingibre officinale) en la respuesta glucèmica/
|c Rosario Susel Montequín, Érica Daniela Solla
260
|a Córdoba:
|b s.n.,
|c 2018
300
|a 62 p.
502
|a Tesis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas., Escuela de Nutrición. 2018
520
|a Introducción: estudios indican que el jengibre resultaría útil para prevención y/o terapéutica de la Diabetes Mellitus Tipo 2 (DMT2). Objetivo: evaluar relación entre consumo de infusión de jengibre y respuesta glucémica en personas sanas mayores de 18 años. Metodología: a través de Folin-Ciocalteu se determinó contenido de compuestos fenólicos y con FRAP capacidad antioxidante. En grupos de consumo esporádico(IJE) y diario(IJD) de infusión de jengibre se midió glucemia en ayunas, a los 15, 30, 45, 60 y 120 minutos post consumo de 83g de alimento referencial el día 1. En los días 15 y 30 se le incorporó la infusión. Se utilizó InfoStat para comparar diferencias en el incremento de la respuesta glucémica mediante ANAVA y test de Tukey(p<0,05). Fueron variables de ajuste: IMC y sexo. Resultados: la temperatura óptima de extracción de polifenoles y la mayor capacidad antioxidante fueron a 81°C (35,61+0,721μgEAG/mL-0,82+0,00mgFe+2/mL respectivamente). Las medias de glucemias fueron significativamente diferentes: día 1 a los 15min tras ingesta del alimento referencial según IMC (91mg/dL sobrepeso y 120,75mg/dL normal); día 15 en IJE a los 15min (132±7,68mg/dL) respecto del día control (96,4±15,98mg/dL); día 30 en ambos grupos (125,5mg/dL(IJD)-103mg/dL(IJE)) y en IJD a los 120min respecto al día 1 (100,7±15,21mg/dL-84,3±10,08mg/dL respectivamente). Conclusión: capacidad antioxidante y contenido de polifenoles mejoran con aplicación de calor. En personas sanas no hubo cambios significativos en glucemia tras ingerir infusión de jengibre. Estudios que observaron efectos hipoglucemiantes del jengibre fueron en pacientes con DMT2, durante >12 semanas y con >1600mg del mismo lo que explicaría diferencias encontradas.
650
|a DIABETES
650
|a ANTIOXIDANTES
650
|a JENGIBRE
650
|a GLUCEMIA
700
|a Albrecht, Claudia
|e Directora
700
|a Perovic, Nilda R.
|e Co-directora
700
|a Manzur, Sara
|e Presidente del Tribunal Evaluador
700
|a Torres, Mauro
|e Miembro del Tribunal Evaluador