Snack de arroz enriquecido con semillas de Fenogreco

Introducción: actualmente hay una mayor disponibilidad y variedad de alimentos dentro de los cuales se encuentran las semillas de Fenogreco. El presente trabajo buscó incorporar dicha semilla a partir de la elaboración de un Snack de arroz para brindar beneficios nutritivos en la alimentación. Objet...

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Bibliographic Details
Main Authors: Acevedo, Agustina Daniela, Ambrogio, Mariana Denise
Other Authors: Demmel, Gabriela (Directora), Borsotti, María (Co-directora), Oberto, M. Georgina (Presidente del Tribunal Evaluador), Cervilla, Natalia (Miembro del Tribunal Evaluador)
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Published: Córdoba: s.n., 2018
Subjects:

MARC

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245 |a Snack de arroz enriquecido con semillas de Fenogreco  |c Agustina Daniela Acevedo, Mariana Denise Ambrogio. 
260 |a Córdoba:  |b s.n.,  |c 2018 
300 |a 60 p.  
502 |a Tesis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de ciencias Médicas. Escuela de Nutrición. 2018 
520 |a Introducción: actualmente hay una mayor disponibilidad y variedad de alimentos dentro de los cuales se encuentran las semillas de Fenogreco. El presente trabajo buscó incorporar dicha semilla a partir de la elaboración de un Snack de arroz para brindar beneficios nutritivos en la alimentación. Objetivo: elaborar un Snack de arroz enriquecido con semillas de Fenogreco, determinar su composición química nutricional y su aceptabilidad organoléptica en la ciudad de Córdoba, en el año 2018. Diseño Metodológico: estudio cuantitativo, de corte transversal, descriptivo y experimental. Se determinó composición química-nutricional, contenido de calcio y hierro mediante distintas técnicas en el laboratorio CEQUIMAP; para estimar la fibra alimentaria se realizó un cálculo a partir de tablas nutricionales de cada ingrediente; para la valoración sensorial se contó con la participación de 100 jueces no entrenados, se utilizó una prueba afectiva de medición del grado de satisfacción a través de una escala hedónica de 5 puntos. Para la prueba de hipótesis se utilizó el estadístico Z. Resultados: el Snack presentó en 100 g de producto terminado 368,9 kcal, 74,5 g de carbohidratos, 4,4 g de lípidos y 7,7 g de proteínas; 17,6 mg de calcio, 1,2 mg de hierro y 5,0 g de fibra alimentaria. La evaluación sensorial reveló que más del 50% de los jueces aceptaron el producto y un 95% lo incorporaría a su alimentación habitual. Conclusión: es factible elaborar un Snack de arroz enriquecido con semillas de Fenogreco que contenga mayor contenido de fibra alimentaria, calcio y hierro que un Snack tradicional. Es un alimento aceptado en todas sus características organolépticas y constituye una alternativa de buena calidad nutricional para la población. 
650 |a SEMILLAS 
650 |a FENOGRECO 
650 |a SNACK 
650 |a COMPOSICIÓN QUIMICA 
650 |a NUTRICIONAL 
650 |a VALORACIÓN SENSORIAL 
700 |a Demmel, Gabriela.  |e Directora 
700 |a Borsotti, María.  |e Co-directora 
700 |a Oberto, M. Georgina.  |e Presidente del Tribunal Evaluador 
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